Персоналии

Тема у розділі 'Біла справа', створена користувачем Rudolf Seiler, 17 лют 2010.

  1. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.336
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Re: Фотографии "Белых"

    Зотов Василий Михайлович
     

    Images:

    12.jpg
  2. Цікаві лоти

    1. сост.на фото
      220 грн.
    2. укрпочта + 10 грн обратка по запросу
      200 грн.
    3. обратка по запросу
      200 грн.
    4. сост.на фото
      220 грн.
    5. сост.на фото
      180 грн.
  3. Lorhen

    Lorhen Schütze

    Повідомлення:
    8
    Адреса:
    г.Ульяновск
    Дорожинский Станислав Фаддеевич

    6 (18) октября 1879, Севастополь — 16 апреля 1960, Ницца — капитан 2-го ранга, первый российский военно-морской лётчик и гидроавиатор.
    Родился в городе Севастополе в старинной дворянской семье. Учился в Царском Селе, в 1901 г был выпущен из Морского корпуса мичманом и командирован на родину в Севастополь. В 1905 г, окончив Санкт-Петербургский учебный воздухоплавательный класс, командовал воздухоплавательной частью крейсера «Русь». В 1909—1912 гг. заведовал Черноморским воздухоплавательным парком. 26 июня 1910 г. (наряду с другими российским авиаторами М. Н. Ефимовым, Н. Е. Поповым, В. А. Лебедевым и А. Петровским) получил во Франции свидетельство авиатора (№ 125). 16 (29) сентября 1910 г. на моноплане французского производства «Антуанетт», первом черноморском аэроплане, совершил полёт над Севастополем, сделав два круга над аэродромом Куликова поля. Совершил несколько других рекордных полётов, включая 10 (23) октября 1910 г. — первый полёт на аэроплане над Чёрным морем. В 1911 г., окончив Офицерскую авиационная школу Отдела воздушного флота (ОВФ), первым из 8 выпущенных офицеров официально получил звание военного летчика. Летом 1911 г., после неудачной попытки оторваться от морской поверхности на поплавковом варианте аэроплана «Антуанетт», также первым из российских лётчиков взлетел с воды на гидроаэроплане «Вуазет-Канар».

    В 1912 году по приказу Главного Морского штаба зачислен слушателем в офицерский класс подводного плавания. После годичного курса, старшим лейтенантом, Николай Дорожинский был зачислен в список офицеров подводного флота.

    С началом Первой мировой войны вернулся в морскую авиацию. В декабре 1915 был произведён в капитаны 2-го ранга. В 1916 г. Дорожинский был назначен начальником Ботнического воздушного района службы связи Балтийского моря. С начала 1917 года командовал 2-й Воздушной Бригадой Балтийского флота, базировавшейся в Ревеле.

    По мнению Николая Черкашина, после Октябрьской революции Станислав Дорожинский был приговорён большевиками в числе других офицеров-заложников к утоплению на одной из «барж смерти» (землевозных шаланд с раскрывающимися днищами), но матросы, рискуя жизнью, сумели в последний момент отбить у революционеров любимого командира.
    После Октябрьской революции покинул Балтику и под видом мешочника вернулся в Севастополь. Во время Гражданской войны был мобилизован белогвардейцами и с июня 1919 года служил начальником Севастопольского депо морских карт Гидрографического управления Чёрного и Азовского морей. Но через три месяца, в сентябре, ушёл в «бессрочный отпуск, впредь до увольнения в отставку», а в 1920 году, перед вступлением большевиков в Севастополь, вместе с женой и дочерьми покинул Россию навсегда. После кратковременных пребываний в Стамбуле и Варшаве окончательно поселился в хорошо знакомой ему Франции. С помощью друзей из числа французских авиаторов недорого приобрёл участок на границе с Испанией, начал фермерствовать, окончил сельскохозяйственный колледж, получил диплом агронома.
    В годы гитлеровской оккупации Дорожинский давал в своём доме приют тем, кого разыскивало гестапо, кто укрывался от принудительных работ в Третьем рейхе. Скончался 16 апреля 1961 г. Похоронен на кладбище Кокад в Ницце. Брат-Карл (10.03.1884-09.02.1942), МК (1904), ст. л-т (1915), в эмиграции жил и умер во Франции.
    Награды: ордена Св. Станислава 3-й ст. (06.12.1910), Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом (23.02.1915),
     

    Images:

    1.jpg
  4. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.336
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Князь Павел Михайлович Бермондт-Авалов

    Источники расходятся в том, что касается происхождения отца Бермон(д)та-Авалова. Согласно одним, им был Рафаил Бермондт — участник русско-турецкой войны 1877—78 гг., караим по вероисповеданию. По материнской линии принадлежит к княжескому грузинскому роду Авалишвили.

    Получил музыкальное образование. В 1901 г. был зачислен капельмейстером в 1-й Аргунский полк Забайкальского казачьего войска. В 1904 году вновь вступил в этот полк добровольцем, на следующий год был произведён в прапорщики. В составе полка участвовал в Русско-японской войне. Награждён Георгиевскими крестами 3 и 4-й степеней.
    В 1905 г. крестился в православие.
    В 1906 г. переведён в Уссурийский казачий дивизион и с тех пор по документам проходит, как уссурийский казак. В 1908 г. произведён в хорунжие.
    В 1909 г. — корнет 1-го уланского полка.
    Во время Первой мировой войны дослужился до звания ротмистра (капитана). Всего за годы службы семь раз ранен, награждён, помимо Георгиевских крестов, орденом Св. Анны 4-й степени (аннинским оружием с надписью «За храбрость»).

    После Февральской революциии избран командиром уланского Санкт-Петербургского полка. Входил в конспиративную офицерскую организацию в Петрограде, готовившую переворот против Временного правительства. Звание полковника присвоено Временным правительством, что дало повод монархистам, не признававшим революции, считать его самозванцем. Заявлял, что был усыновлен князем Михаилом Антоновичем Аваловым — и с октября 1919 года именует себя то князем Павлом Михайловичем Бермондтом-Аваловым, (Аваловы — княжеский кахетинский род, восходящий к первой половине XVII века) (1919), то бароном.
    В апреле 1919 в Зальцведеле сформировал из русских и немецких добровольцев партизанский отряд, выступивший против красных в союзе с немецкими добровольческими формированиями. Немецким добровольцам образовавшимся латышским правительством и крупными немецкими землевладельцами были обещаны земли в Курляндии. Велась вербовка русских добровольцев из числа военнопленных, находившихся в Германии.

    В июле 1919 прибыл из Германии в Митаву. Бермондт дал своему отряду название «Отряд имени графа Келлера». Формально Либавский (Ливенский) отряд, отряд Бермондта (имени графа Келлера) и отряд полковника Вырголича объединились в один Западный корпус Северо-Западной армии под общим командованием князя Ливена, но реально Бермондт проводил независимую политику, неохотно подчиняясь Ливену.

    9 июля было получено от генерала Юденича приказание прибыть на соединение с Северо-Западной армией на нарвский фронт, поддержаное англичанами. В отсутствие тяжело раненого князя Ливена по распоряжению английского генерала Гофа 1-й и 3-й батальоны Ливенского отряда были поспешно погружены на английский транспорт и отправлены в Ревель и Нарву.

