Пишет Snarka 23.05.2011, 21:44: Я хотела бы узнать как можно больше об этом человеке. Что я уже знаю: - Ему около 40-50 лет. - Он несколько лет занимал должность гешефтфюрера ХИАГ (ах как мне нравится это слово, прелестное просто : )). То есть, занимался всеми экономическими делами ветеранской организации СС, сам не будучи ветераном (ну, в общем, это естественно - такие глубокие старики уже вряд ли способны разумно вести финансовую деятельность). - Издавал журнал ХИАГ "Доброволец" (Der Freiwillige). А может и сейчас издает? Не знаю, что там с журналом сейчас. - Он неонаци. Я не могу понять, в какой мере. Возможно, это сильно преувеличено, т.к. Агте приобрел себе некоторых врагов, в частности в англоамериканской интернет-тусовке (Axis history forum). А эти люди за любой чих обзовут наци и не поморщатся. Но может и правда, хотелось бы узнать если у кого есть сведения. - Он поссорился с англоязычными историками. И даже подрался, и даже не раз. Кого-то обхамил и вытолкал из помещения ХИАГ, при попытке историка (не помню кто это был) получить доступ к чьим=то дневникам. Как я поняла, Агте считает историков, особенно американских, врагами СС ветеранов и потому не желает с ними общаться. А другой случай был противоположный: Майкл Рейнольдс набил ему морду на ветеранском собрании в Ла Глейзе за то, что Агте пришел с нацистским значком. - Агте считается одиозной фигурой на форуме Аксис (где эти самые историки и тусуются, и откуда большая часть сведений в данном посте). - Непонятная история с книгой о Виттмане: "Вообще-то с изданием его книги связана одна довольно грязная история. Дело в том, что при издании книги, Эджт использовал без разрешения материалы/мемуары Вёрнера Вендта, бывшего танкиста 101/501 ттб СС." (тут на Райберте) - На Аксисе глухо упоминалось, что Агте рассорился с некоторыми ветеранами СС. Да, судя по всему, характер у человека не сахар : ). Но я не знаю, чему верить: на Аксисе к нему явно предвзятое отношение. Там у них есть некоторые больные темы, например Пайпер (ага, одна одиозная фигура написала книжку про другую : ). - Ну и теперь немного о происхождении Агте. Оно туманно, таинственно и завлекательно. 1) Финдиректор ХИАГ - вряд ли это случайный человек. Скорее всего, он сын или внук какого-нибудь СС. Ничего об этом я пока не нашла. 2) Патрик? Имя какое-то ирландское : ). А сам вроде немец... необычно. 3) Мне когда-то попался номер "Родины", где были опубликованы фотографии Первой мировой войны из альбома некоего Агте, служившего в русской армии. Это был дедушка автора публикации. К сожалению, было это из чужих рук и больше ничего не помню (кроме того, что никакие немцы или Патрики там не упоминались). Выходит, одна ветвь семейства Агте живет в России! Вот, собсно. Кто что может добавить? Любую информацию! Если у Агте есть что-то типа сайта или т.п., было бы классно. Но сомневаюсь... я не нашла... если и есть, то он там ничего не пишет о себе. __________________________________________________ 2.04.11-19.08-11, Сохранено из кэша поисковиков: страница 1 страница 2 ВНИМАНИЕ! Когда вы открываете страницу, не пытайтесь листать по номерам страниц вверху и внизу: попадете на современные страницы. Открывайте каждую страницу по отдельному линку в этом комменте.
