Решили мы с моей супругой Александрой сьездить на 15-16 августа в старинный город Переславль. Погода была в первый день мягко говоря не очень, но нас это не остановило. Заселившись в гостиницу отправились мы прямиком к Плещееву озеру. Не смотря на погоду на озере кипела бурная жизнь - отдыхали любители покататься на сёрфинге.
Далее вдоль берега добрались мы до одной из достопримечательностей Переславля и Плещеева озера в частности - Синего камня!
Андрей, а что за Синий камень, какая то легенда с ним связанна? Во 2 посту, 1 фото иллюстрация к языческой картине
Вот мы и добрались до единственно уцелевшего судна "потешной флотилии" Петра Алексеевича, положившей начало Русскому Военному Флоту...
После музея, дабы не терять драгоценное время, отправились мы к источнику св. Варвары. И водички набрали....
Карат, этот камень известен с языческих времён, обладает какой то энергетикой и постоянно вылезает на берег, то есть движется из озера...
Андрей, благодарю за отличный рассказ о поездке, я был там очень давно... когда учился в школе - после твоего репортажа, захотелось снова побывать там! Можно я, позволю себе сделать экскурс в историю этого интереснейшего места России.... "Начальная история Переславля полна загадок. Началась она с Клещина городка- загадочной крепости в паре километров от окраины современного города. В 1152 году летопись сообщает, что князь владимирский Юрий Долгорукий перенес город на новое место (там, где он сейчас). Уже в 1152 году в Переславле начинается каменное строительство. Походы на Новогород и Киев (1169, 1174) с участием переславцев показывают, что местные племена (угры, финны, карела) были тут же забриты под ружье; такого количества этнических славян в только что заложенном городе быть не могло. Характерен факт: в Ледовом побоище (5 апреля 1242) погибло со стороны русских "чуди без числа", и - 400 немцев. Потери русских князей не сообщаются. Таким образом, чудские (мерянские) воины ходили на пролом, использовались как пушечное мясо. Слабо вооруженные, они гибли, расчищая дорогу князьям-победителям. В 1211 году город становится центром удельного княжества. В 1220 в Переславле родился князь Александр, будущий Невский - самый противоречивый святой и самый ловкий политик своего времени. В 1380 году переяславские части воевали на Куликовом поле. В сражении погиб переславский воевода Андрей Саркизов, или Черкизов. Фамилия более чем говорящая. Думаю, она свидетельствует о жизни в Переславле тюрок, скорее всего, судя по фамилии, выходцев с Кавказа. Интересно, что уже в середине 17 в среди гарнизона крепости отмечены 17 "черкас пеших". А в 1661 году в городе, к слову, строится шведское подворье, и живут реальные шведы. В 1382, пограбив Москву, отряды Тохтамыша разоряют округу, в том числе Переславль. Но люди уцелели (на лодках они отплыли на середину озера)". рис. 4 место Клещина городка. рис. 5 реконструкция стен и башен.