    Полковники Бермондт и Вырголич отказались исполнить приказание Юденича перейти на Нарвский фронт, если союзники не пожелают гарантировать получение снабжения, снаряжения и довольствия в тех размерах, в каких оно поступало от германцев. Так как союзные миссии отказались от дачи такого обязательства, эти два отряда не последовали за Ливенцами и остались в Курляндии.

    С октября 1919 года — генерал-майор (некоторые источники называют дату 1918 год, однако в документах 1919 года по учреждению наград в марте и временных денежных знаков в октябре указано звание полковника).

    В сентябре 1919 фон дер Гольц враждебным ему берлинским социал-демократическим правительством был отозван из Прибалтики, а его корпус формально ликвидирован. Уволенные немцы под видом добровольцев вступали в корпус Бермондт-Авалова, который таким образом стал состоять преимущественно из немецких войск. 20 сентября Бермондт объявил о принятии на себя всей полноты власти в Прибалтике.

    Бермондт вошёл в конфликт с правительством Латвии, выдвинув ультимативное требование пропустить его войска через Ригу. Силы Бермондта двинулись на Ригу 8 октября. Войска Бермондта вышли к Риге, но там они были разбиты латвийскими и пришедшими им на помощь эстонскими войсками при содействии флота Антанты в ноябре 1919 года и их остатки были вынуждены бежать в Пруссию.
    В 1921 г. эмигрировал в Германию. В 1925 году выпустил в Гамбурге мемуары «В борьбе с большевизмом». Пухлый том со множеством иллюстраций должен был создавать представление об авторе как о чуть ли ни одном из главных борцов с большевиками. Живя в Гамбурге, Бермондт-Авалов планировал поход на Москву, даже определил состав московской комендатуры. Симпатизировал нацистам. В 1933 году возглавил Русское национальное освободительное социалистическое движение, а после роспуска организации гестапо организовал Российское Национал-Социалистическое Движение (РОНД). Имел РОНД и собственные штурмовые отряды, которые вместе со штурмовиками НСДАП (СА) и бойцами «Стального шлема» (близкой к германским монархическим кругам организации бывших фронтовиков) сражались с коммунистическими отрядами «молодых спартаковцев» и «Рот Фронта» на улицах германских городов. Из-за интриг в среде русской эмиграции эта организация также была закрыта. Бермонт-Авалов и другие лидеры были арестованы гестапо. По другим сведениям арест Бермондта-Авалова был связан с финансовыми нарушениями с полученными от германских служб деньгами.В 1936 году после полуторагодового заключения Бермондт-Авалов переехал в Белград, а позже перебрался в США. Тюремное заключение помогло ему избежать денацификации.

    Отношение к Бермондту-Авалову в советской и эмигрантской историографии в основном отрицательное. Вероятно из-за того, что он последовательно искал союза с немцами, в то время когда большинство руководителей Белой армии ставило на Антанту. Его обвиняли в провале похода Юденича на Петроград, в авантюризме и самозванстве. Тем не менее Бермондт-Авалов был яркой фигурой, порожденной бурным временем Русской революции 1917 года.
     

    Images:

    1.jpg
  5. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.336
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Re: Фотографии "Белых"

    Председатель Совета государственного объединения России
    и Комитета содействия Добровольческой армии
    А.В. Кривошеин, с ноября 1919 по январь 1920 гг. - начальник Управления снабжений
    (Ростов-на-Дону, 1919 г.)
     

    Images:

    5.jpg
  6. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.336
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Re: Фотографии "Белых"

    Начальник Управления финансов в 1919 – 1920 гг.
    М.В. Бернацкий
     

    Images:

    6.jpg
  7. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.336
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Александров Дмитрий Николаевич

    Родился 21 января 1877 года. В службе с 1897 года. Участник обороны Порт-Артура. Инженер-механик капитан 2-го ранга (1912).Окончил авиашколу во Франции (диплом №472, 1911). В 1911 году прикомандирован к авиашколе при Отделе Воздушного флота. В том же году участвовал манёврах под Санкт-Петербургом, затем - в киевских манёврах. В 1912 году помощник начальника Восточного района, наблюдательных постов и станций Балтийского моря, в 1913 году - командир испытательной станции для гидропланов в Санкт-Петербурге.

    Зимой 1914 года принял участие в качестве лётчика в полярной экспедиции Б.А.Вилькицкого. Морской лётчик (1915) Балтийского флотского экипажа. В его аттестации было сказано: "прекрасный механик с большим опытом и знаниями.Общеобразованный и достаточно начитанный ..Прекрасно себя держит с начальством, подчинёнными и сослуживцами. Не пьёт.Не курит "(запись 1909-1910).
    Б.П.Дудоров отметил: " Несмотря на то, что /Александров/ впервые оказался начальником /авиастанции/ , имеющим в подчинении флотских офицеров и несмотря на предубеждение последних, сумел не только удержаться на высоте положения, но даже своим влиянием сгладил трения бывшие между некоторых офицеров." Близорукость не позволила Александрову стать блестящим пилотом.

    Летом 1917 года, уже покинув ряды морской авиации, он создал Морской ударный батальон, командуя которым был убит на Западном фронте.
     

    Images:

    1.jpg
  8. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.336
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Антоненко Василий Петрович

    Потомственный Почетный гражданин г. Петрограда, окончил Петроградский политехнический институт, инженерно-строительный факультет в 1915 году, затем Курсы авиации при вышеназванном институте в 1915-1916 гг. и Офицерскую школу морской авиации в г. Баку в 1916 году.

    С ноября 1916 года Антоненко обучался в Военной школе летчиков-наблюдателей в г. Киеве на курсах воздушной фотографии и радиотелеграфии. Окончил ее в январе 1917 года и прибыл в распоряжение начальника 1-й Воздушной бригады Балтийского флота. Подпоручик Антоненко являлся летчиком передовой станции Церель острова Эвель, участвовал в налетах и бомбометании на неприятельские расположения и в воздушных боях с неприятельскими аэропланами в Русско-германскую войну.

    За боевые заслуги был награжден орденами Св. Анны 4 степени с надписью "За храбрость", Св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом, Св. Владимира 4 ст. с мечами и бантом, Георгиевским крестом с Лавровым венком.

    С ноября 1917 года по март 1918 года Антоненко был сначала инструктором, затем начальником Бакинской школы Морской авиации.

    Во время гражданской войны В.П. Антоненко служил в Белой Армии - Народной Армии Верховного Правителя А.В. Колчака на реке Волге в Самаре, в Красноярске летчиком Воздушной бригады особого назначения, командиром 1-го Гидроавиационного отряда (с июня 1918 года по март 1920 года). Во время отступления Армии в Забайкалье в г. Верхнеудинске попал в плен к большевикам. Из плена бежал во Владивосток 25 декабря 1920 года.

    С 1921 года (май-июнь) - находился в Штабе командующего Сибирской флотилией контр-адмирала П. Старка во Владивостоке. В июле 1922 года поручик по Адмиралтейству морской летчик В.П. Антоненко назначен членом Приамурского Земского Собора, награжден памятной Серебряной медалью на бело-желто-черной ленте и Грамотой Собора.