Там в сохраненках очень интересное обсуждение, вскрывается масса подробностей. Но вот эти пару постов мне бы хотелось процитировать отдельно: офигенная статья об Агте в немецкой антифа прессе, сама по себе маленький шедевр. Уж не говоря о том, что в ней единственное фото Агте на сети! (была бы рада ошибиться : )) ______________________________________________ Пишет Денис Волль 25.05.2011, 20:10: Нашёл единственную инфу об Агте с единственной же фотографией, видимо, самого Агте. Кто может, будьте добры, переведите текст.. Я пока не шпрехаю. http://de.indymedia.org/2011/04/305255.shtml Das Firmengeflecht von Neonazi Patrick Agte Inge Schulz 20.04.2011 11:50 Themen: Antifa Antirassismus Munin-Verlag, Buchbaron, Deutsche Buchunion, Der Freiwillige Der Neonazi und SS-Apologet Patrick Agte(geb. 1965), wohnhaft Johannesberg 11, in Pluwig (bei Trier) ist seit Jahren Herausgeber und Redakteur der SS verherrlichenden Zeitung "Der Freiwillige". Nach außen pflegt er das Bild eines spießigen Bundesbürgers in einer teuren Villa in einem Nobelvorort von Trier. Tatsächlich ist aber unter dieser Anschrift ... ... die Verwaltung des Munin-Verlages. Von hier aus wird eines der übelsten Machwerke vertrieben die es auf dem deutschen Zeitschriftenmarkt gibt: "Der Freiwillige". Das Magazin „Der Freiwillige“ ist das ehemalige Organ des Waffen-SS-Veteranenverbandes „HIAG“ und ist bis heute das Traditionsblatt der ehemaligen SS-Mitglieder. Ein Text in „Der Freiwillige“ 3/2001 (Seite 4 f.) verdeutlicht die ungebrochene Traditionslinie: „Wenngleich »Der Freiwillige« nun nicht mehr das offizielle Organ der HIAG ist, bleibt seine Aufgabe, das Mitteilungsblatt aller Soldaten der früheren Waffen-SS darzustellen, unverändert.“ Monat für Monat wird in diesem Heft die faschistische Wehrmacht gelobt, Landsermärchen verbreitet und die Lüge von der anständigen Wehrmacht erzählt. Vor allem aber wird in dem Heft die Waffen-SS, auf´s höchste gelobt und von allen Verbrechen freigesprochen. Patrick Agtes verwerfliche Ideologie wird auch an den Titeln seiner von ihm verfassten Bücher deutlich: "Jochen Peiper", ein verurteilter SS-Kriegsverbrecher wird von ihm zum armen Opfer verklärt, ebenso die faschistischen Kollaborateure aus von Deutschen überfallenen Ländern werden in seinem Buch "Europäische Freiwillige" zu Helden verklärt. Agte ist auch in der militanten Neonaziszene tätig: So war er bei den mittlerweile verbotenen Heßmärschen in Wunsiedel dabei, ebenso als "Feuerredner" auf faschistischen "Sonnenwendfeiern". Bei einer Provokation in Belgien fuhren ungefähr zwei Dutzend Neonazis den Weg des Kriegsverbrechers Peiper von 1944 nach und trugen Wehrmachtsuniformen. Alle wurden verhaftet und später wegen Bildung einer Miliz angeklagt. Auch war er Mitorganisator der jährlichen Tscherkassy Treffen im Raum Bad Windsheim bei denen sie Alt- und Neonazis aus ganz Europa trafen. Er ist Geschäftsführer des Kameradschaftsverbandes des 1. SS Panzerkorps indem Altnazis der Division Adolf Hitler und der Hitlerjugend organisiert sind und hat Kontakte zur mittlerweile verbotenen Neonazi Jugendorganisation HDJ Heimattreue deutsche Jugend in der Kinder die grauenvollen Naziideologien eingetrichtert werden. Um die wahren Hintergründe seiner nicht hinzunehmenden Tätigkeiten zu verschleiern, hat Agte ein verschachteltes Firmengeflecht gebildet. Offiziell in Thüringen ansässig(hier aber nur als Briefkastenfirma), ist die wahre Zentrale des neonazistischen Munin-Verlages in Pluwig in einer Bonzenvilla. KEIN RUHIGES HINTERLAND FÜR FASCHISTEN! NAZIS AUS DER ANONYMITÄT HOLEN!
