Пройдя по месту где (три месяца назад) поднял фибулы остановился на сигнал Аськи. Был удивлён что ещё поднял вот такие предметы .В одной из трубочек вроде ткань или шерсть .Прошу помочь определить что это. Ну и если они что -то стоят буду рад услышать примерную стоимость!
Данные трубочки – это есть довольно таки интересный артефакт. Так называемые «трутницы» ( трубка с трутом ) более точней Трут – это шкурка пересушенных грибов, высушенная ветошь или например перетертая сухая трава напиханная в трубку. Трутница в основном носилась с кресалом. Орудуя кремнем и кресалом – выбивается искра, к которой мгновенно подкладывалась трутница, в результате чего происходило возгорание, далее способом раздувание разжигался огонь. Подобные трубки находил по Хазарам в радиусе VIII века. Итак, данные трутницы появились еще с римской эпохи, развитие набирают в IV-VIII веке. Изготовлялись первые из меди, бронзы, вскоре из железа. Подобное достижение можно наблюдать у Готов, Финно-Угров, Скандинавия, Хазар, Алан, Ранней Руси итд. Ближе к IX веку, от трутниц на Руси начали отказываться, наматуя на кресало пересушенный мох, траву, кору …. Что в свою очередь упрощало применение и опять же таки доказывая русскую натуру)) « просто и надежно ))). Что касается цены, это довольно таки непопулярный предмет, имея при этом историческую ценность и не особо изящные черты – в основном многими на копе выбрасываются как очередное металлическое недоразумение. На аукционах и на форумах редки. У Вас на трубках не хватает колец для кресал. Цифры указывать не буду, так как они символичны и не заменят дух прошлого данных вещей. Может в трутницах вы найдете споры исчезнувшие как вид споры грибов! )))) шутка но факт! .
Спасибо за развернутый ответ. Отдельно за картинку. Теперь будем внимательнее к неопознанным железкам. Такие кресала находили по РЖВ, трутниц не было.
Да, фибулы - мечта. В докризисное время шли по 1000 евро. Я тогда мечтал такую найти со своей аськой.
Вот похожая, правда покоцанная 100 доллярей предлагают и не больше. http://underground-history-su.com/viewtopic.php?f=651&t=354990 На всякий случай сообщаю, что к этому объявлению не имею никакого отношения и вообще там не зарегистрирован. Чтобы не было обвинений в рекламе и т.п.
Пятипалые фибулы мечта Кстати фигурируют в моем комиксе. ИМХО цена сейчас потолок долларов 250 за одну... С уважением GINDENBURG.