Вот попалось такое описание в книге Ильин В.П. "Партизаны не сдаются!": "По дороге я узнал у Ивана Журавского, что им удалось получить на аэродроме в Бегомле. На повозке лежали два противотанковых ружья, которые я видел впервые за все время войны. Кроме того, какие-то стальные вороненые трубы, несколько похожие на бутылки с длинным горлышком, лежащие в ящике. — А это что такое? — спросил я Журавского. — Это глушители. Очень хорошая вещь, — ответил он. — Вот смотрите, этот глушитель надевают на ствол винтовки, закрепляют его около мушки и стреляют из винтовки специальными патронами. Вот как раз эти самые патроны, — показал он мне на второй ящик. На капсюле патрона была необычная синяя покраска. — Ну, и для чего все это? — А вот теперь смотрите, — предложил он нам, обступившим повозку с этими не совсем обычными патронами и глушителями. — Дай-ка мне твою винтовку, — обратился он к одному из партизан. Мы с большим интересом и вниманием смотрели за его действиями над винтовкой и глушителем: Надев на ствол глушитель и зарядив винтовку патроном с синей покраской капсюля, он начал выискивать цель, куда выстрелить. Как раз в это время мы въезжали в конец какой-то деревни. На задворках одного из крайних домов в огороде сидела кошка, которая, видимо, охотилась за полевой мышью. Она, увлеченная охотой, совершенно никакого внимания не обращала на нас, проезжавших в это время по дороге мимо нее. Журавский прицелился в эту кошку и нажал спусковой крючок винтовки. Вместо оглушительного винтовочного выстрела, который ожидали, мы услышали слабый хлопок, похожий на удар крыльями взлетающего голубя. Вылетевшая из винтовки пуля не попала в кошку, а упала рядом с ней в землю, и кусочек земли, подскочивший в том месте, только слегка напугал кошку. Она подскочила и опять принялась за свою охоту, не обращая на нас никакого внимания." А встречалась ли кому-нибудь информация о глушителе для винтовки (Мосина?) и о таком спецпатроне для глушителя? Или это художественный вымысел?
Ну как бы БРАМИТы и патроны УС - вполне реально, тем более на партизанщине. Вот только синей окраски КВ я не припомню на них. Только зелёным лаком они заливались наполовину(патроны, начиная с пули).
Наберите в гугле - БРАМИТ. Так назывался глушитель разработанный братьями Митиными. Спецпатрон имел легкую пулю и навеску пороха 0,5 г. Пуля до половины дульца и дно гильзы полностью были закрашены зеленым (!) лаком. Партизаны что-то напутали Или цензор специально ввел в заблуждение условного врага, так как бесшумное оружие было только на вооружении диверсионных подразделений, тоесть - было секретным.
Приборчик-то, судя по надписям, импортный? А в чем принципиальное отличие патрона от обычного? Форма воронки в донце пули, или что-то еще? По картинке понять не могу
Ослабленный заряд пороха разгонял пулю до скорости не превышающей скорость звука. Вот и вся специальность.
То есть, получаем винтовку "ближнего боя"? Я сразу подумал, что "вылетевшая из винтовки пуля не попала в кошку, а упала рядом с ней в землю" - это только словесный оборот, а получается, что так и должно было быть
Бесшумная стрельба нужна именно в "ближнем бою", например для снятия часового. Это именно специальное диверсионное оружие, оно не предназначено для армейских нужд и стрельбы на дальние дистанции.
«КАЛАШНИКОВ» № 10/2007. Для проведения спецопераций. Автор: Руслан Чумак. 7,62-мм винтовочные патроны особого назначения. http://www.kalashnikov.ru/download.php?view.347
по поводу оружия для бесшумной стрельбы могу сказать одно,мне довольно часто попадалось в книгах о партизанах подобных сюжетов,недавно прочитал книгу про партизан Подольщины,так там использовали винтовку с прибором безшумной стрельбы для уничтожения бургомистра города...использовалась в основном диверсионными партизанскими группами в населенных пунктах...