Добрый день. Хочу поделится своим впечатлением о книги Вилли Кубека "Передовой отряд смерти". За громки названием книги скрывается нудный дневник солдата вермахта. В книги описывается только 3-4 боевых эпизодов, а все остольное занимает воспоминаие автора о том как их кормили и что кому из жрачки досталось. Давно такой тоскливой книги не читал, покупать ее ради того что ели каждый день солдаты на передовой только зря деньги тратить. Привиду отду страницу из этой книги, коих в данной произведении много. Данная книга есть можно скачать на рейберте. http://c-portal.ru/books/read/120/56
Книгу читал, понравилась. Я в Вермахте не служил, поэтому мне интересно меню и в мирное время, и в военное, и в Сталинграде, и в Знаменке, и где-нибудь в Африке и в Дании. И как перевозили, и как кормили, и сколько это стоило. Такие мелкие бытовые детали позволяют намного лучше понять тех людей, в какой-то мере проникнуться их духом, чем описание боевых эпизодов, в большинстве случаев приукрашенное.
Для того чтобы узнать меню солдата достаточно прочитать нормы довольствия но никак читать целую книгу. Хотя помню свои курсантские времена самые распространенные темы для бесед это еда, выпивка и женский пол, в принципи как во всех армия. Мое мнение что вопросу питания в данной книге уделяется большое внимание. А мыслий и переживаний в данной книги не так уж много. Не хлебом единым сыт человек.
В подобных книгах самый сок - это осмысление бойцом происходящего и своей роли в нем. А также диалоги, самый колоритный источник настроений солдат. А меню, портянки и как раскладывалась палатка - это все вторично и есть в любом справочнике.
Напомнило споры относительно условий содержания немецких военнопленных в СССР. Почитаешь советские официальные документы - так жили они лучше, чем граждане СССР, нормы довольствия - прекрасные ! И до сих пор отечественные историки любят разоблачать "недобитых фашистов" ссылками на эти нормы. А немцы рассказывают о том, как все было на самом деле. И их слова косвенно подтверждаются цифрами смертности. Боевые эпизоды тоже можно изучать по дивизионным дневникам боевых действий и статистике потерь - зачем какие-то мемуары ? MARYAN, думаю, что любая военно-историческая книга имеет право на существование и у нее найдется свой читатель
ну написал солдат о том,что его волновало больше всего -ни о фюрере, ни о фатерланде,ни о сталине с большевиками, а о том что ему все время хотелось есть. Как сказал один немецкий писатель19 века, кажется Т.Фонтане-"сначала приходит жрачка, а потом уже и мораль".Да думаю многие сталкивались с такой ситуацией,когда желание жрать отбивает все остальные мысли и только и запоминаешь из всего отрезка времени посуду, в которой была та самая еда,что подерживала жизненную энергию-тарелка,миска, котелок и т.д.И его содержимое.Думается это запечатлелось автору в памяти сильнее любых других эпизодов. Образно говоря, пирамила Маслоу в действии-когда голоден, думаешь о жратве, когда сыт -думаешь о другом.
Ну не знаю мне очень понравилось, не все такие дневники понятные и доступные. Описано всё супер, ну а уж был он в Сталинграде или нет тут уж не многие из разведки вообще выжили, писать фактически не кому. Я лично из тех мест которые он описывает удовольствие от прочитанного получил в двойне )))))