Парадокси та курйози Громадянської війни

Тема у розділі 'Громадянська війна у Росії', створена користувачем AlexanderN79, 12 лют 2011.

  1. AlexanderN79

    AlexanderN79 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.972
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
    Согласен. факт неожиданный. а вот насчет пленных не все так просто. достаточно вспомнить советско-польскую войну, когда в Красную армию забирали даже пленных деникинских офицеров...
     
  2. Цікаві лоти

    1. Лесной коп . Шильда с военно - походной кухни 1915 года за № 8454 . Большие обозные мастерские Главн...
      350 грн.
    2. 35 грн.
    3. Пенал для смертной записки. Первая мировая. Латунь.
      100 грн.
    4. Бірки
      120 грн.
    5. по фото
      120 грн.
  3. Darth Vader

    Darth Vader Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    739
    Адреса:
    Москва, Россия
    И не только на советско-польскую. Один из организаторов Ярославского восстания генерал-майор Александр Перхуров просто служил в Красной армии, прежде чем был расстрелян. А генерал-лейтенант Василий Болдырев около 10 лет работал в советских гражданских структурах (сотрудник плановой комиссии и т.д.).
     
    1 людині також подобається це.
  4. AlexanderN79

    AlexanderN79 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.972
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
    Интересные моменты из биографии времен Гражданской войны некоторых советских генералов и маршалов, переживших "чистку" в 30-х гг.

    Герой Советского союза маршал Говоров Леонид Александрович, во времена ВОВ командующий Ленинградским и 2-м Прибалтийским фронтами (22.02.1897 – 19.03.1055)
    Во времена Гражданской войны подпоручик Говоров с ноября 1918 по ноябрь 1919 года служил в армии Верховного правителя России Колчака А.В. В составе артбатареи 8-й Камской стрелковой дивизии 2-го Уфимского армейского корпуса, с марта 1919 года входившего в состав Западной армии участвовал в весеннем наступлении, боях под Уфой, Златоустом, Челябинском и на Тоболе.

    Трижды кавалер ордена Боевого красного знамени, один из первых кавалеров ордена Кутузова генерал-лейтенант Шапкин Тимофей Тимофеевич, во времена ВОВ командир 4-го кавкорпуса (5 марта 1885 — 22 марта 1943)
    Во времена Гражданской войны подъесаул Шапкин в рядах Донской и Добровольческой армий сражается с красными с января 1918 по март 1920 года. В составе 6-й Донского казачьего полка на должности командира сотни он участвует в боях под Царицыным, доходит до Курска и Воронежа, а после поражения деникинских войск отступает практически до Кубани.

    Кавалер ордена Боевого красного знамени генерал-майор (по другим сведениям генерал-лейтенант) Яновский Александр Яковлевич
    Первую мировую войну встретил командиром роты. Был дважды ранен, а в сентябре 1916 года подвергся химической атаке, и после излечения как боевой офицер отправлен в на учебу в Николаевскую академию Генштаба. С декабря 1917 года был выборным начальником штаба 21-го армейского корпуса и временным командующим, на этой должности формировал красногвардейские отряды для отражения германского наступления под Псковом, а в феврале 1918 года вступил в Красную армию. Затем он учился и преподавал в Академии Генштаба в Екатеринбурге, при этом хотя Академия почти в полном составе во главе с ее начальником генералом Андогским перешла на сторону белых, сам он эвакуировался сначала в Казань, а затем с захватом последней с группой слушателей и преподавателей смог вырваться в Москву. После этого он в должности начальника штаба 9-й стрелковой дивизии участвовал в боях на Южном фронте против войск Краснова и Деникина, но тяжело заболел и попал в плен. Помещенный в Курскую губернскую тюрьму, из последней он был освобожден по ходатайству известных по Первой мировой войне белогвардейских военачальников генерал-лейтенанта артиллерии В.Ф. Кирея и курского уездного военного начальника полковника Сахновского, видимо знавших боевого офицера. В личном деле Яновского имеются свидетельства, что он вступил в армию Деникина добровольно.
    Откомандированный в г. Харьков «для отвода помещений под управление курского воинского начальника при эвакуации из Курска», обратно он не вернулся, а после освобождения Курска частями Красной армии прибыл в штаб 9-й армии, и активно участвовал в боях на завершающем этапе Гражданской войны, за что был награжден орденом Красного знамени в 1922 году.
    В межвоенный период Яновский командует стрелковыми дивизиями, занимает должности заместителя начальника штаба Краснознаменной Кавказской армии и заместителя начальника Управления по укомплектованию и службе войск ГУ РККА, преподает в Военной Академии им. Фрунзе и Академии Генштаба, во время войны командует стрелковыми корпусами, дважды ранен, после войны снова на преподавательской должности.
     

