Копнул пару итальянских патронов 8х59 Breda производства SMI. Находка для Киева достаточно занятная, представляю ее вашему вниманию. Попутно, пользуясь любезностью уважаемого treshkin'а, присовокупляю и клеймо BPD. Мои патроны из разных делянок леса (посему и сохран у них разный) но роднит их одна деталь - пули в обоих оказались вбиты со всей дури вовнутрь гильз, в порох. Пули интересные -носики "приставные". По мнению treshkin'а, препарировавшего одну из них, пули - зажигалки. Патронщикам, должно быть, представит интерес и порох - пара крупинок его помещена рядом с гильзами. Итак, фото. Для сравнения между Бредами помещен Маузер. Очень похожи! Основные отличия: -Бреда чуть длиннее, - чуть шире проточка, -диаметр фланца меньше диаметра тела гильзы над проточкой. Каким же ветром занесло итальянцев под Киев?
Точно такую же как на последней фотке, нашел в Голосеевском лесу на обочине серпантина который спускается к озеру на Голосеевской площади от ул Блакитного.(Голубого). Но сохран не очень, половинка с донышком. В одном екземпляре. Я честно говоря больше не встречал нигде таких.Был рад такой с таким сохраном.
Американская 7,62 образца 30-06, 42 года, арсенал не знаю, валяется их в некоторых местах слоями..... ИСпользовалась в американских лендлизовских винтовках и пулеметах Браунинга.
А это М1 Гаранд , который поставляли американцы. Вот еще об этой гильзе http://www.trizna.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=7083&view=next#54003
2 dron Да, пуля , скорее всего, пристрелочно-зажигательная.Существовало две модели, не сильно различающиеся по конструкции. Первый вариант имел окрас вершинки пули в черный цвет, второй - в синий. Теоретически снаряжались белым фосфором. Как , интересно, прошло препарирование? )
To Ghost: Увы, об сохране окраса вершинок говорить не приходится... Препарирование проходило в 2 этапа - сначала я ненароком обломил вершинку (и ничего не произошло), затем патроном завладел камрад treshkin, извлек пулю (опять же ничего не произошло) и от греха подальше хранит ее в жестянке на балконе. Таки похоже, что внутри не фосфор. Иначе был бы мне ОЙ! Вторую пулю я решил не трогать, храню с соблюдением надлежащих мер.