Перечекан??? ( из 10 коп в 5 коп )

Тема у розділі 'Монети', створена користувачем alex ss, 12 жов 2011.

1. alex ss

alex ss Gefreiter

Повідомлення:
    832
    Адреса:
    Украина
    Вечер добрый. По поводу данной монеты существует два мнения: 1.- перечекан с 10 коп в 5 коп.
    2.- рядовые 5 коп ММ
    Прошу высказать Ваше мнение, особенно людей в "теме". С ув. Саша.

Images:

DSC02741.jpg
    DSC02742.jpg
    DSC02743.jpg
    DSC02744.jpg
    DSC02745.jpg
    DSC02746.jpg
  2. Цікаві лоти

1. 500 грн.
    2. все на фото любые доп. фото по запросу предложения пожелания в приват
      9000 грн.
    3. Бойова сокира КР
      1600 грн.
    4. Пожизненная гарантия подлинности, личная находка весна 2025 Фото на листе в клетку для масштаба На м...
      14500 грн.
    5. Дивіться також інші мої лоти можливо ще щось цікаве знайдете для себе.
      350 грн.
  3. Max Heilige

Max Heilige С форума ушёл c позором. Зашкварен навсегда.

Повідомлення:
    3.284
    Адреса:
    Пахомия
    Мне чудятся "барабаны", но я по жизни оптимист, от чего часто страдаю. :confused: Вот если бы звёздочка проглянула по краю... Хотя, если перевернуть, то вот он, московский герб и орденская цепь. Звук барабанов всё явственнее...

Images:

DSC02746.jpg
    2 користувачам це сподобалось.
  4. pirual

pirual Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.197
    Адреса:
    Ukraine, New-Васюки
    НЕперечеканов с датой "1763" попросту не бывает. В этом контексте мне не совем понятно, что вы подразумеваете под "рядовые 5 коп ММ".

Я бы охарактеризовал эту монету так - обычные московские 5 копеек перечеканенные:
    1 вариант: из пятака образца 1758-1762 гг;
    2 вариант: из десятикопеечника образца 1762 гг;
    3 вариант (наиболее вероятный): двойной перечекан - первый раз в 1762 году из пятака Елизаветы в 10 коп. Петра III и второй перечекан в 1763 году из 10 коп. в нынешний пятак Екатерины.

По данным фото затруднительно найти однозначные признаки того или иного варианта. А точки зрения ценообразования - это не имеет никакого значения, цена не поменяется. В таком состоянии - около 100 грн.

1 людині також подобається це.
  5. ИУДУШКА

ИУДУШКА Stabsgefreiter

Повідомлення:
    239
    Адреса:
    Солнечная Абхазия
    Десять копеек барабаны 62 го перечеканены в 5 коп 63 го.Однозначно, сам подымал.

1 людині також подобається це.
  6. pirual

pirual Oberfeldwebel

Повідомлення:
    1.197
    Адреса:
    Ukraine, New-Васюки
    К примеру, я склоняюсь к варианту с двойным перечеканом по двум косвенным признакам:
    1) отсутствие четких следов предыдущего рельефа вследстие двойного наложения изображений.
    2) диаметр монеты приблизительно на 4-5 мм (насколько можно судить по фото) превышает норму, что слишком много для однократного перечекана.
    Пятак могло так расплющить в случае, если он дважды побывал под пресом.

Но даже эти факты не дают 100% гарантии, а у вас все "однозначно"...
    Поделитесь опытом , на основе каких признаков удалось определить, что это именно вариант "из 10 коп. 62го в 5 коп. 63го" из трех возможных.

Images:

DSC02742.jpg
  7. Max Heilige

Max Heilige С форума ушёл c позором. Зашкварен навсегда.

Повідомлення:
    3.284
    Адреса:
    Пахомия
    Уважаемый камрад pirual, но пока можно только утверждать только одно. Это перечекан. Сохранилась центральная часть герба с орденской цепью. На щите даже видно шраффировку, обозначающую червлёный цвет. Подобный щит характерен и для пятака Елизаветы и для петровского гривенника. То что это перечекан - сомнению не подлежит. Но вот исходник перечекана однозначно определить трудно. P. S. Исправляюсь, скорее всего, Вы правы, взгляните на правое крыло орла. Через него проходит ветвь от венка, окружавшего вензель Елизаветы.

8. alex ss

alex ss Gefreiter

Повідомлення:
    832
    Адреса:
    Украина
    Рядовыми 5 коп ММ монету назвал потенциальный покупатель. То, что это перечекан-понятно, не понятен как Вы правильно указали "исходник" и к-во перечеканов. В заглавии лота (продажа) я указал, что это перечекан с 10 коп в 5 коп. Вот из за чего и возник вопрос. Всем откликнувшимся - спасибо! Данную тему можно закрывать. На днях выставлю фото 2-х перечеканов, интересно узнать Ваше мнение, особенно относительно цены. С уважением. Саша.