Пишет 1933130 26.05.2011, 07:53: На вскидку текст статьи следюущий Хитросплетение фирм, принадлежащих неонацисту Патрику Агте Издательство «Мунин», Книжный барон, Немецкий книжный союз, журнал «Доброволец» Неонацист и защитник деятельности СС Патрик Агте ( 1965 года рождения), проживающий по адресу Йохансеберг 11, в городе Плювиг, располаженном близ Трира, на протяжении многих лет является редактором и издателем газеты «Доброволец» (так в материале), прославляющей СС. На людях он пытается представать в облике образованного и респектабельного гражданина ФРГ, живущего в дорогом особняке в престижном пригороде Трира. Однако по этому адресу располагается издательство «Мунин». Здесь зарегистрирован юридический адрес одного из самых омерзительных изданий, которые только имеются на немецком журнальном рынке – «Доброволец» Журнал «Доброволец» в прошлом был печатным органом Союза ветеранов ВАффен-СС «Хиаг». Он и по настоящее время читается бывшими служащими СС. В №3 за 2000 г год на 4-ой странице говорилось об официальной позиции руководства журнала: «Несмотря на то, что «Доброволец» больше не является официальным печатным органом «Хиаг», он по прежнему ставит перед собой задачу быть информационным бюллетенем для всех бывших служащих Ваффен-СС». Из месяца в месяц на страницах журнала прославляется фашистский Вермахт, распространяются сказки для вояк, а также тиражируются лживые утверждения о благопристойном Вермахте. Но чаще всего в выпусках журнала пытаются оправдать преступления, совершенные Ваффен-СС. Патрик Агте, как уже следует из названия его книг, придерживается предосудительных идеологических взглядов. Йоахим Пайпер, осужденный как военный преступник, на страницах его книг предстает в роли несчастной жертвы. Коллаборационисты из завоеванных Германией стран изображаются как героические «Европейские добровольцы». Агте принимает активное участие в мероприятиях неонацистов. Он участвовал в уже запрещенных маршах Гесса в Вунзиделе, а также является постоянным «пламенным оратором» на фашистских празднованиях летнего солнцестояния. Он был инициатором провокации, устроенной в Бельгии. Тогда около двух дюжин неонацистов, облаченные в униформу Вермахта, прошли боевым путем военного преступника Пайпера, который был проделан им в 1944 году. Все они были арестованы и обвинены в создании военизированного формирования. Кроме этого он выступает соорганизатором ежегодных встреч, проводимых в Бад-Виндсхайме, на которые со всей Европы съезжаются старые нацисты и неонацисты, чтобы вспоминать о битве при Черкассах. Кроме этого он – организационный руководитель (или коммерческий директор – по контексту статьи нельзя сказать более подробно) товарищества 1-го бронетанкового корпуса СС, в котором состоят ветераны дивизий «Лейбштандарт» и «Гитлерюгенд». Также он имеет отношение к молодежной организации ХДЮ («Верная Родине немецкая молодежь»), в которой детям прививаются запрещенные и ужасающие неонацистские идеи. Чтобы замаскировать свою деятельность Агте создал хитросплетение из множества фирм. Истинный центр неонацистского издательства «Мунин» находится в плювигском особняке этого фашистского функционера, который официально должен проживать в Тюрингии. Не дадим фашистам спокойно жить! Сорвем с них покров анонимности! _______________________________ а в комментах к указанной статье призывы замочить Патрика Агте
Ну и, прошу прощения не могу удержаться, и свой коммент к статье приведу: Пишет Snarka 26.05.2011, 13:02: Омг омг! : )))))) Огромное спасибо за перевод, это просто прелесть что такое! : ))) Да, замечательная страна Германия. Список преступлений Агте заставляет чесать в затылке. Журнал "Доброволец", как я поняла из темы на Аксисе - это чисто ветеранское издание, где пишут воспоминания, информацию о встречах, вот например таких: Еще там из номера в номер печатаются фотографии пропавших без вести, с просьбой откликнуться кто что знает об их судьбе. Ну и много чего другого, того что у нас считается печатать абсолютно в порядке вещей (в смысле, в порядке вещей даже о немцах, врагах. Уж не говоря о наших родных ветеранах, что вообще святое). Сведения от Джона Мура, хранителя архива "Добровольца". Понимаете, на Аксисе намекают на то, что при Агте журнал приобрел некий политический уклон. Но тут ведь его не в этом обвиняют. Просто издавать журнал для ветеранов СС - это уже само по себе, оказывается, преступление. Встречаться - вызов. Фотки свои публиковать - прославление нацизма... На этом фоне остальные Агтовы преступления кажутся примерно такими же ужасающими и кошмарными. Боюсь, что речи, произнесенные на празднике Солнцестояния, посвящены зловещему и кровавому празднику Солнцестояния... О да. "Michael Wittman and the Waffen SS Tiger Commanders of the Leibstandarte in WWII", "Jochen Peiper: Commander Panzerregiment Leibstandarte" - да это же звериный оскал нацизма, товарищи! Как можно называть книги таким образом? Правильно называть книги вот например так: "DEVIL'S ADJUTANT: Jochen Peiper, Panzer Leader". Вот это - прилично, достойно. Ну и конечно, самое чудовищное: Немецкие реконструкторы настолько суровы, что устраивают РЕКОНСТРУКЦИИ. Ужснах.... С этим Пайпером только свяжись - на всю жизнь пожалеешь. Хоть он и отсидел и вышел, а Чорная Тень его преступности по-прежнему накрывает мир своим Чорным Зонтиком. Чувствую, Агте может (Боже упаси) отправиться путем своего героя. А чо вы думали? Кто сказал что будет легко? Какая там вдова... Вот она, причина всех Агтовых странностей и сложностей : ). А всё почему? Отмазок наверное не дает. Не хочет отмазываться от своих объектов. Хотя они, кто живы, всё что надо отсидели, да. И за себя, и за того парня, и за этого, и за всякого. Я надеюсь, все присутствующие в курсе, что у нацистского преступника Пайпера твердое алиби на то преступление, за которое он 10 лет отмотал? Но Пайпер плохо каялся, да. За всю жизнь ни единой отмазки. Да и Виттман тоже, кстати. И Агте берет с них в этом дурной пример, видимо. Денацифицировали, денацифицировали, да не доденацифицировали...
