Был у меня такой газовый автоклав производство Харьков. Окзалось много минусов. Тяжелый,обгорает , грязный, задолбался поднимать на плиту. Потом стоит всю ночь на плите а утром надо снимать а он еще не остыл. Долго греется,летом очень жарко на кухне. Нельзя теплоизолировать. В общем все это меня достало и я для начала дал его поносить родственникам в село. Они столкнулись с такими же проблемами и еще стал вопрос цены газа. Не понятно почему в Киеве меня цена газа жарила мало,а в Васильковском районе это стало проблемой. Ну решил переделать его в электрический. Вот что получилось. Как это делалось. купил ТЭН на 2 КВТ Попалась мне модель с резьбой 18 мм. думал просверлю 2 отверстия и все готово. А вот болт! Радиусы стенок автоклава очень большие(300мм) и гайки крепления к ним не прилягают. Смотрите на красные стрелки чертеж один к одному Пришлось вварить трубки ,чтобы выровнять места прилягания гаек. Вторая засада. Муфты с резьбой и сам тен не герметичны. Запаял все зазоры со стороны бака. на клемы подсоединил лампу 20 ватт,для индикации работы По лампе видно что идет нагрев,а при подключении регулятора мощности видно без всяких приборов что происходит с нагревом. так как юзают автоклав мега-вандалы сделал надписи для дебилов. так же сделал метки краской, какой стороной устанавливать крышку Провел тестовые испытания,все проблемы ушли. Его можно поставить на столе или стуле. Грязи нет,греется довольно быстро. я пробовал сделать 3 банки 0,5. залил воды 70% . закипел через 40 минут. Еще 40 минут ушло на стерилизацию свинины. Регулятор мощности не использовал,хотел проверить на сколько сложно поддерживать температуру в ручную. Все оказалось очень просто. может откажусь совсем от регулятора,так как с ним есть небольшой гемор. Очень доволен. Можете повторить. вот таблица режимов ручного нагрева
я би добавив замість мітки якийсь штирьок чи що завгодно, на кришці, для дуракостійкості. Перевірено, написи ніхто не читає, мітки не дивиться. Тільки механічні капкани. І автоматичне вимикання, якщо щось не так. Додам про автоматику, манометри є від компресорів, з контактами.... Просто один бувший знайомий загинув при вибуху автоклава.(плюнув три рази).
Я хотел сделать направляющие для крышки,но там такая конструкция крышки что много трахаться. Я решил,что достаточно меток. В принципе крышку можно установить в любое из трех положений и все будет работать,просто метки показывают самое удобное положение крышки. А все остальное заводское,сертифицированное,так что за взрывы я не боюсь,да и давление в 4 атмосферы взорвать его не может.