Что это может быть? ИМХО это артиллерийские капониры, количеством 5. На первом фото хорошо видны все. Но, может, я и ошибаюсь. Что примечательно, местные жители говорят, что никогда не находили ничего, связанного с войной. На ваш взгляд, перспективное ли место?
Очень даже похоже на место где когдато были капониры! А есть ли рядом хоть какие то следы траншей или ещё чего то? А то очень невероятно чтобы артилерия стояла так вот в чистом поле! Разве что дальнебойная!?!
А где же ей стоять? В лесу что-ли? Имхо - не похоже... там же рядом ровная площадка есть... туда бы и поставили... А то замучаешься уровень выставлять... Сьезди, погуди... если не будет ничего - значит чтото левое...
Раньше, до войны, очень часто на склонах прокапывали такие вот ыглубления, потом туда заезжал автомобиль, чтоб грузить в кузов без использования подъемной техники. Именно этим очень часто объясняются длинные глубокие прокопы. Особенно в лесах. Это был почти единственный способ погрузки леса.
зы. Либо если это когда либо было рекой, то в древности именно так прокаповали берега, чтоб позволить лодье походить вплотную к берегу.
Это место находится в окрестностях т.н. "Никопольского направления". Это довольно глубокая балка (для масштаба - наверху ферма), на дне - ручеёк, речки там никто не припомнит , леса нет на сотни км вокруг
Судя по всему артпозиции слишком "чистые" т.е. видимо по всему позиция была но не долго. Можно конечно попробовать, но с минником обязательно.
Вобще какое то странное место! Как из такой балки было вывозить артелерию, хотя могло быть что там что то другое было?
Судя по месту рассположения, это явно не капониры... Суди сам - стрелять вверх в сторону фермы они не могли - нелепо... А стрелять в сторону низины тоже глупо - гораздо лучше позиция на высотке у фермы... Да и окопов нет... Скорее всего это действительно погрузочные платформы для скота либо сена.... Для силосных ям больно маленькие...
Это место расположено примерно в 20 км от Запорожья. ИМХО здесь стоял гаубичный рассчёт. И стреляли не по ферме или в низину, а по городу. Так как это правый берег Днепра, то можно предположить, что здесь была дальнобойная артиллерия немцев, поддерживавших глухую оборону (т.к. в октябре 43г. освободили левобережье ЗП, а правобережье - через 2,5 месяца!). В общем, коп нас рассудит
млять, я и неподумал..... потому там болт на выкате... я еще и удивлялся, думал ну какого хрена голяки...
Под Васильевкой тож такие попадались!! Рядом все пусто!! А в 1 км от них большая линия гансовских окопов!!
Такие же углубления , но менее глубокие я видел под Нижней Хортицой, но то были блины на склоне балки Часть копаные, часть некопаные. Вообщем копать нужно, что бы знать правду. "агент Скалли, правда где то здесь!" - сказал Малдер копая немецкий блиндаж
А вот интересно, кто знает Шпыревский лес, то там ближе к Устью по лесу идет зигзагообразный ров по логике вещей напоминающий траншею, но даже сейчас трудно перепрыгнуть через него, и глубиной до двух метров.
Братишка,полагаю что это действительно капониры,но не с войны,а вырытые позже.Я сам так лохонулся-в Изюмском лесу их валом,но рыли их курсантики Чугуевского военного училища.
Может площадка для 120 или 160 , они прямой наводкой не стреляют, минометы бухнули, барахлишко подмотали и свалили.. у них 8 км дальность вроде.
Парни, а что есть интересного в таких капонирах? Знаю точно такое местечко где стояла явно какая то артиллерия или миномёты. Описание: Подковообразные очень высокие брустверы, метра три высотой, это с учётом того, что с первой мировой, рядом бетонный полукруглой формы бункер. Таких укрытий рядом 4 или 5, в один ряд. до окопов противника метров 600. Так вот есть ли смысл там искать? И что там можно ценное найти?