    В ноябре 1922 года при эвакуации Сибирской флотилии из Владивостока и переходе на Филиппинские острова, в Манилу, Антоненко был назначен старшим офицером корабля "Взрыватель".

    О жизни на Филиппинах рассказывает в своем дневнике жена Антоненко - Вера Петровна (урожденная Годзюк).

    В октябре 1924 года В.П. Антоненко с женой приехал в США, Сан-Франциско к своему другу профессору Тимошенко (его именем названа лаборатория по статике в Станфорде), работал чертежником, инженером. В 1929-1937 гг., получив лицензию частного пилота, основал первый в США Сан-Францисский летный клуб. В это же время являлся одним из организаторов Общества Русских Ветеранов Великой Войны в Сан-Франциско, председателем Калифорнийского отдела Общества русских военных летчиков.

    В 1938-39 гг. закончил Калифорнийский технологический институт в г. Пасадена, стал Бакалавром инженерных наук, работал в лаборатории по аэронавтике, занимался переводами технических статей с русского, немецкого и французского языков.

    Во время II Мировой войны работал инженером-конструктором в "Скул оф Аэроневтик" (Летной школе) в аэропорту Окленд. В 1950-х изобрел новый метод предотвращения коррозии металлов, получил патент.

    В 1959 году Василий Антоненко пришел работать в "NARF" - на военно-морскую авиационную базу в Аламеде, стал одним из ведущих аэрокосмических инженеров. В 1970 году получил грамоту и знак Заслуженного работника Военно-морских сил США.

    Родственники В.П. Антоненко, сестры Анна и Мария, племянник Игорь Дмитриевич Антоненко, оставались в СССР, для них он переводил в 70-х годах определенные суммы в долларах на покупку квартиры и автомашин.

    Умер В.П. Антоненко в 1975 году в Сан-Франциско. Похоронен на сербском кладбище.
     

    Images:

    2.jpg
  9. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.336
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Ваксмут Анатолий Петрович

    Родился 17 ноября 1889 года. В службе с 1907 года. Окончил Морской корпус (1910), Севастопольскую офицерскую школу авиации (1913), Штурманский офицерский класс (1914). Лейтенант (1914).

    Во время Первой мировой войны участвовал в боевых действиях на линейном корабле "Слава" (1914-1915) и на эсминце "Гром" (1915-1917). Во время Моонзундского сражения отказался покинуть гибнущий "Гром" и был уведён с эсминца силой.

    После революции пробрался в Добровольческую армию (01.01.1918). Тяжело ранен в 1-м Ледовом походе. Командовал канонерской лодкой "Кубанец" в Донской флотилии. Капитан 2-го ранга (произведён Врангелем за отличие по службе 28.03.1920).

    Воевал на Каспии и был интернирован англичанами в Энзели. Из лагеря в Басре был отправлен во Владивосток (08.1921). Вошёл в состав Сибирской флотилии в качестве флаг-капитана (10.1921) контр-адмирала Старка Г.К.

    Через некоторое время, после эвакуации флотилии из Владивостока, обосновался в Шанхае. Работал там лоцманом. Перед приходом красных в Шанхай через Филиппины уехал в Австралию.

    В 1960-х годах являлся председателем местной Кают-компании. Автор воспоминаний "Конец Каспийской флотилии" и "Моряки у Корнилова".

    Скончался 25.11.1973 года в Сиднее.
     

    Images:

    3.jpg
  10. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.336
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Лойко Иван Александрович

    Родился 6 февраля (24-го января по старому стилю) 1892 года в деревне Рубилки Минского уезда в крестьянской семье. В 1905 году был зачислен в Минское реальное училище, после чего поступил в Алексеевское военное училище.

    1 октября 1914 года получил звание подпоручика и направление в 59-й запасной пехотный батальон. По собственному желанию был командирован в Качинское отделение Севастопольской школы авиации. Закончил ее 20 апреля 1915 года и получил звание "военного летчика" и диплом № 255.

    С 27 апреля стал летать в составе 30-го корпусного авиотряда. В основном это были вылеты на бомбардировку и разведку. 6 августа 1915 года был награжден орденом Св. Анны IV степени.

    С 25 мая 1916 года возглавил только созданный 9-й истребительный авиотряд. На вооружение поступили "Ньюпоры". Основу отряда составили прапорщики Стрижевский, Сук и младший унтер-офицер Сапожников.

    Вскоре отряд отказался на Румынском фронте. 26 октября Лойко открыл счет сбитым машинам, сбив над станцией Мамалыга вражеский аэроплан - разведчик. Второй такой самолет пошел на его счет 27 декабря.

    К осени 1917 года его счет достиг пяти побед, что позволяет отнести его к асам.

    К моменту развала фронта поручик Лойко налетал около 500 часов, провел более 100 воздушных боев, в которых по официальным данным сбил лично и в группе шесть самолетов противника (еще четыре победы остались неподтвержденными).

    В декабре 1917 года Лойко вступил в украинский авиационный отряд, но вскоре с группой из семи летчиков перелетел на Дон. Служил в составе Донской Казачьей Авиации до 1920 года. В 1918 году получил звание капитана, а вскоре и полковника.

    Принимал активное участие в разгроме красного кавалерийского корпуса Жлобы летом 1920 года. Был командиром 6-го авиаотряда в Русской армии генерала Врангеля. Эвакуировался из Крыма в ноябре 1920 года.

    Сначала был Константинополь, а в феврале 1921 года оказался в Югославии. Здесь он перебивался случайными заработками. Но вскоре стал инструктором в летной школе местных ВВС в Нови Саде.

    После того как в апреле 1923 года было опубликовано постановление ВЦИК об амнистии бывших белых офицеров решил вернуться в СССР.

    Летом 1923 года вместе с бывшим сослуживцем по 6-му авиаотряду Павлом Качаном они угнали Бреге 14. Однако топлива не хватило и они совершили аварийную посадку в Румынии. Были арестованы и провели два месяца в кишиневской тюрьме.

    Но по какой то причине румынские власти передали беглецов советским представителям. Уже 13 января 1924 года Лойко зачислили на службу в РККА.

    Вскоре он стал инструктором в Борисоглебской школе военных летчиков.

    Однако в 1929 году произошли события, которые коренным образом повлияли на дальнейшую судьбу аса. 13 мая его брат и отец были арестованы за "антисоветскую деятельность". 14 августа был арестован и Иван, а через неделю - и Павел Качан.

    Приговор не замедлил ждать - по 10 лагерей каждому. Вскоре он оказался в партии зэков на полярном острове Вайгач.

    10 сентября 1934 года Лойко вышел на свободу. Сокращение срока произошло ввиду трехгодичного пребывания на Севере.

    Семьи у него не было - жена и дочь отказались от него сразу, поэтому он решил остаться на Севере.

    Покончил жизнь самоубийством в апреле 1936 года.
     