    Images:

    govorov_leoal.jpg
    шапкин.jpg
    yanovsky.jpg
  5. AlexanderN79

    AlexanderN79 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.972
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
    Продолжение - интересные моменты из биографии советских генералов:

    Волков Фёдор Андреевич - командир 91-го стрелкового корпуса 69-й армии 1-го Белорусского фронта, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза.
    Весной – летом 1919 года служил телефонистом в армии генерала Н.Н. Юденича. унтер-офицер.

    Колчук Федор Самойлович –командир 37-го стрелкового корпуса, генерал-майор.
    За умелое руководство боевыми действиями дивизии был награжден орденами Красного Знамени (2), Суворова II степени, Отечественной войны I степени орденом Кутузова II степени, орденом Ленина, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта». После войны - начальник 1-го Военного автомобильного училища в Рязани.
    С января 1919 г. рядовой в армии Верховного правителя адмирала Колчака А.В.
     

    Images:

    Volkov_FA.jpg
    General_Kolchuk_nachalnik_RVAU.jpg
    Satellite та Darth Vader подобається це.
  6. Darth Vader

    Darth Vader Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    739
    Адреса:
    Москва, Россия
    Можно вспомнить и советского контр-адмирала, видного океанолога, профессора МГУ Николая Зубова, командовавшего Отдельным броневым железнодорожным дивизионом у Колчака, или же другого океанографа – Сергея Лаппо – его именем назван полуостров на Таймыре. В свое время он командовал 2-й ротой Отдельного морского учебного батальона колчаковской армии. Там пулям Лаппо особо не кланялся и труса не праздновал. Вот свидетельство очевидца боя 12 октября 1919 года у деревни Дианово: «Ожесточение дошло до того, что пулеметчик красных стрелял до тех пор, пока его не убил ударом рукоятки револьвера по голове раненный в обе руки и грудь навылет командир 2-й роты лейтенант Лаппо».
     
    Never Again та AlexanderN79 подобається це.
  7. AlexanderN79

    AlexanderN79 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.972
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
    Еще более захватывающая история одного из командующих этим соединением - генерала Виктора Николаевича Яхонтова. Указанная личность успела послужить в Русской императорской армии, армии Украинской народной республики, армии Украинской Державы гетмана Скоропадского, Добровольческой армии генерала Деникина, Украинской Галицкой армии и, напоследок, в Красной армии...и, кроме того, после Гражданской войны стал закордонным агентом ВЧК. (биография прилагается)...

    Виктор Николаевич родился 28 августа 1874 года в Санкт-Петербурге, в аристократической русской семье. Начальное военное образование получил в Тифлисском кадетском корпусе. После окончания Павловского военного училища служил в Горийском пехотном полку в Грузии. Далее - николаевская Академия Генерального штаба, которую Яхонтов окончил по первому разряду, и служба в 79-м Куринском полку в Карее (Кавказ). В 1905 году в разгар Русско-японской войны Яхонтов был переведен по службе на Дальний Восток, в Приамурский округ. Как офицер штаба Маньчжурской армии он принимал участие в войне.