Всем, кто интересуется, рекомендую всё-таки почитать сохраненки (1, 2): несмотря на весь политический пафос, Агте далеко не так однозначен, чтоб политика объясняла всё сразу и навсегда. Под историей об "ограблении вдовы" есть, получается, достаточно твердые основания. Позволю себе завершить экскурс в прошлое фразой от Quax:
... Итак, мы выяснили, чем занимался Патрик Агте в 1980-е и 90-е. Он был историком и писал ценные и полезные книги, хотя и совершал порою иногда некоторые сомнительные поступки. Выяснили, чем он занимался дальше, в нулевые и до недавнего времени: он ходил в походы, выступал на праздниках и безумно раздражал своими манерами безумных антифа. Вопрос, товарищи, такой: а что, книжки он уже больше не пишет, что ли? Вроде же неплохо получалось. Я конечно понимаю, тусить в тусовке - оно не в пример интереснее, и главное проще. Но подумал ли он о том, что от него останется в веках? Не пора ли уже наконец отложить развлечения и снова заняться общественнополезным делом? Ведь, зуб даю, Великая Книга в сто раз больше сделала для немецкого национального возрождения, чем сто походов и речей. А главное, она в отличие от эфемерных подвижек движухи будет работать не только сегодня, и не только завтра - а на много-много лет вперед. Разве это не достойная цель для достойного человека, а? Это вам, глубокоуважаемый герр Агте, тонкий намек! От поклонниц вашего ТруЪ таланта.
А книг о Виттманне или Пайпере мало? Джон Мурр, насколько мне известно, вообще книг не пишет, хотя у него такая документация по СС, что я чуть слюной не захлебнулся..))))) Вот он меня удивляет...
А ты что, имел случай запустить лапы в его документацию? : )) Я тоже слышала, что у него огромный архив. Вообще, вроде что-то он ведь писал, нет? Погуглила так навскидку слегка, он выпустил стопку CD под названием "Führerliste der Waffen-SS". Я так понимаю, это безумное, безумное количество документальных материалов. Сканы с архивов, десятки тысяч страниц. Информация про 26.000 офицеров! Вот тут обзор: http://www.wehrmacht-awards.com/forums/showthread.php?t=156726 Может быть Мур просто не умеет писать? : ) Это ведь разные умения, найти информацию, выверить и перепроверить, дополнить, собрать в кучу. И - вычленить главное, сюжет, историю, написать об это интересно, складно, чтоб читалось. Совершенно не факт, что Мур умеет второе, может быть он чистый собиратель? Искать ему интересно, и отлично получается. Рассказывать и пересказывать - либо не интересно, либо не получается. Что странно, т.к. на форумах он очень неплохо пишет. Всегда удовольствие наткнуться на его пост: скромно, аккуратно, по делу. И очень таки внятно, как правило. Из тех, кто редко говорит, но его внимательно слушают, ибо человеку есть что сказать. Надо тоже про него темку создать : ). Он мне давно нравится как человек и как историк, хотя я ничего кроме постов на форумах не читала. Да отзывы других людей о нем, всегда с большим уважением. Ну а скока можно? 20 лет уже прошло с последней книги! : )) На самом деле не совсем так, уже после того как это написала, нашла еще одну его книгу: Europas Freiwillige der Waffen-SS. Biographien aller nichtdeutschen Inhaber des Ritterkreuzes, des Deutschen Kreuzes in Gold und der Ehrenblattspange in Gold http://www.amazon.de/Freiwillige-Bi...2800/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1323602428&sr=8-1 Почему-то тут нет полных выходных данных, но в ревью сказано что вышла в 2000 г. Это краткие биографии европейских добровольцев, и сказано что для каждого есть по несколько фоток, причем фотки редкие. Вот рецензия на Фельдграу: http://www.feldgrau.net/forum/viewtopic.php?f=33&t=3780&start=0 Говорят, там о латышах много интересного, а кроме того - о послевоенной жизни ветеранов. То есть опять: уникальная вещь с отличными фотками! И заметим: в темке ни одного неодобрительного слова, одни похвалы. В общем, упрек снимается: видно что человек работает, а не только пиво пьет с фошыстами. Между его книгами проходит по 10 лет, как раз нормально. Так что следует ожидать вскорости еще одну. А то что о его планах ничего не слыхать, так это потому что человек такой. Таинственный : )). Жаль только что переводить на англ не стал, вот это и правда жаль. А вот еще что пишут в той темке на Фельдграу (в 2003 г.). Планы Агте на будущее: Хехе : ). И шпилька в конце: "неплохие усилия для парня, которого обвиняют в том, что он не делится информацией" : ).