    Images:

    4.jpg
  11. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.336
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Янченко Василий Иванович

    Родился он 1 января 1894 года в городе Уссурийске в украинской семье Ивана Гавриловича и Ирины Тимофеевны Янченко. За несколько лет до этого в поисках лучшей доли они переселились на Дальний Восток с Украины и там обустроили свое хозяйство. В семье Янченко в равной мере говорили на двух языках, и никто никогда не мучил себя вопросами, как определять свою национальную принадлежность. Годом позже Василия в семье родился еще один мальчик - Михаил.
    После смерти Ивана Гавриловича заботу о ребятах возложил на свои плечи отчим √ Федор Иванович Собченко. Именно он сделал все, чтобы дети учились и получили образование.

    Василий Янченко начал службу в 3-м корпусном авиационном отряде в солдатской должности моториста. 22 ноября 1914 года его старание отметили присвоением звания ефрейтора. Оно и стало отправной точкой военной карьеры Василия. Любознательный и инициативный, он некоторое время в качестве летчика-наблюдателя летал на разведку позиций противника. Позже сам стал пилотировать самолет "Ньюпор" и открыл счет личных побед в воздушных боях.

    Отвага и рвение младшего чина были отмечены Георгиевскими крестами всех четырех степеней (как говорили в ту пору, он получил полный Георгиевский бант) и производством в первый офицерский чин подпрапорщика. В сентябре 1916 года Василий Янченко уже прапорщик, а в ноябре с группой перспективных летчиков его посылают на стажировку во Францию. Там в городах По и Каза он осваивает высший пилотаж и получает твердые навыки воздушной стрельбы. Перед выпуском с курсов Василий вместе с французскими летчиками принимал участие в схватках с немецкими самолетами.

    На Восточный фронт в российскую действующую армию Янченко вернулся опытным воздушным бойцом. 13 апреля 1917 года в паре, летая на самолете "Моран", прапорщик Янченко записывает на счет два сбитых вражеских аэроплана.

    Его "фирменным" приемом была смелая лобовая атака. Он никогда не отворачивал, ожидал, когда противник дрогнет, и тогда почти в упор с расстояния 15-20 м расстреливал неприятельскую машину.
    В июне 1917-го Василий вылетел, чтобы произвести аэрофотосъемку позиций противника в районе северо-восточнее местечка Бржезаны. Прикрывал его российский ас Донат Макиенок. В ходе проведения съемки самолет Янченко атаковал германский истребитель. Василий совершил быстрый маневр, вышел из-под огня, и немецкий самолет был уничтожен.

    Те, кто воевал рядом с Василием, отмечали его храбрость, которая иногда казалась безрассудной. 7 июля 1917 года русские войска в районе Тернополя вынуждены были отступать. Чтобы усилить на них давление, немцы направили для бомбардировки отступавших колонн большую группу самолетов. Где-то около 8√9 часов вечера в воздух была поднята тройка истребителей, которыми управляли Юрий Гильшер, Донат Макиенок и Василий Янченко. Они заметили восемь немецких самолетов и пошли к ним навстречу.

    Первым вступил в бой Макиенок. Занятый преследованием противника, он отошел от группы. В это время над полем боя появились еще 16 вражеских машин. Они сразу атаковали пару русских аэропланов. В коротком бою самолет Гильшера был сбит. Василий Янченко сумел уйти из-под огня немцев, и его машина, которая получила несколько пробоин, совершила посадку на поле рядом с обломками самолета командира. Но тот уже не подавал признаков жизни. Его тело Василий доставил на свой аэродром.
    После похорон товарища он послал письмо отцу Юрия Владимиру Ивановичу Гильшеру. "Не ради наград, писал Василий, с одной ногой ваш сын продолжал свою самоотверженную, полную опасности и подвигов работу летчика-истребителя".
    В воздушных боях одержал 16 побед, в том числе 6 - официально. Помимо полного банта Георгиевских крестов, получил ордена Святого Георгия 4-й степени, Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом, Святой Анны 4-й степени и румынский Рыцарский крест ордена Звезды.

    После Октябрьского переворота служил в авиации Вооруженных сил юга России (ВСЮР). Причем Василий продолжал числиться поручиком, хотя в справке общего отдела штаба ВСЮР от 23 мая 1920 года сообщалось, что старший Янченко 13 ноября 1917 года был произведен в поручики, 19 апреля 1920 года в штабс-капитаны и 20 апреля 1920 года в капитаны.

    Эвакуировался в 1920 году из Крыма.

    Умер в 1952 году в США.
     

    Images:

    5.jpg
  12. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.336
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Утгоф Виктор

    Пилот морской авиации, был заместителем командира авиационной службы Черноморского флота. В период Первой Мировой войны уничтожил 5 самолетов противника. Среди его наград - ордена Георгия, Владимира, Станислава и Георгиевский крест.

    Считается первым пилотом, взлетевшим с корабля во время Первой Мировой войны. 24 ноября 1914 года в 10 часов 10 минут командующий Черноморским флотом приказал произвести воздушную разведку в районе мыса Фиолент. В воздух на гидросамолете "Кертисс" поднялся лейтенант В.В.Утгоф. К югу от Херсонеса он обнаружил легкий крейсер "Бреслау", который шел к Севастополю и уже вошел в проход через минное заграждение.

    Летчик опустился рядом с миноносцем "Подводник" и с его радиостанции сообщил командующему об обнаружении противника. Затем летчик перелетел к выходящим из Северной бухты Севастополя крейсерам "Кагул" и "Память Меркурия". Сев рядом с ними, он предупредил их о подходе "Бреслау" и о том, что крейсер возможно поставил на выходном фарватере мины. В воздух по тревоге поднялось 7 гидросамолетов, которым выпала честь атаковать вражеский крейсер (каждая лодка несла по две 40-фунтовые бомбы). После того, как гидросамолеты сбросили свой груз на "Бреслау", вражеский крейсер вынужден был отказаться от выполнения боевого задания (обстрела Севастополя ) и на полном ходу ушел в море...

    Вскоре Виктор Утгоф сменил устаревший "Кертис" на летающую лодку М-9 конструкции Григоровича. На этой машине, вооруженной шкворневым пулеметом, он одержал несколько побед. В июне 1917 года Утгоф едва избежал смертного приговора, вынесенного ему матросским комитетом, за то что вопреки их строжайшему запрету сбросил бомбы на немецкие боевые корабли.

    После Гражданской войны эмигрировал в США. С территории его фермы на Лонг Айленде в 1924 году взлетел первый самолет Игоря Сикорского, построенный в Америке. Вскоре Утгоф поступил на службу в американскую морскую пехоту. Погиб в авиакатастрофе при исполнении служебных обязанностей.
     

    Images:

    6.jpg
  13. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.336
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Ткачев Вячеслав Матвеевич

    Он никогда не искал, где легче, безопаснее и спокойнее. Нет, он всегда шел туда, где, как он считал, ему должно быть, дабы не перекладывать трудов и тягот на чужие плечи, трудов и тягот во благо России. Виктор Михайлович Ткачев - легендарный русский летчик, первый Георгиевский кавалер в авиации. При жизни опубликовал книгу "Русский сокол" о своем боевом соратнике П.Н. Нестерове.

