Оригинальный сомневаюсь, насколько знаю там специальный, термической полимеризации. Попробуйте обратиться к моделистам-миниатюристам (солдатики, самолетики), может они Вам подберут что-то очень похожее.
я слышал о так называемом "цапон лаке" - говорят что очень идеально подходит для этих целей, но я к сожалению обойдя все строительные магазины города его не нашёл, поэтому может есть кто-то кто пробовал реставрировать им? или есть Камрады, которые могут подсказать где его можно купить?
да есть такой лак цапон онвыдерживает температуру плавления или как говорят температура горения свыше 300 градусов.он безцветный. добавляешь обыкновенной пасты из шариковой ручки и покрываешь изделие
Спасибо ребята за обсуждение данной темы Но нужен оригинальный тот который использовал патронный завод в советское время, c ув Юрий ещёраз спасибо!
Цапон-лак нужно спрашивать не в строительном магазине, а в товарах для радиолюбителей-самодельщиков. Видел прозрачный, зеленый, красный, черный. Закрашивать можно пастой из шариковой ручки, растворяется спиртом. Но так как он на спирту, то быстро сохнет, тяжело нанести равномерно и без подтеков.
а-ля цапон-лак получается растворением в ацетоне тех же кусочков стержней шариковых ручек, можно вместе с пастой, или кусков теннисных шариков. нужная густота подбирается количеством этих самых кусков, а цвет, как уже писали, пастой ручки. (из воспоминаний молодости... "цветомузыку" так мастрячили)
и всего то? а долго растворяться будут? кисточкой легко наносится? я бы хотел попробовать его сделать
Растворяются довольно быстро, кусочки чем меньше, тем быстрее. Концентрацию пожиже и нормально кисточкой будет, да хоть пульверизатором)))
Друзья, мы сильно увлеклись Все это будет имитация и в большинстве случаев неудачная, как по внешнему виду, так и по механической стойкости.
Да ацетон любой, имхо... А стойкость... Ну не знаю, мы лампы 220 вольтовые красили, на 6-7 дискотек хватало... А цвет подобрать, разве проблема? Пасты различных цветов сейчас в любом канцелярском ларьке навалом.
ну например, если нет возможности достать хорошую гильзу с нужным клеймом, но в коллекции имеется гильза с которой слез лак - то проще отреставрировать гильзу чем она будет валяться где то или в подборке будет портить вид, но это моё личное мнение
а намного приятнее когда процесс приносит хороший результат на днях постараюсь поэкспериментировать с рецептом - может что толковое и получиться
покажете фото до и после, если получится перейдете на автомобили и безбедная старость Вам обеспечена!
если выйдет что то более менее нормально, обязательно покажу на автомобиль слишком долго стержни от ручек резать master-gans знать бы где и как ... да и дорого наверно выйдет...
Если есть знакомые или связи в авиапромышленности,то можно спросить у них.В свое время мне доставали красный и фиолетовый на авиационном заводе.