В лісі на дорозі попала ось така штука. Печатка, гудзик чи прикраса для коней? Допоможіть! Що це таке?
Еврейская печать второй половины 18-го века. В центре изображены две ладони - благословение Коэнов. Вот, почитайте более развернуто https://ru.wikipedia.org/wiki/Коэны
Не нужно ничего мыть, а там более совать ее в пластилин! По печати видно, что рабочая поверхность, вследствие нахождения в агрессивной среде, начала крошиться и осыпаться, а указанные манипуляции повредят ее еще больше.
Я відразу думав, що це гудзик або закльопка від коней. Помив водою, а верхній слой по боках справді почав сипатись. Ну не так сипатись, як зверху утворилась така плівка з брудом. Більше мити не буду тільки делікатно спробую з самої печатки бруд вибрати
Дивный совет.....))) Мыть не надо!))))-а механическая чистка - ОК...))) На фото четко видно потери металла и грязь! Именно волосяной щеткой в мыльном растворе и можно ее убрать, а никак не механической чисткой..... С ув.
Чем он Вам дивный, мой совет? Никогда ранее не имели дела с грамотной реставрацией монет или печатей? Именно механическая чистка и применяется в таких случаях, когда поверхность металла начала крошиться. Специалист берет в руки остро отточенный штихель и под микроскопом аккуратно удаляет с предмета грязь, а потом консервирует печать и покрывает ее воском. То что предлагаете Вы: ялозить щеткой по всему полю в надежде, что от предмета больше ничего не отвалится. Да, так он станет чище и грязи поубавится, но какой ценою?! По полю печати куча мелких букв на иврите (или идиш), так после такой работы щеткой у них выкрошаться края и прочесть такой текст не представится возможным.
А просто в мильному розчині відмочити можна і потім просто делікатно змити. Що відмиється те й буде. Нічого вона не кришиться. Куски грязюки відлітали з-заді та з боків, а спереді я просто вмив і нічим не дер. Спереді не було такої корочки як ззаді.
Не буду спорить)))) Просто посмотрю.....на результат, если комрад SPADE воспользуется советом.... Волосяная щетка "однозначно больше" нанесет урон!!!!! чем..... " .. берет в руки остро отточенный штихель и подмикроскопом аккуратно удаляет с предмета грязь.." Как Вы, комрад Владимир 30, оцениваете эту находку??? Сколько будет стоить профессиональная чистка??? Если бы это была печать Саломона, которую, как пишут наши СМИ недавно нашли, то тогда бы овчинка стоила выделки! С ув.
Та я только рад буду, если после предложенного Вами способа печать станет лучше, чем сейчас. А то бывает по разному. Чтобы не быть голословным, для примера неудачной чистки покажу вот такую печать (тоже еврейская). Внешне была сухая и твердая, следов выкрошки металла я не заметил. Почистил так, как Вы сейчас советуете (так все чистят). Результат - налицо (( Этой науки мне хватило не только для себя, но и чтобы с другими поделиться.
взаимно буду радостным и впечатленным!!! Ток вопрос ....- о выделке овчины.... Мое мнение,- то, чем вы расстроены, стало лучше и читабельнее..... А то, что уже "выкрошено" временем ни химией, ни штихелем не восстановить! В любом случае, право хозяина прислушаться к вам, я не отбираю!))))
Вот пример квалифицированной реставрации механическим путем того, что "уже выкрошено временем". Сравните сами ))