Прошу помощи в определении данного предмета, может кто подскажет как раздобыть информацию (к кому она пренадлежала) Заранее всем спасибо за проявленный интерес к теме! С Ув.
По заготовке и гербовому щиту - печать рубежа 17-го и 18-го в.в. А вот с гербом разобраться у меня что-то не получается. Совсем не пойму, что там изображено, кажется что-то наподобие человека с саблей.
Может Вы и правы, т.к. примитивное исполнение герба оставляет широкое поле для разнообразных фантазий. Там, правда, в клейноте рука с мечем (намек на воинское происхождение владельца герба), вот я и подумал о сабле. Хотя ни в "Малороссийском гербовнике", ни у Гайля я не нашел герба ни с саблей, ни с стеблями пшеницы.
Прикладна печатка, можливо дворянська, ось моя : https://reibert.info/threads/prikladnaja-pechat.735779/
Как по мне,внизу человек с батагом или пшеница,ржа,а вверху просматриваться меч(сабля с рукой)..надо подчистить.. Спасибо всем за ответы! С Ув.
На пластилине темного цвета, предварительно смочив рабочую поверхность печати водой, а затем высушив оттиск.
Оттиск качественный, спору нет, но понимания изображения, для атрибутации печати, он не прибавляет. (
Это бесполезное занятие )) У меня в коллекции больше трех десятков таких же печатей, как и Ваша, т.е. неатрибутируемых. Многие гербы не получили утверждения, а их владельцы были обращены в крепостных (почитайте, в инете информации об этом много). Сейчас установить владельца такого герба можно только по оттиску этой печати, если ее когда-то вдруг найдут в архивах и опубликуют.