Печать

Dieses Thema im Forum "Давнина" wurde erstellt von speed626, 4. Okt. 2008.

1. speed626

speed626 Oberschütze

Подскажите по печати - год, кому могла принадлежать и цену... есть продавец, а не можем сложить цену.

Images:

ppp1.jpg
    ppp2.jpg
    ppp3.jpg
  2. Интересные лоты

1. Пожизненная гарантия подлинности, личная находка весна 2025 Фото на листе в клетку для масштаба На м...
      14500 грн.
    2. 10000 грн.
    3. 500 грн.
    4. все на фото любые доп. фото по запросу предложения пожелания в приват
      9000 грн.
    5. Бойова сокира КР
      1600 грн.
  3. adlerhaus

adlerhaus General-major Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    3
    Отзывов:
    37
    Лоты
      на продаже:
    72
      проданные:
    66
    Ответ: Печать

Фуясе, вещица попала......:smile_12:

По моему мнению - это первый герб Санкт-Петербурга на чьей-то сургучной печати , года прибл. 1707-1710,
    явно человека не из низов...

Стал он гербом города ,думаю, с подачи первого губернатора СПб, светлейшего князя Меншикова, Александр Данилыча.
    В его гербе было коронованое сердце.

В перв.четверти 18 века был уже составлен новый герб Санкт-Петербурга - скипетр и два скрещенных якоря.

так что если вещица из той поры, то цена оной не менее 200 долларов...

да.и еще-мона порыть в справочниках по геральдике, кто там из знати был с инициалами Л.В.

4. adlerhaus

Рейтинг:
    3
    Отзывов:
    37
    Лоты
      на продаже:
    72
      проданные:
    66

Вот этот.
    Первый герб СПб

Images:

112.jpg
  5. Sayd

Sayd Stabsgefreiter

Нормальная находка, да и цена впечатляет! :smile_12:
    Мои поздравления. ;)

6. speed626

speed626 Oberschütze

А как по мне, то не сильно похоже на герб С.П. вверху не корона, а маленький кораблик, похожий на корону. Да и какбы она очутилась в наших краях?

7. adlerhaus

Рейтинг:
    3
    Отзывов:
    37
    Лоты
      на продаже:
    72
      проданные:
    66

тебе виднее....а я при своем мнении.

А имения у дворян были не по месту их жительства (Петербург и Москва) , а по всей Рассее...от Урала до Бессарабии

8. Ответ: Печать

Отталкивайтесь от того где нашли(территориально).Почитайте историю тех мест.Какие фабрики,мануфактуры,склады,барские имения и прочее были в тех местах.Кто проживал из знати.Может быть всплывут инициалы Л.В.Так сложно определить.Ведь печать по идее должна принадлежать одному человеку.И если он потерял,то найти хозяина не просто.Может быть он на письма ее ставил,которые со временем уничтожились.Ну не знаю,мне кажется надо изначально от места отталкиваться,а уже потом от того,как она могла туда попасть.А попасть могла как угодно.Это как "круговорот воды в природе",только-вещей в природе.Вот она была у хозяина,он потерял,вы нашли,продали,а покупатель живет за 1000км(допустим).Он потерял,ее нашли,и вопрос-а как она там оказалась?)Все относительно.

1 Person gefällt das.
  9. veiss

veiss Stabsgefreiter

Рейтинг:
    -2
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    0

Правильно тут сказали. Это дворянскя личная печать. Ей запечатывалась корреспонденция, удостоверялись деловые бумаги и т.п. По стилистике датирую её концом 18-началом 19 века. По гербу надо копаться в гербовниках, но по-моему коронованное сердце с пальмовыми ветвями - элемент родового герба Меншиковых. Такие печати продаются обычно по 100-150 долларов.

1 Person gefällt das.
  10. Митрич

Митрич Stabsgefreiter

11. veiss

veiss Stabsgefreiter

Рейтинг:
    -2
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    0

Эта будет постарше - чистый 18-й век. Я по российским печатям вообще-то не очень, т.к. интересуюсь в основном польской-литовской сфрагистикой. Но эта печать не дворянская, а мещанская.

1 Person gefällt das.
  12. Ответ: Печать

Княжеский герб А. Д. Меншикова, изображенный на гравюре Пикарта 1707 года. В центральном щитке - там, где в княжеских гербах помещался родовой герб, - коронованное сердце. Древнюю родословную у Меншикова заменила сердечная привязанность Петра I, который считал его близким другом и называл Herzen Kind - "дитя сердца", возможно, это послужило причиной выбора для герба такой эмблемы.(И наверное такой печати.)

[​IMG][​IMG][​IMG]

При Петре I в знамённой символике часто использовались косые (андреевские) кресты, *пальмовые ветви*, монограммы царя.

13. veiss

veiss Stabsgefreiter

Рейтинг:
    -2
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    0

Стрекоза, молодец :)
    Но сама печать принадлежала вероятно какому-то представителю боковой и очень дальней ветви Меншиковых :) - корона на печати не княжеская и даже не графская

14. Ответ: Печать

Верю!) Я к тому,что Вы и adlerhaus говорили про Меньшикова и я его герб поставила,что бы сравнить.Есть похожие сюжеты.Я не говорю что это его печать,но наверное тех времен.И я с вами согласна-не княжеская и не графская-грубоватая она на мой взгляд.

15. veiss

veiss Stabsgefreiter

Рейтинг:
    -2
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    0

Вообще-то тип геральдической короны (княжеская, графская, баронская и т.д.) определяется не по аккуратности исполнения, а по её форме, главным образом по количеству зубцов в ней :)