Здравствуйте. Прошу Вашей помощи! На войну ушёл дед Потапчук Иван Митрофанович, 1902 г.р., Украина, Черниговская обл., Прилукский район, с. Рудовка, рядовой, красноармеец (есть запись в книге памяти Черниговской области) и не вернулся. Как найти информацию о нём (как и где погиб, где воевал, где захоронен)? Заранее благодарен за ответ! Буду рад любой информации. Спасибо за Ваш бесценный труд!!!Писал от имени своего отца, афганца Нежиборца Владимира Валентиновича, которому Потапчук И.М. дедом приходился по линии матери.Меня же Сергеем зовут. Рад со всеми Вами познакомиться!Давно хотел найти Прадеда, почтить его светлую память и доблесть у могилы.Могу дополнить, что моя бабушка своего отца практически не знала. С её слов ушёл на ВОВ в первые годы и не вернулся. Каких-либо данных о нём в наших семейных архивах нет.Сделаю многое, чтобы моя бабушка (в её 75) знала где покоиться предок.
Он находится только тут: http://www.memory-book.com.ua/people/search ТС, а не сохранились, случаем, похоронка (если была) или письмо какое из армии?
По с.Рудовка, Яблуновского района, Черниговской области значится пропавшим без вести Пасечник Иван Митрофанович,1902г.р. призван 12.07.1941г. последний адрес г.Старый Оскол - 26.08.1941 жена Потапчук Мария Прокофьевна. http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=61238165 похоже где-то ошибка присутствует
Черниговская область в базе - одна из наиболее полных, но во многих случаях это сведения послевоенного поименного учета. Оригиналы карточек (бумажных) есть в редакции в Чернигове. 04626 75169
Нет. Я ничего не находил, а родные не помнят. Насколько мне известно, похоронки не было. Благодарю! Даже не ожидал что есть ещё такие отзывчивые люди! Искренне благодарен всем за помощь. Как дальше поступить: Налаживать связи в Старом Осколе, интересоваться погибшими? Возможно, что где-то присутствует его Ф.И.О. на одной с мемориальных плит? Искать кого именно Пасечника или Потапчука? Как могли так попутать фамилии в БД? В каких архивах продолжать поиски?
Можно начать из редакции в Чернигове (пост № 6). Они ведь откуда-то данные (бумажные карточки) брали.
Я ещё только вникаю в это дело. Прошу пояснить что я могу найти в "поимённом учёте"? О чём спрашивать? Спасибо! Где можно найти информацию о возможной "похоронке" (если был убит)? Как вариант, она приходила но затерялась, а до меня этим вопросом никто из близких не интересовался.
Можно просто поехать к ним, своими словами описать ситуацию (эту тему показать), и спросить откуда брались данные для Книги памяти (на основании каких документов). А потом уже эти документы смотреть. Мало ли что в них найдётся.
Так и поступлю. Немного не понимаю какую информацию можно там найти, поскольку я не видел документы которые там хранятся. Прошу пояснить какая информация указана в карточках. Спасибо Вам!!!
Все верно, нужно начать с карточки, попробовать разузнать основание, почему в Книге Памяти фамилия Потапчук . Думается еще рано было менять название темы, пока лучше так: Потапчук (Пасечник) Иван Митрофанович. Ведь могла быть просто техническая ошибка при составлении послевоенного Донесения в военкомате. А в Книгу Памяти погла быть внесена информация из карточки, составлявшейся в середине 60-х на основании Извещения ("похоронки").
Пасичник Очень ценная информация, спасибо большое!!!! Как правильно называется документ сканер с которого сделан (где храниться)? Как заполнялась тогда колонка "последний воинский адрес, полученная почта"?
Как правильно называется архив где эти карточки хранятся? Что за пост №6? Ищу а Нете не могу найти. Если есть может адрес или ссылка пришлите пожалуйста.
Так спросите у бабушки как звали ее мать - Потапчук Мария Прокофьевна? А ее отца (Ивана Митрофановича) фамилия была Пасечник или Потапчук? Брак между ее матерью и отцом - Иваном Митрофановичем был зарегестрирован? Или Потапчук - это девичья фамилия Вашей прабабушки (у деда Вашей бабушки по матери какая фамилия была?)? Если Мария Прокофьевна - Ваша прабабушка, то, думаю, правильно фамилия Ивана Митрофановича - Пасечник, а в Книгу памяти он попал под фамилией жены, возможно, со слов родственников, подзабывших свою генеалогию. Может был родственник Потапчук Иван Михайлович (учитывая исправление в карточке), отсюда и путаница.
100% нужно разузнать, что известно в семье по этим вопросам. Тут вот еще какие мысли - я так понял, что это две стороны одной карточки, с одной Потапчук с другой Пасечник. Если так, то выходит было два документа и были сомнения. Потапчук - погиб (?) в 1942г. Значит был документ по 1942г. Пасечник - пропал без вести в ноябре 1943г. Это установлено по заключению военкомата в 1947г. Обе записи с одной карты внесены в Книгу Памяти (на одну карточку пришлось две записи в КП).
Узнавал. Со слов бабушки отец её был именно Потапчук Иван Митрофанович, а мать Потапчук Мария Прокофьевна. Как было с браком неизвестно, надо поднимать в архиве. Чтобы фигурировала среди нашего рода фамилия Пасичник (Пасечник) - постараюсь узнать.
Нет, это две совершенно разные карточки. На обратной стороне той и др. ничего нет. Попросил для надёжности посмотреть по 2 фамилиям. Вот так вышло.
Ну если мать Мария Прокофьевна, то отец, скорее всего, Пасечник, во всяком случае, по ОБД так получается (ну разве что в военкомате перепутали фамилию при составлении списка, по Рудовке Пасечники втречаются в ОБД). Может бабушка всю жизнь была на маминой фамилии вот и считает, что и отец был Потапчук. А свидетельство о рождении у бабушки не сохранилось? Вы бы еще в военкомат наведались, может там есть данные какие-то.