Всем привет! с чего дезактивированный боеприпас? Кстати найден был на огороде, пороха внутри не оказалось. На донышке стоят цыфры 16 и вроде как римская 9
Ответ: Патрон по ПМВ? 7,62х54R -"моська"... Да, производство времен первой мировой, причем, судя по наличию кольцевой проточки около фланца - "гвоздь" американского происхождения...Хотя, было б неплохо линеечку рядом поставить... А Вы, батенька, затерли клеймо до безобразия, механические способы чистки не идут ни в какое сравнение с аккуратной химией... Немного смущает оживало пули, более похожее на 8 мм Манлихер австро-венгерский... По моему "гвоздь" сборный - пуля австрийский Манлихер, видно, что тесно ей в "моськином" дульце...
Ответ: Патрон по ПМВ? у меня такой же только римская 8 и год 14..... и пуля такая же, только ржавая сильно....
Ответ: Патрон по ПМВ? Поддерживаю камрада vivatа. В 1916 году в трехлинейных патронах тупоконечные пули уже не применялись, а во-вторых обратите внимание на способ фиксации пули: низкое кернение прямоугольной формы, никак не трешка. Для выяснения вопроса нужно просто измерить длинну гильзы и диаметр пули.
Ответ: Патрон по ПМВ? Просто жизненно необходимо приложить линейку, или выложить размеры... Тем более, было отмечено, что пуля не родная... Не буду категоричным, подожду размеров...
Ответ: Патрон по ПМВ? у меня год написан 1914. ща пойду штангель искать..... самому стало интересно....
Ответ: Патрон по ПМВ? Британские Арисаки, на сколько мне известно, поставлялись в 1916-17 годах. А штангель нужно искать камраду Фантазеру
Ответ: Патрон по ПМВ? А на то что у патрона есть и фланец и проточка и внимания никто не обращает... И на качество снимка - тем более... Обычное несколько искажённое фото арисаковского патрона английского пр-ва с клеймом "К 16".... Шо тут думать???
Ответ: Патрон по ПМВ? согласен - разглядел . уменя другой патрон. зацеп гильзы как у мосинки. на 12 часов римская 8, на 3 часа 14 на 6 часов буква Н , и на 9 часов -19. не разглядел до конца патрон Фантазера - держал в руках свой и сравнивал по нему... сори. а что у меня за чудо ? калибр больше 8 мм.....
Ответ: Патрон по ПМВ? Соглашусь насчет Арисаки-выпуск Англии.В наших краях частый гость.Типичная геометрия гильзы,капсуль тоже родной(после выстрела он,как правило,приобретает плоскую поверхность).Такой же тип капсуля-"выпуклый"-имеют нестреляные 303.Тоже Антанта ими отстреливалась.Извлеки пулю-иногда на свинцовой заливке стоит клеймо."К"-родная пуля.на трехина 1891,ни Манлихер 8 в гильзу бы не влезли.Ну и уж вообще глупость скажу---металл гильзы имеет такой же цвет и структуру,как и на чищеных Арисаках выпуска Кайнок 16 год.Крайний доводъ
Ответ: Патрон по ПМВ? Обратил я внимание, но у меня где -то валяются два американца 7,62х54R, так у них помимо фланца тоже кольцевая проточка имеется, год выпуска 1917, U.S.C.C.o. -клеймение... Поэтому и обознался, были бы размеры или масштабная линейка, то не прокололся бы...Также имеется кусок гильзы с клеймом REMINGTON, 17... тоже с фланцем и кольцевой проточкой...
Ответ: Патрон по ПМВ? Я в глаза не балуюсь, какая длинна есть, ту и написал. Значит не Арисака, или пуля не родная, или пуля подвытащенная. Как был найден, так и обмерян. Ещё раз повторюсь: пороха внутри не оказалось, значит его уже кто-то когда-то разобрал и собрал, или на заводе была совершена диверсия, и партия патронов ушла без пороха.
Ответ: Патрон по ПМВ? Смотри #3 в теме. Измерь длину пули и взвесь ее, если не затруднит. Диверсии не было, имхо.