Прошу многоуважаемое сообщество не кидать в меня какашками!! Просто намедни, здесь на ауке, у камрада приобрёл нередкий, но интересный патрончик. Пулька у него была подгулявшая, и я, имея в загашнике стандартную, бронебойную пулю с чёрным носиком, решил извлечь ржавчину и заменить на новую. для "форсу бандитского". Но вытащив пулю я был немного удивлён наличием на торце пули красной пластиковой заглушки. Так как извлекая пулю я изрядно "покоцал" ржавую оболочку, решил разобрать её. Внутри ожидаемо был калёный (по моему) сердечник, но с каким то отверстием "в жопе". А в остатке пули (не вынимал) сидел микроконтейнерчик с чем то. И тут меня смутил запах от рук... Пахло миндальным орехом. Немало удивившись я обнаружил что сей "аромат" исходит из "дырки в жопе" калёного сердечника. Там разило до щекотки в носу. Сами остатки пули пахли гораздо меньше. Немало озадачившись обратился к инету. И там оказалось что это Patrone 318 SmKH-Rs-L'spur. C трассером и хлорацетофеноном в роли слезоточивого газа. И уж на самый конец я прочитал что обозначение такой пули - красный лак вокруг капсюля. Что я видел, но не придал значения. И по итогу ушатал интересную пульку, и нанюхался "миндаля". От такая эпидерсия приключилась. такая пулька была изначально лак капсулка с трассёром
Для чего он предназначался ? На открытом воздухе создать концентрацию такими дозами способную повлиять на противника мало вероятно .
Так патрон до ПТРа, куля бронебійна, при потраплянні такої кулі в заброневий простір кристали перетворювались на газ (принцип газового патрону) .Крім уламків від броні та сердечника які вражали екіпаж ,тим газом його ще і підтравлювали .
Та так....мабуть не багато. Якщо було б забагато то я вже у трунi спочивав би А так пока копчу небо Алеж дякую за турботу, Камрад!!! З величезною повагою!!!
...вообще-то - ЭТА (такая) пуля должна пахнуть черёмухой (или цветущей яблоней ??) ! (цианида/цианидов там отродЯсь не было) Для справки / для общего развИтия : https://ru.wikipedia.org/wiki/Хлорацетофенон#Стойкость
Наличие в пуле слезоточивого газа оказалось неудачной идеей и широкого распространения патроны с хлорацетофеноном не получили Производство Patrone 318 продолжалось до августа 1942 года. Всего было выпущено 9417000 таких боеприпасов
...та, нету там никакого газа ! там кристаллический (прессованный ХАФ). оно улетУчивается медленно/постепенно. при удАре сердечника в преграду - довольно бЫстро... З.Ы. ...10 миллионов патронов как для (однозарЯдного) ПТР - это много... - приблизительно 250 патронов (химических) на каждый ствол
патрон SmK H Rs L'spur. RS(в наименовании патрона) было сокращением, знакомым большинству владельцев газовых пистолетов – Reizstoff, слезоточивый газ.
Общий выпуск ружей PzB 38 составил не более 2 тысяч штук, общий выпуск ружей PzB 39 составил порядка 40 тысяч штук. 42000x250=10500000 шт З.Ы. ...
не хочется брюзжать, НО ...как (по-Вашему) цифра в 9 млн. 417 тыс. ПРИНЦИПИАЛЬНО отличАется от 10 млн. 500 тыс. ?? З.Ы. кол-во стволов - не тайна : цитатка "...Производитель Gustloff werke, Всего выпущено 1408 (PzB 38) и 39 232 (PzB 39)..." 1408 + 39232 = 40640 40640 Х 250 = 10160000 (с учётом обязательных безвозврАтных потерь стволов - 250 как раз нормально)
Не, ну то я совсем не спорю!! Я не химик от слова абсолютно!! Просто как на меня там яблоками не пахло... Мабуть когда оно нагреется и испарится - тогда и расцветут черёмухи и яблоки... Но шо маемо - то маемо И тхнуло тама жёваными...А хотя пожалуй Уважаемый А10А прав!!!! Снимаю шляпу!!! Ща нюхнул снова - шо то реально черёмухой слегонца отдало...Може эт у меня после ковида так? А может затупил... От такая вот загогулина Всем спасибо за проявленный интерес и инфу!!
Думаю что после 44х лет активного курения и вдыхания всякой экологической грязи маааленькая цидулька газу мне особой погоды не сделает!! Добавит немного остроты в моё хмурое существование в керосиново-пороховой среде Но за информацию о том что ХАФ сильнее СиЭс-а - отдельное СПАСИБО!!!!!!!!!!