    После окончания войны служил в столице и в Воронеже как инспектор кадетского корпуса. В годы Первой мировой войны он продвинулся от командира 25-го Смоленского пехотного полка, подполковника, до начальника штаба дивизии и командира бригады, генерал-майора. Воевал на Западном фронте.

    Революция круто изменила карьеру генерала. Он мечется меж огней, стремясь обрести твердую почву под ногами и сделать «революционную карьеру». В начале 1918 года Яхонтов переходит служить под знамена Центральной Рады Украины, и становится командиром одной из лучших дивизий - «серожупанной». Ему тогда казалось, что ЦР надолго и она лучше, чем большевики.

    На его выбор оказало влияние знакомство с блестящим столичным аристократом, генералом Павлом Скоропадским, который осенью 1917 г. был командующим корпусом УНР, гетманом украинских казаков, а через несколько месяцев становится гетманом Украины.

    Яхонтов быстро приспосабливается к новым условиям и правилам игры. Он заводит знакомства среди деятелей Центральной Рады и высшего генералитета украинской армии. Яхонтов поддерживал честолюбивые амбиции генерала Скоропадского, принимал участие в заговоре и перевороте, который привел Скоропадского к власти в Украине, в конце апреля 1918 года.

    Во времена правления гетмана Павла Скоропадского (апрель - декабрь 1918 года) Виктор Яхонтов, становится личным военным советником гетмана. Он разрабатывает планы возрождения украинского казачества как класса, поддерживающего гетманскую власть. Одновременно Яхонтов продолжает командовать 1-й украинской стрелковой казачьей дивизией. Это соединение находилось на украинско-российской границе, на Черниговщине, и декларировало свою лояльность к гетману.

    С августа 1918 г. Яхонтов становится командиром Подольского округа и руководителем Подольского казачьего коша.

    После отрешения гетмана от власти Яхонтов не принимает власть Директории, как это сделало большинство офицеров гетмана. Он переходит в Добровольческую армию, к генералу Деникину.

    Находясь в начале 1919 г. в Одессе, при белогвардейском губернаторе Гришине-Алмазове, Яхонтов строит планы создания «белой народной армии» из одесских студентов, гимназистов, немцев-колонистов для борьбы против «красных» и восставших крестьян. Он успел сформировать несколько добровольных дружин такой «армии» и раздать часть оружия.

    Захват в апреле 1919 года прилегающих к Одессе районов крестьянскими отрядами атамана Григорьева заставляет генерала отказаться от затеи с созданием «народной армии» и бежать на «белый» Дон. В белогвардейской армии он командует штабом дивизии и с боями проходит от Ростова до Одессы.

    В ноябре 1919 года Виктор Яхонтов приказом главнокомандующего А. Деникина назначается командующим украинской Галицкой армией (УГА). Так русский аристократ становится командующим галичанами. Яхонтов почти не знал украинского языка и не пользовался доверием в среде галицкого офицерства и солдат. Ему приходилось лавировать между русским шовинизмом деникинцев и украинским национализмом галичан. Долгими вечерами он учит украинский язык, галицкий диалект, и мечтает стать новым гетманом Украины, «откопав» среди своих предков украинского шляхтича Сокиру.

    Украинская Галицкая армия в 12-15 тысяч человек перешла на сторону «белых», изменив своим союзникам, армии УНР, возглавляемой Симоном Петлюрой. После этого войска С. Петлюры были разбиты, и в начале декабря 1919 года вся территория УНР была захвачена «белыми» и «красными», а украинское правительство и остатки украинских вооруженных сил эмигрировали в Польшу.

