Приветствую, дорогие комрады. Прошу помощи в идентификации воинского подразделения по печати. Яновский Краснознаменный стрелковый полк. Копана под Владимиром-Волынским. Не могу найти это подразделение. Буду очень благодарен, если кто знает, что это за часть/её судьба/судьба командиров. С уважением.
Доброго! Это печать не полка (воинской части), а штаба полка (как одного из подразделений), потому нет герба. По полку, чисто имхо, может быть 306-й Краснознаменный стрелковый полк 62 сд. (На 22.06.1941 занимала позиции между Владимиром-Волынским и Любомлем, сравните с местом находки.) https://pamyat-naroda.ru/warunit/306 сп/ С уважением,
Полкам, как и дивизиям, в РККА тоже присваивались почетные наименования. Помните, в "Белом солнце пустыни" полк имени товарища Августа Бебеля? Но полков было слишком много, если по дивизиям ещё хоть какая-то инфа сохранилась, то по полкам, да ещё по 41-му....Думаю, как вариант, мог быть имени Яна Фабрициуса, сокращённо -Яновский. Как-то так. Из тех, что были в окрестностях Владимира-Волынского в 1941, 306-й вроде один Краснознаменный. На 22.06.41 дислоцировался в р-не Крать, Мосырь, потом отходил к Турийску (по карте на Память народа). С местом находки приблизительно совпадает?
А может такое быть, что полк назван на честь города? Например, Янув-Любельски (польск. Janów Lubelski) назывался Янов? Отсюда и название. Например, полк принимал участие в советско-польской войне, отсюда и получил почетное наименование. Как Вы считаете?
Думаю, маловероятно, что за советско-польскую войну, во всяком случае, не приходилось слышать. А вот то, что в РККА были т.н. шефские почетные наименования, когда в целях установления и поддержания тесной связи армии с тылом части приписывались к городам с присвоением им названия соответствующего населенного пункта, это факт. Печать в теме явно довоенная, точнее, до издания приказа НКО СССР от 16 июля 1940 г. № 0150, согласно которого изменялись наименования воинских частей и соединений. Впредь почетное наименование ставилось после обозначения рода войск. Имхо, "Яновский" может быть и шефское наименование. https://ru.wikipedia.org/wiki/Янов_(посёлок) Точно установить будет довольно сложно, но 62-я сд, в которую входил 306 Краснознаменный сп, одно время дислоцировалась в г. Белая Церковь той же Киевской области. Вот еще по 306 сп из Вики: 16 июня дивизия в ночь вышла из летнего лагеря Киверцы и двумя ночными переходами сосредоточилась у советско-германской границы в районе Радехов, Мосур, Хоростков 23.06.41 стрелковый батальон под командованием старшего лейтенанта Л. С. Котенко из 306-го стрелкового полка, поддерживаемый огнём батарей 150-го гаубичного артиллерийского полка уничтожил до 400 германских офицеров и солдат В ночь с 23 на 24 июня противник обошёл с флангов стрелковый батальон старшего лейтенанта Л. С. Котенко. Весь день личный состав батальона дрался в окружении. В полосе обороны соседа слева 87-й сд 27-го ск противник захватил г. Владимир-Волынский и окружил основные силы дивизии юго-восточнее города. 25 июня совместно с подошедшими на помощь подразделениями 306-го сп стрелковый батальон старшего лейтенанта Л. С. Котенко перешёл в атаку и советские воины заставили противника снова уйти за реку. В полосе обороны соседа справа 45-й сд к исходу 25 июня противник углубился на советскую территорию на 15 км и подошёл к г. Любомлю. До 25 июня дивизия оставила позиции на государственной границе по реке Зап. Буг и начала отход на восток.
Ну так то и РВК аж 2 Яновских по Украине было если к населенному пункту привязывать. Еще в Белоруси был такой . В общем населенный пункт сложно определить имхо будет.
Как выше уже писал, из стрелковых полков дивизий, действовавших в 1941 г. на Владимир-Волынском направлении (45, 62, 87 сд), только по 306 сп попадалась информация с наименованием Краснознаменный. Место находки могло бы немного прояснить, но увы.