А чё там определять то, кустарная работа!. Старое небось, 17-18 век. Какой нибудь рукастый чёрт сделал для своей жены, она и носила. Делали то все, у кого возможность была. Тем более на бижутерии всегда оттягивались в изобразительном искустве.
Вы есчо, скажите что надпись "мэйд ин чайна" должна присутствовать. Сопутка с этим перстнем шла не позднее конца X века! Ув. Дядюшка Бо, не нужно делать такие скоропалительные выводы, такими темпами можно переписать историю! Тем более в отличии от XVII-XVIII веков, тогда не было серийного производство/штамповки по стандартам и т.д. Скажите еще , что это не серебро, мол проба не стоит! PS: "Учите матчасть"
Проясните пожалуйста! Бижутерия - украшения из недорогих материалов. На, что ссылаясь, Вы это называете бижутерией?
Камрад gnes, подскажите пожалуйста: - по каким признакам можно датировать этот перстень 11 веком? - что за перстень/или тип перстней такой? - к какому народу/культуре его можно "привязать"? Чьих он будет? Можно по нему какую-нибудь инфу? зы: я не оспариваю ваше мнение, просто захотелось узнать по этому предмету больше информации. К AuSSf(SS-VT), а из сопутки, что интересного было? Что-нибудь из сопутки можете выложить в продолжение темы?
Отписал в личку! Если сможете прояснить по перстню - вэлкам! Сопутка не позднее X. Будем рады выслушать Ваше мнение. С уважением.
Пластинчатые поперечнощитковые перстни характерны для того периода. Данный перстень нечто среднее между усатым и решетчатым. Ближе к финнам. Но средневековый полюбас. Можно по карте посмотреть кто жил в то время в вашем регионе. Наверное в АКР есть более подробное описание этого места. Думаю он не просто в поле найден.
Я вот порылся на Домонголе. Нашел Псковский бронзовый аналог. Похоже что его из ручья выловили. Мы тоже бронзу того времени поднимали в ручье примерно в таком же виде. Рисунок стерся, но форма та же. Последний нами найденный был с одной точкой в треугольнике, у вас по три точки. Рисунок уголками - ИМХО засеянное поле или Макошь. Точки возможно триединство. http://domongol.su/gallery/image_page.php?image_id=2718
Сопут народность финно-угров, многие другие вещи числятся под вопросом,а именно считаются привозными IIХ-Х веками (конкретно, то что было поздним, датируется самым ранним периодом - VIII в. Финно-угры, 100% - бытовые предметы их. Регион находок значительно удален от их жизнедеятельности их не менее 150 км. (но это не факт) Спасибо.
Как это по русски? Спасибо! Скандинавский тип, это подражание Скандинавам..., по конкретнее можно? С уважением.
Возможно это правь, явь и навь или триглав. Сварог, Перун и Световит. По финикам возможно это тема о сотворении мира. То есть помимо узоров еще и щиток перстня разделен на три части - небесную, земную и подземную что в общем соответствует триглаву. Подобные узоры есть на поздних оберегах времен двоеверия, на пуговицах гирьках например. Кстати, возможно отсюда пошла святая троица.
Спасибо, но, как вы написали: "тема о сотворении мира", но мне кажется: "не их эта фишка", а вот : "правь, явь и навь", ну вроде ближе, ИМХО. Поправьте, если-что... С уважением
В общем это одно и то же, просто в разных интерпретациях. Занятно то, что это не колечко от Вани к Мане с вечною любовью, а с поправкой на тысячу лет, от какго-нить Световита к Рогнеде. Очень впечатляет.
Предположение не мое. Тема древняя. Язычество переплелось с христианством, вот и трансформировалось что бог один в трех лицах. Этот вопрос задавали Кураеву, так он и то объяснить в двух словах не смог. Сложный говорит вопрос.