    Родился он 24 сентября (6 октября) 1885 года на Кубани, в станице Келлермесской. Там он провел детские годы, оттуда поехал учиться в Нижегородский аракчеевский корпус, а затем в Константиновские артиллерийское училище.

    С 1906 года Ткачев - офицер-артиллерист, но у него есть страсть - небо. В 1911 году Ткачев заканчивает одесскую частную авиационную школу; в 1912- офицерскую севастопольскую школу авиационного отдела ВОЗДУШНОГО флота. В 1913 году Ткачев устанавливает рекорд перелет на "ньюпоре" (Киев-Одесса-Керчь- Тамань- Екатеринодар) и тогда же участвует в формировании и подготовке первой крупной авиационной единицы русской армии - 3-й авиароты в Киеве, где проходил службу в 11-м корпусном авиаотряде вместе с П. Н. Нестеровым. Перед началом войны он получил новое назначение: 1 августа 1914 года он уже был командиром 20-го кор- пусного авиационного отряда, входившего в состав расположенной в Лиде авиароты.

    Отряд оказался в составе 4-й армии Юго-Западного фронта, которая начала наступление на австрийскую армию уже 10 августа. Но неприятель был готов к подобному развитию событий и корпуса армии, безуспешно пытавшиеся прорвать вблизи границы боевые порядки превосходящих сил противника, были вынуждены отойти на север.

    Противник продолжал наступление, и русские авиаторы не жаловались на безделье - значение их разведки резко возросло: только сверху можно было охватить воистину апокалиптическую картину движения нескончаемых, казалось, масс людей.

    12 августа командир авиаотряда Ткачев получил приказ от генерал- квартирмейстера штаба 4-й армии Попова лично "обследовать возможно тщательнее, что происходит против почти 50-верстного промежутка между правым флангом нашей 4-й армии и рекой Вислой, где находится слабый отряд и две кавалерийские дивизии генерала Новикова".

    Обследовать предстояло значительный район вблизи Сандомира. Командир полетел один, без наблюдателя, чтобы взять дополнительный запас топлива, так как предстояло пролететь расстояние вдвое больше обычного (около 250 километров).

    Погода стояла замечательная - ясное солнечное утро. Хотя ветерок уже на высоте в 500-600 метров изрядно напоминал о себе. Двадцать верст остались позади, далеко позади и линия фронта, и Ткачев поднял свой "ньюпор" еще метров на триста. И, как оказалось, сделал это вовремя: он увидел густую колонну австрийцев (свыше порядка полутора дивизий, деловито спешащую к правому флангу русских, где и так уже сложилась весьма тяжелая обстановка. Разведчик, судя по направлению движения, предположил, что неприятель планирует глубокий обход, дабы отрезать Люблин. Вскоре около Юзефова он заметил и нашу кавалерию, и австрийскую, шедшие навстречу друг другу. Они еще друг друга не видели, но скоро, уже скоро неприятель будет замечен, шашки будут выхвачены из ножен, и начнется бой. Подлетая к Аннополю, он понял, что колонна, направлявшаяся к Люблину, - лишь передовая: часть противника, главные же силы здесь, и они тоже идут в сторону многострадального правофлангового русского корпуса. На белой, залитой слепящим полуденным летним солнцем нитке дороги четко проглядывались несчетные толпы солдат, неуклонно двигавшихся к месту битвы. Их было не менее корпуса, плюс бесчисленные обозы. Он шел вдоль колонны, а она все тянулась и тянулась, и казалось, не будет ей конца. Разведчика обстреливали, но он почти не замечал этого, увлеченный и пораженный открывшимся перед ним.

    У Борова Ткачев обнаружил еще одну пехотную бригаду австрийцев. Теперь сведений было собрано столько, что оставалось лишь одно: доставить их по назначению в штаб армии.

    "Ньюпор" повернул домой. Подлетая к Краснику, где еще с утра были свои, Ткачев был неприятно удивлен шрапнельными разрывами, причем с двух сторон, что ясно свидетельствовало о потере местечка и о завязавшемся бое за него.

    Подъесаул решил помочь своим и начал кружиться над районом Красника, изучая позиции австрийской артиллерии, прислушиваясь к частой шрапнельной молотьбе неприятельских артиллеристов. Но судьба уже отвернулась от него: сухие удары шрапнели по крыльям перешли в иную - металлическую, пули начали попадать в самолет. Каждое такое попадание могло стать последним.

    Так, собственно, почти и произошло: одна из пуль пробила бак с касторовым маслом, и оттуда хлынула густая струя. Ткачев и видел, что количество масла уменьшается прямо на глазах. Еще несколько минут - и все: мною вытечет, мотор заклинит, и аэроплан рухнет, похоронив под собой разведчика. Равно, как и собранные им данные. И если у летчика еще есть шанс уцелеть (впереди густой лес и можно попытаться спланировать на него), то разведданные в этом случае все равно погибнут. А значит, погибнут многие, кто не сможет ими вовремя воспользоваться. И эта мысль изменила все намерения летчика: Ткачей вновь включил выключенный было инстинктивно для лучшего планирования мотор, почти сполз на пол, бросил управление ногами, поднял их кверху и носком правого ботинка прикрыл дыру в баке. Горячее масло обжигало ногу... Австрийцы решили непременно его сбить: разрывы возникали со всех сторон, "ньюпор" качало, как на хорошей волне, и ботинок несколько раз чуть не соскальзывал с бака. Но обошлось: Ткачев дотянул до своих и опустился на поляну, прикрытую от австрийцев кустарником. Русские солдаты доставили его к своему командиру, который дал Ткачеву коня для срочной поездки в деревню Вильколаз - ближайший населенный пункт, имевший телефон. Доложив обстановку начальнику одной из дивизии 14-го корпуса, а затем (по прямому проводу) и начальнику разведотдела штаба армии, Ткачев вернулся к своему "ньюпору". За это время обстановка значительно ухудшилась, но Ткачеву удалось раздобыть телегу и под носом у наступавших австрийцев вывезти самолет. Времени на то, чтобы снять крылья, не было, и поскольку ширина дорог была значительно уже размаха крыльев, концы крыльев по дороге отломились.

    Вызвавший Ткачева генерал Попов объявил: "Приказом армии Юго-Западного фронта от 24 ноября 1914 года за N 290, по удостоении Георгиевской канцлерской Думы, учрежденной при штабе Главнокомандующего армиями Юго- Западного фронта, Вы награждены орденом Св. Великомученика и Победоносца Георгия IV степени".

    Генерал взял выписку из списка награжденных и прочел: "20-го корпусного авиационного отряда военному летчику подъесаулу Вячеславу Ткачеву за то, что 12 августа 1914 года произвел смелую и решительную воздушную разведку в районе Люблин - Белжице- Ополе - Юзефов - Боров - Госцерадово -Уржендов - Красник, проник в тыл и фланги неприятельского расположения и, несмотря на действительный огонь противника, повредивший жизненные части аппарата, с исключительной находчивостью, доблестным присутствием духа и беззаветным мужеством выполнил возложенную на него задачу по раскрытию сил и определению направления движения колонны противника, вовремя доставил добытые разведкой сведения первостепенной важности и тем способствовал принятию стратегических решений, приведших к одержанию решительного успеха над противником". Ткачев стал первым летчиком - Георгиевским кавалером.

