C старым новым годом! С наилучшими пожеланиями! Подскажите по патрону DWM 1913 г. Информации не очень много. Завод и про пистолеты да патроны к ним. А по винтовочным не нашел. Удивляет то, что в 13 году тупоконечные пули. Может на экспорт. Подскажите пожалуйста. По возможности если есть ссылки на источники.... С уважением Виктор.
Это скорее 7х57. Действительно коммерческий патрон. Тупоконечные пули не в одночасье взяли и перестали производиться. Огромное количество вооружения под тупоконечные пули служило для тех или иных целей практически во всех государствах. Десятилетиями.
Доброго времени. Интересно, какая пуля была тут. Найдена только ,,распуленная ,,гильза ( биметалл) , либо по событиям 19-20 г.г., возможно 41-44 г.г. Наверное уже и не узнать... - С уважением -
Логично, что всё таки остроконечная, раз 7,9 мм указано. ИМХО. А раз биметалл, то скорее 40-е годы, так как штамп DWM (без засечек в буквах), что более характерно для пост ПМВшного периода. Можно, конечно допустить, что и ранее 40-х, но точный период можно узнать или из документов (куда были поставки) или из информации на таре. Но раз такого нет, то.... нет.. Деятельность DWM вообще очень трудно изучаемая тема, так как архивы были банально уничтожены. По-этому кто, кому, куда, из каких материалов и какой комплектации - это всё изучается энтузиастами буквально по крупицам.
Да. DWM еще та тайна. Я читал, что и маркировка у них была своеобразная, а не стандартная для маузеровских патронов.
Интересно, у этого патрона есть на пуле клеймо? Жалко разбирать его. На остроконечных пулях по ПМВ встречаются / у меня есть с десяток, когда-то выставлял в обсуждения/.
Клейма этого типа действительно долгое время ставились на патроны 7х57 : Вот только наличие года выпуска скорее свидетельствует о целевых заказах, а комерческие шли без года:
У Вас только гильза? Без пули? У меня есть патроны ДМ 15 года, но уже 7,92 так там на пулях клейма стоят. Сегодня разберу свой ДМВ, потом отпишусь
В первом посте было выставлено клеймо патрона 7х57, клейма в табличках также илюстрируют клейма испанского маузера. Выставленное Вами комерческое клеймо относится к патрону 7,92х57, о чем собственно, и написано на клейме на 6 часов.
Весь вопрос в том, что патрон 7,92х57 стоял на вооружении Германии, и заводы выпускали эти патроны в огромных количествах, особенно в период войны. Штатное клеймо гильзы включало не только год, но и месяц выпуска. Эти патроны встречаются практически по всей Украине (последствия оккупации). Патроны 7х57 встречаются существенно реже. А маркировка на пулях в то время встречалась у многих стран: Австровенгрия, Англия, Франция, Германия, Польша и др.
Чтобы закончить тему - патрон DWM 1913 г. как подсказали 7х57 Вынул пулю- сразу видно разницу с 7.92, пуля без маркировки.