Всем хорошего времени суток. Недельку назад прогулялся по старым резервным и беспонтовым позициям немцев. Среди прочей дребедени нашел шняжку, которую вы видите на фото. Умом понимаю, что это хвостовик от летучки, но смущает следующий момент - стабилизаторы (или то что кажется стабилизатором) как-будто обработаны молотком в своей передней части (на первой фото передняя часть верхней лопасти сплющена). Может ли такое быть при ударе мины о землю? Если это мина - то похоже что для карманного миномета, ибо размеры очень маленькие, сам хвост полностью литой, таких я раньше не встречал. Развейте мои сомнения и подтвердите мое мнение что это летучка. Не было бы сомнений, если бы не странный вид хвостовика и то, что на тех же позициях поднял предмет, который считаю наконечником стрелы - гляньте на последнее фото, вроде наконечник.
Re: Прошу подтвердить/опровергнуть мои предположения. ИМХО очень напоминает ручку вентиля, не обязательно водяного-может с баллонов кислородных или т.п. И размеры подходящие.
Re: Прошу подтвердить/опровергнуть мои предположения. Искал по летучкам инфу - таких стабилизаторов не нашел. Может кто видел минен с такими хвостами? Насчет ручки вентиля - х.з. Зачем обработано молотком? Кстати, на внутренней поверхности следов резьбы не обнаружено, хотя если и была мелкая резьба, то ее съела ржавчина.
Re: Прошу подтвердить/опровергнуть мои предположения. может шестопер? но че то по размерам мелковат...
Re: Прошу подтвердить/опровергнуть мои предположения. Я не знаю, что такое шестопер (предполагаю что старинное холодное оружие дробительного типа), но если бы у меня были враги, а в сейфе не было бы двух стволов, то я бы эту шнягу на палку бы натянул и по голове его, по голове. Вот поэтому и сомнения у меня возникли.
Re: Прошу подтвердить/опровергнуть мои предположения. Очень похоже на маленький перначь времён козаков!
Re: Прошу подтвердить/опровергнуть мои предположения. Летучка! 2см - я сейчас здохну! Кусок ржавого брухта! толи вентель, толи шестерня..... А вторая что-то неочень на наконечник похожа, ржавый обломак.
Re: Прошу подтвердить/опровергнуть мои предположения. Само место находится в Молдове вблизи зоны, являющейся историческим памятником (километрах в 5 от нее). В этой зоне находят много артефактов эпохи скифов. Для вентиля или шестерни слишком большая ассиметрия - разная длина лопастей (разница около 0.5 см при общей ширине обекта около 5 см) и угла между ними. Это может быть шестерней, но какого-то старого механизма, мельницы какой-то что ли. Видна обработка молотком. Насчет обломка - может быть, я в старине не силен, но уж больно на наконечник стрелы похоже - видна шейка и само лезвие. To 298СД - не 2 см, а 2 дюйма, там на линейке 2 шкалы.
Re: Прошу подтвердить/опровергнуть мои предположения. Вот фотки, на которых видна ассимметрия лопастей. Ну и фото обломка.
Re: Прошу подтвердить/опровергнуть мои предположения. предположение-эта штука могла надеваться на длинную палку. и применяться для: чистки ствола,трамбовки порохового заряда,досыла метательного снаряда в ствол .
Re: Прошу подтвердить/опровергнуть мои предположения. Это пернач, он же шестопер. Ударное оружие. Очень интересная и приятная находка. Стоит денег.
Re: Прошу подтвердить/опровергнуть мои предположения. Ну зачем Вы так? Не все же офигенные специалисты. Пусть лучше человек спросит о том, чего не знает, чем ковыряться полезет.
Re: Прошу подтвердить/опровергнуть мои предположения. Булава и наконечник стрелы,(правильное название булавы не помню)средневековье.попадается часто,бывает железная,из бронзы видел пожобной формы даже каменную,с ув.Рубероид
Может то и пернач но на счет наконечника не согласен!!! Я вобще ниде не нашел похожих наконечников ! И если даже прикинуть на глаз то не сильно он ефективен как наконечник!
Во как дело закрутилось. Идешь искать МГ-42 в масле , а находишь меч акинак Хорошо, что не выкинул железку. Вообще мне приятны эти находки и скажу почему. Эту полянку 50х50 метров я обследовал в прошлом году раза четыре. У тестя с тещей недалеко дача и я, доставляя жену туда для отдыха, сматывался в окресный лес. Так и вышел на эту полянку со следами от блинов. Искал детектором МД-3009. Из немногих находок - патроны от кара, настрела практически нет, КУЧА фольги из под тубов с сыром АДА 1944 г выпуска, скелетики от банок с немецкими консервами, какие-то шняги в форме и размере металл крышек от банок, спиртовая горелка для разогрева консервов. В этом году я впервые вышел с Кардиналом Профи. Решил пройтись по той же поляне, чтобы почуствовать разницу. К удивлению своему, фольги нашел мало (наверное всю выкопал впрошлом году). Нашел еще два патрона и вот эти две находки. Спасибо Стасу за находки, прибор хороший хоть и шумный, но мне не привыкать. А рукояткой думаю было деревянное древко.
Все верно, шестопер, он же пернач, он же булава. Очень хорошая находка и очень не частая. Второй предмет, скорее всего, нож.
Шестопер. Сверху еще круглое навершие могло быть. Второе тоже подумал нож, однако по размерам соответствует средневековой стреле - площику. ИМХО стрела.
Средневековые площики имеют одинаквую толщину и заточку режущего края с обоих сторон. Тут вроде такого нет. Да и площики такой формы характерны для сибирского региона.
Фенечка эта одинакова по толщине на всех участках и истончается немного к лезвиям (того места, где предполагается что они были).
В воскресенье в калужской области дернул. Специально измерил. Размер тот же. Там же находил площик меньшего размера. http://reibert.info/forum/attachment.php?attachmentid=462900&d=1272295831