    А жизнь только начиналась: вскоре командир авиаотряда Ткачев назначается командиром авиадивизиона, потом инспектором авиации Юго- Западного фронта, а с 6 июня 1917 года подполковник Ткачев стал начальником Полевого управления авиации и воздухоплавания при Штабе Верховного Главнокомандующего.

    Октябрь генерал не принял. Более того, на Кубани он создал авиаотряд, сражавшийся с Красной Армией, а в 1920 году командовал авиацией армии барона Врангеля.

    С ноября 1920 года - долгие годы эмиграции в Югославии, демонстративное несотрудничество с оккупировавшими страну фашистами, возвращение на Родину и долгие десять лет лагерей. Последние годы он жил в Краснодаре. Умер 25 марта 1965 года.
     

    Images:

    7.jpg
  14. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.336
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Стржижевский Владимир Иванович

    Родился 26 декабря 1894 года в Могилевской губернии. Окончил Петербургский политех в 1914 г.

    В ноябре 1914 года добровольно ушёл на фронт. В том же месяце был направлен на Офицерские теоретические курсы авиации им. В.В. Захарова. После их завершения направлен в Гатчинскую военную авиационную школу (в некоторых источниках указывается, что он обучался в Севастопольской авиашколе). 29 июля 1915 года ему было присвоено звание "военный лётчик".

    До августа 1916 года проходил службу в 16-м КАО. За время боевой службы в 16-м КАО В. Стрижевский совершил 43 боевых вылета, налетав 65 час. 44 мин. К концу 1915 года он стал полным Георгиевским кавалером. За отличие в боях ему было присвоен чин прапорщика. За лётное мастерство получил прозвище "Стриж". В августе 1916г. направлен в 9-й истребительный авиаотряд. В конце июня 1917 года одержал свою 7-ю победу. 3 июля 1917 года в бою с группой вражеских самолётов, прапорщик Стрижевский был ранен в ногу. Несмотря на серьезное ранение, он благополучно посадил свой самолёт на аэродром.

    Всего за годы войны выполнил более 200 боевых вылетов. После Революции - в Донской армии, ВСЮР (Вооруженные силы Юга России) и Русской армии. С 20 октября 1918 года по 31 октября 1920 года в 9-м армейском авиаотряде, 3-м и 2-м Донских самолётных отрядах, в 6-м авиационном отряде. Капитан.

    После поражения Белого движения обосновался в Королевстве СХС, которое было единственным государством в Европе, сохранившем за русскими лётчиками их звания. В Югославии Стрижевский стал одним из самых известных лётчиков и создателей гражданской авиации. Работал шеф - пилотом на линиях воздушных сообщений акционерного общества "Аэропут". Он испытал большое количество самолётов и совершил около 4000 вылетов.

    Погиб 22 августа 1940 года в Велебите (Югославия).
     

    Images:

    8.jpg
  15. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.336
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Смирнов Иван Васильевич

    Иван Смирнов родился 30 января 1895 года в небольшой деревушке неподалеку от города Владимира. В начале 1915 в звании унтер - офицера был направлен в авиацию.

    28 октября 1917 года в районе Гусятина (Юго - Западный фронт) произошел воздушный бой трех немецких "Бранденбургов" с двумя русскими истребителями 19-го корпусного авиаотряда, которые пилотировали прапорщик Смирнов и унтер - офицер Липский. Смирнов сбил один из аэропланов противника, который упал, объятый пламенем в тылу русских войск у деревни Зеленая Слобода. Остальные два немецких аэроплана повернули назад, пытаясь уйти. Преследуя их, Липский сбил второго "Бранденбурга", который упал на проволочные заграждения у деревни Зелена. Третий самолет противника ушел в свой тыл с большим снижением и сел.

    По окончании Гражданской войны Иван Смирнов жил в Голландии. С 1922 работал в голландской авиакомпании КЛМ. Активно летал до ухода на пенсию в 1949 году. С начала 1942 года, капитан Смирнов летал на транспортном самолете DC-3 между островом Ява и Австралией, эвакуируя наземный и обслуживающий персонал Голландско - Индийских Королевских Авиалиний. 3 марта 1942 года транспортная Дакота DC-3 (бортовой номер PK-AFV KNILM), управляемая Иваном Смирновым, вылетела с различными грузами на борту, включая ящик с алмазами. В 80 км севернее Бруме ( Broom e) машина была атакована тремя японскими истребителями. Несмотря на тяжелые ранения, Смирнову удалось оторваться от противника и совершить вынужденную посадку на побережье.

    Иван Васильевич Смирнов умер в Католической клинике на испанском острове Майорка 23 октября 1959 года.
     

    Images:

    9.jpg
  16. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.336
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Каракулин Феодор Васильевич

    Родился 1 января 1890 г., из духовного звания. Окончил Курскую семинарию/ С 1 марта 1913 г. - дьякон Николаевской церкви слободы Томаровка Белгородского уезда; 3 марта 1913 г. - священник той же церкви, законоучитель в местной церковно-приходской школе; 20 июня 1915 г. - духовный следователь по 1-му благочинническому округу, "непременный член благочинного совета"; 10 марта 1917 г. - священник 82-го Сибирского стрелк. полка; 28 мая 1917 г. - церкви 2-го Морского полка Отдельной Балтийской морской див., участвовал в работе военного госпиталя названной див.
    В 1917 г. добровольцем вступил в отряд полковника Жебрака, соединившийся с отрядом полковника Дроздовского. С 8 февр. 1918 г. - по ноябрь 1920 г. - священник вначале 2-го, позднее 3-го Офицерского стрелк. генерала Дроздовского полка Добровольческой Армии вооружённых сил Юга России.
    С 1920 г. - в эмиграции в Болгарии, в 1923-1924 гг. - настоятель церкви при русской церкви Белого Креста в Велико-Тырново; 1924-1926 гг. - настоятель болгарской церкви в с. Мускоракли-Свиленградско Старо-Загорской епархии; 1926-1937 гг. - вначале настоятель прихода в г. Шалетт во Франции, позднее - настоятель церкви в г. Монтаржи около Парижа в юрисдикции митрополита Евлогия (Георгиевского).
    Скончался 9 мая 1937 г. в Монтаржи.
    Согласно воспоминаниям митрополита Евлогия (Георгиевского) благодаря отцу Фёдору приход в Монтаржи стал "центром русской жизни". О приходе митрополит пишет: "Атмосфера чистая, мирная, приятная. Приходская организация крепкая. Отношение к церкви живое и активное. Если бы все приходы были такие!".
    Федор Каракулин участвовал в боях против Австро-Германии с 10 марта 1917 г. по 15 дек. 1917 г. Участник "Дроздовского похода".
    После смерти отца Федора памятные некрологи были опубликованы в многих русскоязычных газетах Болгарии, Франции, США.
    Награды: до 1921 г.: до 1917 г. - набедренник, 22 нояб. 1917 г. - орден св. Анны 3-й ст. с мечами; 23 июля 1920 г. - золотой наперсный крест на Георгиевской ленте "за отлично-усердную службу на поле брани и отличая, оказанные во время текущей войны".
    3 нояб. 1917 г. - был представлен к скуфье "за труды по обстоятельствам военного времени".
     

