На австр-х позициях по ПМВ нашли вот такое рукоделие:патрон в стреляной гильзе.Каково назначение сей штуковины?С ув.
Ув-е Модераторы, может правильнее было тему поставить в "Находки - Пули и гильзы"?Если так, то перенесите пожалуйста.Спасибо!
Пока не вскроете- фиг определишся. Это может действительно быть смертник, но как-то сложно, громозко и тяжесть лишняя. Значительно проще было запклепать стреляную гильзу(что иногда и делали). Может быть такая приспособа для намотки проволоки, веревки или еще чего подобного. Может своеобразный амулет на счастье-пуля как бы в ловушку попала. В афганскую было распространено делать амулеты из "своего парона": брали не стреляный патрон(желательно из трофейных противника), высверливали его и носили на цепочке или в виде брелка. Считалось, что вроде как бы та самая пуля что тебе и предназначалась и пока она с тобой- остальные тебя не убьют.
Вскрыл - набит землёй с того же места.Вопросов не меньше.Кстати,оба изделия лежали рядом -вроде как заготовили для чего-то.
Было... Находил подобное... По ходу солдаты (или дети после войны) просто фигнёй маялись. Никакой смысловой нагрузки не несёт. Ещё вариант - берут стреляную гильзу, одевают на пулю и ловким движением руки извлекают её из гильзы (добыча пороха для разведения костра). Но, как видно, это не Ваш вариант. Скорей всего всё таки первая версия.
Думаю что это именно оно. Один ведь патрик был целый? Надел, выдернуть не смог и бросил, или что помешало.
Не,ребят,есть проще способы добычи пороха,без гильзы можно обойтись.Зажимаешь патрон в руке и большим пальцем жмешь на пулю,расшатывая ее,пуля вываливается целенькая.Порох из патрона горит изумительно.Здесь же в гильзе земля.Вопрос-для чего?Может для равновесия?помните детскую игру "В каком кулаке?" может забавлялись так "Где патрон?" капсюль можно и замазать.
Гильзой легче пулю извлечь. справа земля а слева порох из патрона австрийского производства! http://reibert.info/forum/showpost.php?p=901689&postcount=18
laser.Я не спорю,но согласитесь,проще и быстрее патрон в руку взять и выдавить пулю,чем взять гильзу набить ее землей до такого состояния,чтоб пуля не провалилась,да и куда она провалится,а если и провалится,что с этого?Ведь вы пишете-Как способ добытия пороха.А если порох нужен,накуя пуля?Я будучи сыном офицера и патронов стрелявший,державший,собиравший уйму и доставая порох из патрона имею кучу представлений как безопасно для меня извлечь сие изобритение китайцев,не могу представить,чтобы солдат знавший об оружии и боеприпасах,хотя-бы минимальное понятие,заморачивался на дополнительных инструментах.Извини laser лично мое мнение.С ув.
Эх, как ни жалко,а придётся видно вскрывать и второй экземпляр.Вдруг там нет земли?А может кому интересен такой экспонат?С ув.
есть еще вариант,может и глупый,помните фильм Спасение рядового Райна,в етом фильме был сержант,который воевал в Африке и Италии,до высадке,а когда ступил на землю Нормандии набрал земли и от туда,как бы в коллекцию земли тех стран в которых воевал! ну опять же это просто мнение!
Я тоже не спорю. Просто пустой гильзой вырвать пулю, был самый распространенный способ на фронте. Он более реальный чем вариант с играми типа "угадай где пуля?" А для чего это на самом деле, остается только догадываться.
Ладно с "угадайкой" проехали.По поводу выжимания пули пишу потому-что сам так делаю,делал и никогда не слышал и не задумывался о дополнительной гильзе.Вопрос в земле в гильзе.С ув.
Наличие земли в гильзе свидетельствует скорее о неоднократном использовании окопов с интервалом,возможно,в годы.Ожесточённые бои на этих позициях велись в 1914г.,что подтверждается в военной литературе, но вот обратите внимание на маркировки второго экземпляра(первый был до 14г.).Тоесть гильза пока ждала "второго пришествия"т.н. хозяев- замулялась землёй?Получается, что вариант с добыванием пороха является наиболее вероятным,но возможно и неверным.М-да.С ув.
Пальцем витиснути легше кажете ))))) А ви пробували пальцем витиснути кулю зі складського набоя манліхер а не з копаного?У вас очі на орбіту викотять!А нарахунок землі,в стріляну гільзу земля потрапляє сама собою,коли гільза падає на бруствер.Землі в гільзах могло бути небагато,просто вставлена куля втрамбувала землю в гільзі.З находив таке неодноразово по ПСВ і ДСВ,як правило неподалік виявляв сліди вогнища,конзервні бляшанки і т.д.
Этого мы уже никогда точно не узнаем. В воевавших армиях, причём с обеих сторон, служили, как пропахшие порохом, матёрые усачи-бородачи, так и безусые, простоватые юнцы, у которых молоко на губах не обсохло, а в голове - каша. После войны лесами шастала и вовсе разношерстная публика. "Игрушка" ли это, заготовка под разведение костра или мастурбатор ранних выпусков - мы не будем этого знать на 100%...... Остановитесь на версии с костром, как на самой романтической, а то эти гадания никогда не закончатся.
вариант с костром объясняет один комплект, а тут сразу два. а землицу легче просто пулей заткнуть - таскать легче могли нитки намотать, но тогда в гильзе были бы скорее иголки, чем земля.
То же, что и раньше... Не будете же Вы утверждать, что обоймы снарядили ими для того, чтобы использовать по прямому назначению... Кстати это могли делать от скуки и русские солдаты, сидя в занятых австрийских окопах и не имея в наличии трофейных винтовок.