Плещеево озеро. Оно огромно (9,5 на 4,5 км). Все в Переславле благодаря ему, и сам он стоит благодаря озеру. Озеро овальное, красивой правильной формы, глубина до 25 м. Горизонта не видно. Волна довольно сильная - летом, а осенью, наверное, бьет вовсю. У Горицкого монастыря озеро подходит к городу вплотную, там берега низкие, болотистые. У Клещина омывает берега загадочного культового центра финно-угров, там почти к самой воде подходят "горы" Клинско-Дмитровской гряды. От культовых мест финно-угров остался лишь Синий камень, валун, принесенный ледником (вряд ли, что метеорит, как кое-где написано) - специально для Карата. В озеро впадает 19 рек, в том числе Трубеж (южнорусское название, сравните с Трубежем в Новой Рязани), а вытекает только река Векса, и то недалеко течет - через 8 километров впадает в озеро Сомино, откуда уже вытекает Нерль, а та - в Волгу. Уникальной географией озера (громадный водоем, соединенный с Волгой) воспользовался Петр, затеяв тут строительство флота. Русские цари полюбили пресноводную сельд - ряпушку, которая только тут и водилась. Неизвестно, были ли первые насельцы этого озера такими гурманами, но с 15 в на коронациях стало принято есть именно ряпушку. Ряпушку возили к царскому столу поштучно (например, в 1645 году - 33600 штук). Сохранилась сердитая грамота 1675 года царя Алексея Михайловича здешнему воеводе; если кто-то будет ловить ряпушку частными неводами, или на стол царю попадет мелкая рыба, то воеводе - быть в опале, а сторосте и рыбакам - смерть. Большой души был человек. В итоге ряпушка в 18 в попала на герб города. Не думаю, что таков был изначальный герб Переславля, если он у него вообще был. Жители Рыбной слободы (99 дворов), как и само озеро, были собственностью великих князей, позже царей. Валы. Город начали строить на совершенно пустом месте. Вся археология в пределах валов - с середины 12 в, и не ранее. Начало строительства валов относят к 1152. Закончен труд был лишь к 1194, когда на валах ставят деревянные стены и башни. Гуляя по валам, самым грандиозным из виденных мной, спрашиваешь себя - что труднее было, поставить египетские пирамиды или насыпать эти валы? 600 тысяч кубометров земли... Наверное, это сопоставимая работа. Откуда здесь взялось столько работников? Работало местное население; финно-угры, еще вчера спокойно ловившие рыбу в Плещеевом озере и не помышлявшие воевать. Длина вала 2,5 километра, и пройтись по ним можно, как по шоссе, поскольку валы сохранились полностью, везде проходимы, и образуют замкнутый круг. Диаметр древнего города, стало быть, 800 метров или около того, что для домонгольского города очень. Сегодня валы подняты на 10 метров (рисунок 4), площадка на верху, по которой идешь, шириной в 6-7 метров. Площадь Переславля в черте валов в 6 раз больше Клещина, до постройки кремля во Владимире это была самая большая крепость в этих краях. В основании вала и сейчас находятся дубовые срубы в три венца, говорят археологи. Идешь по валу, видишь булыжник - это основания стен, снесенных в 18 в. С вала открываются вид за видом - такое чувство, будто летишь на вертолете или на воздушном шаре, только медленно. Время от времени приходится опускаться, снова подниматься - разрыв стены. Значит, ворота были. Где-то через бывшие некогда ворота идет тихая улочка, а в центре города ревут машины, въезжают в центр, покидают его. Местами вал зарос, пробираешься через кустарник, а где-то выйдешь, вздохнешь грудью - красота-то какая! Собор Спаса Преображения в котором крестили будущего Александра Невского
Спасо-Преображенский собор. Его постройка начата в 1152-м, закончена в 1157, ныне это - древнейшее сооружение всего Северо-Востока Руси. Типичный княжеский храм, горожанам вход был воспрещен. Деревянный, висящий над землей короткий переход соединял собор с деревянным же дворцом. Храм сразу стал строиться в камне, у него не было деревянного предшественника. Собор суров, почти без украшений. Так строили, когда поблизости не было иноземных мастеров, без излишеств (впрочем, недавно предположили, что в стройке участвовали таки романские, то есть западные, мастера). Исключение составляет сдержанный и в самом деле романский декор, пущенный узкой полосой под куполом и под апсидами. Окна узкие, как делали на Западе. Здесь бы крещен Александр Невский, его отец Ярослав, здесь похоронен сын Александра Невского Дмитрий, и его внук Иван. Находка археологами склепа Ивана Дмитриевича (+1302) стала сенсацией - от этого времени почти неизвестно белокаменной погребальной пластики, есть всего одна аналогия из Старой Рязани. 1,2 Валы. 3. Горецкий монастырь. 4. Очень красивая церковь на берегу Плещеева озера. 5. фото: "Безмятежный рассвет".
Лёшка спасибо за дополнения к моим фтографиям Город действительно хороший, надеюсь ещё раз там побывать.... К сожалению мы с супругой попали не в лучшие погодные условия...
Кстати про камень - продолжает вылезать. Сейчас уже не вспомню кто , но вопросом этим занимались и из года в год проверяли местоположение каменюки. Итог - ползет...