    Images:

    1.jpg
    2.jpg
  17. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.336
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Скворцов Федор Георгиевич

    Родился в Москве 3.мая 1894 году. Осенью 1914 г. еще студентом поступил в санитарный поезд организованый городским управлением Москвы. 1. янв. 1915 г. поступил в Александровское военное училище в Москве. После 6 месяцев учебы произведен в прапорщики и был направлен в 1-ый Сибирский стрелковый корпус. 14. ноября 1917 г. покинул армию 1. июня 1918 г. он женился на Софье Евлампиевне Троицкой и они уехали в Крым а после в город Сумы. В августе 1918 г. явился с документами что он штабс-капитан 7-го Сибирсколго стрел. полка в штаб пулеметной роты Дроздовского полка. В начале 1921 г. окончательно решил выйти из Добровольческой армии и перейти на гражданское положение. Эмигрировал в Чехословакию.
     

    Images:

    3.jpg
  18. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.336
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Чертков Александр Алексеевич

    Одесское военное училище. Подполковник 60-го пехотного полка. Участник похода Яссы-Дон. Присоединился к отряду полковника Дроздовского в Бердянске. В Добровольческой армии во 2-м Офицерском (Дроздовском) стрелковом полку; командир роты, в январе 1919 командир батальона, затем помощник командира во 2-м Дроздовском полку. В Русской Армии до эвакуации Крыма. Осенью 1925 в прикомандировании к 6-му артдивизионе во Франции. Полковник. В эмиграции в там же, в 1934 член правления Общества Галлиполийцев в Париже. Умер 26 сентября 1938 в Париже.
     

    Images:

    4.jpg
  19. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.336
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Шапрон дю Ларрэ Алексей Генрихович

    Родился в 1883 году.
    Симбирский кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище в Лейб-Драгунский Павлоградский полк. Первая мировая война - Штабс-ротмистр. л.-гв. Кирасирского Его Величества полка.
    авг.1917 в организации в Киеве. Осенью 1917 в Петрограде сблизился с ген. Алексеевым. В Новочеркасск 2 нояб.1917 адъютант ген.Алексеева до сент 18 и с 30 дек.1918 начальник полит части, член Главного комитета общества Белого Креста. затем - адъютант ген.Деникина, осень 1918 Полковник. 17 июля-23 нояб.1919 Полковник. командир во 2-м конном полку. с янв.1920 Генерал-майор. генерал для поручений при Главнокомандующего ВСЮР 22 марта (4 апр.) 1920 выехал в Константинополь
    Умер 10 июня 1947 в Брюсселе.
     

    Images:

    1.jpg
  20. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.336
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Бредов Федор Эмильевич

    Родился 22 апреля 1884 года в Ивангороде. 1-й кадетский корпус 1901, Павловское военное училище 1903, академия Генштаба 1909. Подполковник л.-гв. Финляндского полка, начальник штаба 63-й пехотной дивизии, и. д. начальника 58-й пехотной дивизии (в плену с 1915), вернулся в 1918. В ВСЮР с 1 февраля 1919; летом 1919 в штабе Войск Юго-Западного края (Одесса), с 22 июля 1919, сен-окт. 1919 начальник штаба 3-й пехотной и Дроздовской дивизии (полковник), с августа 1920 начальник штаба 2-го армейского корпуса до эвакуации Крыма. В Галлиполи начальник штаба 1-й пехотной дивизии, апрель 1922 в Болгарии. Генерал-майор (с апреля – июня 1922). Служил в Русском Корпусе. После 1945 в США, председатель объединения л.-гв. Финляндского полка. Умер 15 марта 1959 в Сан-Франциско (США).
     

    Images:

    4.jpg
    5.jpg
    1 людині також подобається це.
  21. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.336
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Виноградов Иван Васильевич

    одился в Петербурге 12 февраля 1895 года. 16 февраля был крещен и получил имя Иоанн. Отец был учителем в земской начальной школе. Мать тоже преподавала в школе.
    В 1913 г. После окончания 1-го Реального училища в Санкт-Петербурге Иван Виноградов блестяще сдал вступительные экзамены в Санкт-Петербургскую Духовную академию. При академии был храм, где в день праздника в честь иконы Казанской Божией Матери 22 октября 1914 года будущий архимандрит был посвящен в стихарь. Однако Ивану не суждено было скорое осуществление заветной мечты стать священником. Ему предстояло еще перенести жестокие испытания. В 1914 году началась Первая мировая война. Ивана Васильевича Виноградова мобилизовали в армию. 1 октября 1916 года Иван Виноградов был произведен в офицеры и направлен на Румынский фронт.
    После октябрьской революции 1917 года началась гражданская война. Будущий архимандрит остался верным присяге Царю и Отечеству. Он вступил в ряды Добровольческой армии – в отряд полковника Дроздовского рядовым. Отряд этот в мае 1918 года влился в состав армии генерала Деникина. В мае Ивану Виноградову присвоили звание капитана. Он был дважды ранен в сражениях под Ростовом-на-Дону, лечился в госпитале. После разгрома армии Врангеля Ивану Виноградову пришлось покинуть Россию. Русская армия за границей оказалась в тяжелейших условиях, средств для существования не было, надежда вернуться на Родину угасала. Капитан Виноградов вступает в Галиполийское землячество, участвует в ряде конференций общины «Христианское движение». В 1926 г. Иван Виноградов был зачислен в Свято-Сергиевский Богословский институт. 20 февраля 1927 года, отмечая большие дарования студента Ивана Виноградова и идя навстречу его желанию, митрополит Евлогий постриг его в монашество с именем Исаакий – в честь преподобного Исаакия Далматского.
    24 февраля, в день 1-го и 2-го Обретения главы святого Иоанна Предтечи в Александро-Невском храме Владыка Евлогий рукоположил молодого монаха Исаакия в иеродьякона..
    18 июня 1928 года, в день празднования в честь Боголюбской иконы Божией Матери, митрополит Евлогий рукоположил иеродьякона Исаакия в иеромонаха.
    После успешного окончания института иеромонаха Исаакия направили служить в Прагу помошником к епископу Сергию (Королеву).
    2 февраля1933 года иеромонах Исаакий был возведен в сан игумена. Через три года, в 1936 году, 14 января, он становится архимандритом. В 1945 году в Праге начались аресты русских эмигрантов. Отец Исаакий был арестован 24 мая 1945 года отделом контрразведки «Смерш» и этапирова в тюрьму №4 города Львова. Военным Трибуналом Львовского военного округа 27-30 июля осужден на основании ст. ст. 58-2, 58-4 и 58-11 к 10 годам ИТЛ. Из Львова архимандрита Исаакия повезли в Карлаг (Карагандинский лагерь). Прибыв на станцию Карабас (Карагандинская ж/д), он попал при распределении в тюрьму в поселке Долинка, где с 23 сентября начал отбывать наказание. Изнурительный труд, невыносимые условия жизни сделали свое дело: отец Исаакий сильно заболел, и после переосвидетельствования тюремной врачебно-медицинской комиссией его госпитализировали (по определению Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 5.02.1946 ). Из лагеря отбыл 4 мая 1946. Все это время епископ Сергий непрестанно ходатайствовал об освобождении архимандрита Исаакия. Тяжелейшее состояние здоровья батюшки, а главное, святые молитвы Владыки и осиротевших духовных чад привели, наконец, к долгожданной свободе. Отца Исаакия освободили 3 мая 1946 года. Постоянным местом жительства ему определили город Актюбинск, где он должен был встать на учет в милиции. Затем архимандрит Исаакий с архиепископом Николаем (Могилевским). Владыка Николай взял архимандрита Исаакия в Алма-Ату, добился для него прописки, назначил настоятелем в Казанскую церковь. Затем отец Исаакий десять лет был настоятелем Никольского кафедрального собора.
    В конце 1957 года в Казахстанскую епархию пришла телеграмма от Святейшего патриарха Алексия (Симанского), в которой он предписывал архимандриту Исаакию прибыть в Москву. 30 декабря 1957 года отец Исаакий покинул столицу Казахстана Алма-Ату. В Москве архимандрита Исаакия тепло принял Святейший Патриарх Алексий, который направил его в Троице-Сергиеву Лавру с намерение оставить там преподавателем. Более трех месяцев отец Исаакий был насельником Лавры, но в прописке бывшему белогвардейскому офицеру, жившему за границей 25 лет, было отказано. Вновь архимандрит Исаакий встречается со Святейшим Патриархом и на сей раз получает назначение в город Елец Липецкой области Воронежской епархии настоятелем и благочинным Вознесенского собора. Получив в Воронеже благословение Владыки митрополита Иосифа, архимандрит Исаакий прибыл в Елец 5 апреля 1958 года, и прослужил там 23 года - до самой кончины.
    Святейший Патриарх Пимен удостоил архимандрита Исаакия права служить при открытых царских вратах. Ему были пожалованы два ордена святого равноапостольного великого князя Владимира – II и III степени. Скончался архимандрит Исаакий 12 января 1981 года. Ныне множество паломников стекается к его могиле. Все служат ему панихиды, просят архимандрита о помощи и получают душевное утешение, телесное исцеление. Примеров тому много.
     

