Уважаемые камарады был найден вот такой патрон для винтовки Мосина «Кайнокъ–17 7,62» ( 7.62/53R.) Производитель - "Kynoch" ("Кайнок") Англия. 1917 - год изготовления. (Изготовлевались по заказу Российской Империи во время I Мировой войны.). Вопрос состоит вот в чем: - часто ли вам попадались по второй мировой такие боприпасы так как онный патрон был найден на лесном хуторе который на картах проходит до 37 года. Есть предположение что может из запаса так называемого "счастья кулака" (оружие мужиков периода гражданской, коллективизацыи и репресий). На других сайтах встречал высказывания о том что вовремя второй мировой всё в дело шло: винтовки из музеев, винтовки Бердана, Арисаки и тд. итп. Также учитываю тот факт что в тех краях боев по второй не было, партизанское движение сильно распространено там не было. Прошу по возможности помочь. Сори за фото, делал с телефона так как фоттоаппаратен не было под рукой. С ув. П.С. в чем прикол - по капсулю видно что патрон стреляный но целый - или был отсыревшым или (что мало вероятным) вареным. но второе нонсенс. глубина залегания см. 25.
По Луганской области Кайнокъ 1-17 и Ремингтон 16 встречаются часто. Со второй мировой они или с первой непонятно. Иногда попадаются чисто революционных годов гильзы. А иногда вперемешку с поздними времен ВОВ. Но что точно что не редкость они у нас. И лежат как правило на глубину до полштыка лопаты. На фотке(с телефона) тож кайноковские, ток пули там же потом повытаскивал и порох на лопате спалил ибо статья на ровном месте нам нинада:
гильзы такие попадались, только как их с уверенностью отнести именно к ВМВ? после того как я поднял три копейки 1991 года!!!!! с такой же глубины на не копаном лугу, я перестал удивляться таким вещам))))))
камарад Вы правы спасибо за совет. я так и думал. поверхносно ниче не было. думаю взять камарада с глубинником и перерыть все в доль и поперек. хутор старый сопутка ножы ржавые, сковородки поломаные и прочая. ехал туда по легенде "хазяин спрятал золотишко - как говорят местные из ближайшего села". Спасибо за совет на выходных рвану.