Совсем забыл про эту книгу). Прямо-таки не знал!!!! Спасибо за инфу! Нет. Но я видел фото его библиотеки, которые он делал сам. И в частности отдельный стеллаж с документами.... мама дорогая.....
По-моему, Мур имеет какое-то отношение к ХИАГ, либо к редакции "Der Freiwillige". Во всяком случае, в связи с этим журналом его постоянно поминают. Через него можно подписаться на этот журнал в США, у него полный архив журнала, и видимо не по одному выпуску. Поскольку ему можно написать, и он высылает старые номера (а может быть их копии). Он сам предлагал, чтоб писали - и он пришлет. Мне кажется, историкам ВСС имеет смысл с ним подружиться, судя по стилю его постов он должен быть симпатичным человеком и простым в общении. Из тех, кто "делится информацией" : ). Хотя конечно, впечатление может быть и обманчиво.
Привет всем! Мурр просто комерсант. Я знаю его очень давно. Он охотно идет на контакт со всеми. Он продает свои "труды" и по одному экземляру(СД или ДВД) даже мадагаскарцаи и китайцам. Причем он жестко борется с пиратством. Я брал у него несколько дисков. А вот любое копирование своих дисков не допускает и мысли(даже своими руками). С ХИАГОМ он как-то работал. Но он его не член и не почитатель(по его словам)!!!! Зато есть такой М.Миллер. Тот более дружелюбен, иногда дарит свои диски(упрощенный вариант) своим почитателям на Фейсбуке.
Мурр что ли дарить свои труды должен? Он всё правильно делает. И я не согласен, что он только коммерсант. Он немало сил потратил и времени (и средств), чтобы собрать свою коллекцию документов. Мог бы вообще ничего не издавать.. А если Миллер раздаёт иногда, то это его личное дело.
Про Мурра можно сказать, что это единственный хранитель 909 Роллов с персональными данными СС. А про его диски можно сказать многое, и хорошее и плохое(в некоторых отдельных папках лежат данные не с теми людьми, точнее - с другими однофамильцами(другого имени и ранга). В других - вместо данных одна фота из журнала и тп. Есть и такой огрех! Да труд надо уважать, тем более двацатилетнего сбора данных. Но у Мурра жесткая позиция - он не хочет пересылать диски по ФТП, а требует только пересылку по почте. Я за полгода выписывал разную литературу, книги и диски и даже пытался купить Рыцарский крест за военные заслуги. Но только от Мурра пришли диски, все остальные посылки не дошли, даже с Ебея
Поэтому жалко выбрасывать сотню-другую баксов на ветер. Но только PayPal способен решить ваши проблемы и вернуть напрасно потраченные деньги (ЭТО НЕ РЕКЛАМА!!!). Это практический опыт, выстраданный на покупках в инете.
По данным из сети (кажется, Аксис), со ссылкой на Рикменшпёля, Агте в 1993 г. занял пост председателя ассоциации ветеранов 1-го танкового корпуса СС. При этом данный пост он принял у сына Георга Карка, погибшего в Нормандии командира 2-го батальона 2-го полка ЛАГ.