    Images:

    6.jpg
  22. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.336
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Бородаевский Александр Митрофанович

    Участник Великой войны. Призван из запаса. Прапорщик. Служил в 79 арт. бригаде. 24.11.15 произведен в подпоручики. Награжден орденами: орден Св.Станислава 3-й степени с мечами и бантом (декабрь1915), Св.Анны 4-й степени ,,За храбрость,,( 01.02.1916), Св.Анны 3-й степени с мечами и бантом (07.05.1916), Св.Станислава 2-й степени с мечами (27.09.1916), Св.Анны 2-й степени с мечами поручик (16.08.1917).Поручик (22.02.1917 ). Во ВСЮР и Русской Армии в Дроздовской артиллерийской бригаде до эвакуации Крыма. Штабс-капитан. Галлиполиец. На 1922 в 1-й батарее Дроздовского артдивизиона. Осенью 1925 в составе Дроздовского артдивизиона в Болгарии. Проживал в Софии, рабочий плотник, член общества Галиполийцев в Софии
     

    Images:

    2.jpg
  23. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.336
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Данилевский Сергей Сергеевич

    Капитан. В ВСЮР: в ноябре 1919 в Дроздовской артиллерийской бригаде. В Русской Армии в той же бригаде до эвакуации Крыма. Галлиполиец. Осенью 1925 в составе Дроздовского артдивизиона во Франции. Подполковник. В эмиграции там же. Умер 30 августа 1962 в Париже.
     

    Images:

    4.jpg
  24. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.336
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Фосс Клавдий Александрович

    Родился в 1898. Капитан Дроздовского артиллерийского дивизиона. Учился во 2-ой Виленской гимназии. Участник похода "Яссы-Дон". Галлиполиец. В эмиграции в Болгарии. Адъютант начальника III отдела РОВС. В 1924 году создал тайную организацию "Долг Родине", которая в дальнейшем преобразовалась в контрразведку РОВС "Внутренняя линия". Оперативные псевдонимы "Вагнер" и "Вальтер". Владел четырьмя иностранными языками: болгарским, французским, немецким, английским. Был глубоко верующим человеком.

    Пережил 10 покушений на его жизнь. В годы Второй Мировой войны на оккупированных территориях СССР. Помощник коменданта города Николаева. В дальнейшем - старший т.н. "русской группы" морской разведывательной команды по Черному и Азовскому морям в абверштелле юга Украины с января 1942 г. по март 1943 г.. Переведен в контрразведывательный орган АО-3 (абверофи-цер-3) при штабе командующего тылом немецкой армейской группы "Зюйд-А" в Мелитополе. По доносу членов НТС был арестован Гестапо, но после проверки выпущен с извинениями (по другой версии, именно Фосс написал донос на "нацмальчиков", что и послужило в начале 1945 года отказом при приеме в КОНР). Награжден Железным Крестом второго класса. После войны избежал выдачи СССР, проживал в Мюнхене под фамилией Александров. Находился в списке разыскиваемых КГБ СССР нацистских преступников. Скончался 11 ноября 1991 в деревушке Тютцинг близ Мюнхена.
     

    Images:

    6.jpg
  25. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.336
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Горбань Анатолий Васильевич

    Родился 1 июля 1894. Офицер 168-го пехотного Миргородского полка. В Гражданскую войну воевал в Дроздовской стрелковой дивизии. Галлиполиец, капитан. Проживал в Бельгии. Умер 12 июля 1969 в Брюсселе.
     

    Images:

    7.jpg
  26. Josef Danel

    Josef Danel Moderator

    Повідомлення:
    32.336
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Колтышев Петр Владимирович

    Родился 27 мая 1894 в Ораниенбауме. Псковский кадетский корпус, Павловское военное училище 1913, курсы академии Генштаба 1917. Капитан, и. д. начальника штаба 2-й стрелковой дивизии. . Участник Первой мировой войны. Выступил на фронт в составе 2-го стрелкового Финляндского полка. Тяжело ранен в Восточной Пруссии. В 1916 – и.д. старшего адъютанта в штабе 40-го армейского корпуса. Участник похода Яссы-Дон. С июня 1918 начальник штаба 3-й пехотной дивизии, с 8 августа 1918 в распоряжении генерал - квартирмейстера Добровольческой армии, начальник штаба сводного отряда под Ставрополем, затем – Манычского отряда генерала Станкевича, с сентября 1918 подполковник, старший помощник начальника оперативного отдела штаба Добровольческой армии до марта 1920. В Русской армии летом помощник командира 1-го Дроздовского полка до эвакуации Крыма. Дважды тяжело ранен. Полковник (с 14 апреля 1920). В эмиграции во Франции. Таксист. Умер 9 августа 1988. Похоронен на Сен-Женевьев-де-Буа.
     

    Images:

    9.jpg