Между пгт.Гвардейский и пгт.Черкасский на Днепропетровщине в лесу находиться вот такая мемориальная доска и землянка.Раз в 6-7 лет выезжали туда по просьбе Новомосковской РДА к 9-му мая на восстановление этой землянки.Оставшихся в живых ветеранов и участников тех событий привозили туда ко Дню партизанской Славы.Ветераны очень были рады,видя как молодежь принимает участие в сохранении памяти о ВОВ. Я постараюсь на днях съездить туда и добавить фото,о конечном результате восстановления. Фото нашел у себя только первых дней работы.Но могу заверить,сооружение получилось довольно крепкое и эстетичное.Внутри оборудовали лежаки,стол,лавки.Вход-крепкая деревянная дверь.Помимо военно-патриотического воспитания бойцы получили и небольшую практику в строительстве фортсооружений. Правда,леса выделили крайне мало,а так можно было бы ее отстроить по всем канонам тех времен,"в три наката".Но ближайшие 6-7 лет она простоит.
Все работы производились топорами,БСЛ и маленькой китайской мотопилой. Которая,как не странно,ни разу не подвела..Ну и фото быта.
Не в тему, простите...... О лесе. После пожаров прошлогодних в этом лесу и под предлогом очистки леса от сгоревших деревьев, вырубывается и вывозиться по сей день тысячами кубов многодесятилетний сосняк. Лесовозы десятками по ночам громыхают в Орловщине (выезд из леса на трассу). У меня нет слов, ругаться матерно в такой теме не хочу. Но могли дать десяток кубов на такое дело..............
Так когда эта землянка была построена? мы там кино снимали этой весной. я слышал что она там давным-давно была
Первый раз мы восстанавливали ее в 2000-2001 гг. Точно не вспомню.А вот эта -года четыре назад.А оригинал-давно уже сгнил,естественно.Да,жива еще землянка! И пользу не только ветеранам приносит!Радует!
Тогда еще пожара этого масштабного не было.А лесовозы-да,и по сей день ездят.И возят уже далеко не горелый лес.