Здравствуйте. Прошу помощи в поиске сведений о пропавшем без вести дедушке Павловском Павле Ивановиче 1922 г.р., родился в г.Брянске, вместе с семьей был эвакуирован (ориентировочно осенью 1941г., до прихода немцев в Брянск 6 октября) в Челябинскую область г. Усть-Катав (до августа 1942 поселок Усть-Катавский завод, ниже будет вопрос, связанный с этим), откуда и был призван в 1942 г. До эвакуации он как-то был связан с ДОСААФ, но его не призвали сразу, т.к. имелась бронь от завода. Дальнейшей его судьбы не знаю. По воспоминаниям родственников в последнем письме он писал, что завтра им предстоит идти в бой, в районе г. Богучар (цензура тщательно зачеркнула место и это только предположения). Нашел данные о нем здесь http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=8228293 И здесь http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=407796286 Знаю что КП составлялись с ошибками, но откуда мог взяться месяц пропажи?! Так же очевидно, что военкомат, откуда его призвали тоже указан неверно. Если указан ГВК, то значит ли это, что его призвали после августа 1942? Давно уже обращался за помощью в этой теме http://reibert.info/threads/pomosch-v-opredelenii-v-ch-po-nomeru-pps-p-p-p-ja-n-p.42253/page-3 и получил разъяснения от Начкара, за что огромное спасибо ему! Вот информация от ув. Начкара Полевая почтовая станция №2155 Название: 4 ВДК (3Ф), 38 ГВ.СД. Примерно два года назад просматривал донесения о потерях части за период с декабря 1942 до января 1944, но не нашел там своего деда. Поэтому очень прошу Вашей помощи! На Вас последняя надежда. Я человек из третьего поколения, которое пытается узнать его судьбу и пока мои поиски зашли дальше всех.
Здравствуйте. Насколько помню, совет был лично посетить ЦАМО... Увы, больше из интернета не выжать, если его нет в списках о потерях, то мог выбыть из части по ранению.. известные адреса: Д.К.А., ппс 2155, часть 20 = 115 гв.сп 38 гв.сд Д.К.А., ппс 2155, часть 70 = отд. гв. учебный стрелковый батальон 38 гв. сд Д.К.А., ппс 2155, часть 200 = 110 гв.сп 38 гв.сд Д.К.А., ппс 2155, часть 579 = 113 гв.сп 38 гв.сд (неточно) Не факт, что в анкете адрес был указан правильно... Известные адреса также предполагают, что Ваш искомый в тех в/ч не служил...
Спасибо за информацию. В догонку еще несколько вопросов. каким образом обращаться в ЦАМО, т.е. что именно нужно будет искать и как к этому подготовиться? если выбыл по ранению, то в какую сторону дальше двигаться, где искать? что означают известные адреса и как быть конкретно с моим случаем, в анкете указана часть 60. Как найти информацию по ней? не совсем понял про адреса, а точнее ничего не понял. Адрес рождения и проживания до призыва указаны верно, тогда почему дед не мог служить в тех в/ч?
В том то и сложность, что объяснять без вникания в поиск - много и много времени... попробую. 1. Обращаться в ЦАМО - потеря времени(год будет идти ответ, получите не более того, что в ОБД. ЦАМО не занимается исследованиями. 2. Выбытие по ранению - следовательно был приказ об исключении из списков части, снятие с денежного и котлового довольствия. Не забываем, что человек, получая это довольствие ранее, расписывался в ведомостях.. Но для всего этого поиска необходимо сначала установить эту часть, где служил... 3. Ваша искомая часть имела условный номер 60. Эти номера закреплялись за подразделениями дивизии приказом по дивизии. Его и надо искать в ЦАМО. И уже от этого плясать...Еще раз напомню: при условии, что в анкете был указан ВЕРНЫЙ адрес, иначе поиск пойдет по ложному пути. Для подтверждения необходимы оригиналы писем.. 4. Я про адрес на письме... Известные имеют другие условные номера - следовательно в них он не служил. Но это также на уровне предположений,логики... Еще раз послушайте совет - ТОЛЬКО ЛИЧНОЕ ПОСЕЩЕНИЕ ЦАМО может пролить свет на дальнейшую судьбу искомого бойца. Все остальное - гадание на кофейной... В отличии от многих у Вас есть зацепки, по которым можно продолжать поиск. НИКТО за Вас этот поиск вести не будет... У многих на это уходят годы, и поиск не продвигается... Тут все зависит от человека, от того, какую он себе задачу ставит... Поверьте, 5 лет назад, я зашел на форум для поиска ОДНОГО человека, а затянуло так, что не остановиться... НО: ни разу не пожалел.. Удачи в поиске! Со Светлым Праздником!