    26 ноября 1919 года части галичан были оттянуты на Юг Украины - из района Винницы в район Одессы. Они вошли в состав войск Новороссии белого генерала Шиллинга, а некоторые воинские контингенты остались в Балте, Бирзуле, Тирасполе. Штаб, летные части (летная сотня, командир Фостаковский), бюро печати, Отдельная бригада были переведены в Одессу на Маразлиевскую улицу. В городе размещались также 1-й Черноморский полк (командир Афнер) и 2-й Запорожский полк (набранный из повстанцев центральной Украины, командир Осмоловский), Комендантом УГА в Одессе стал атаман Оробко.

    Положение галичан в Одессе было плачевным: две тысячи армейского контингента из трех тысяч находились в больницах и госпиталях. Однако оставшиеся в строю начали «украинизировать» Одессу, создавая в городе «Просвiту», украинские школы, поддерживать полулегальный «украинский рух». Эти действия вызвали недовольство «белых», которые закрыли украинскую «Просвiту» и провели аресты среди галичан. Это привело к обострению отношений между белогвардейцами и галичанами, которые готовились совершить переворот в Одессе и утвердить на Черном море украинскую власть.

    В начале 1920 года, несмотря на захват «красными» Киева и Екатеринослава, белогвардейское командование уверяло одесситов, что никакой опасности для города с севера нет и войска Новороссии удерживают фронт в районе Елизаветграда. Но вскоре стало известно, что семьи высших чиновников и офицеров были отправлены морем из Одессы в Варну. Это вызвало панику. В январе «красные» оказываются уже в пятидесяти верстах от Одессы. Город был объявлен на «военном положении», начальником обороны был назначен полковник Стессель.

    5 февраля «красные», разбив белогвардейцев, взяли Одессу в осаду. Конница Котовского приблизилась к городским околицам. Началась спешная эвакуация.
     
  8. AlexanderN79

    AlexanderN79 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.972
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
    По совету англичан, вечером 5 февраля 1920 года белогвардейцы передают власть в Одессе генералу Сокире-Яхонтову и его галичанам. За несколько дней до этих событий украинские военные Сокира-Яхонтов, атаман Оробко, контрадмирал Остроградский и атаман Струк уже предлагали «белым» передать власть украинским частям Добровольческой армии. Они обещали, что смогут самостоятельно удерживать город. Эвакуировавшиеся из Одессы надеялись, что галичане смогут затянуть переговоры с «красными», и тем самым дадут возможность бежать из Одессы всем желающим.

    6 февраля 1920 года галичане захватывают все правительственные и стратегические пункты Одессы, выставляют там свои посты и вывешивают на фасадах национальные украинские флаги. Несколько дней в Одессе издавалась газета «За Украину». Противник независимой Украины. В эти дни войска УГА защищают склады и наиболее важные объекты Одессы от мародеров, бандитов и от своих союзников «струковцев», которые пытались захватить вокзал с его складами и военное имущество.

    Когда же белогвардейцы стали грузить самолеты УГА на пароходы, галичане не допустили этого и ввязались в перестрелку с вчерашними союзниками.

    В те дни Сокире-Яхонтову пришлось столкнуться с дилеммой: воевать или не воевать с «красными», силы которых превосходили силы галичан раз в 20. Надо сказать, что часть белогвардейцев, в это время уже готовилась к эвакуации, некоторые «белые» командиры распустили свои войска. Генерал Сокира-Яхонтов начал переговоры с «красными» с предложения совместного похода против буржуазной Польши, для освобождения Галичины.

    Переговоры привели к тому, что утром 8 февраля 1920 года Одесса была сдана галичанами без боя.

    Войска Красной Армии входят в Одессу и некоторое время сосуществуют со своими «новыми союзниками» - галичанами. Генерал Сокира-Яхонтов до апреля 1920-го находится в Одессе и содействует вхождению своих частей в состав советских войск. В марте 1920 г. он организует большую манифестацию воинов-галичан и украинцев-одесситов в честь празднования дня рождения Тараса Шевченко. Манифестация эта перепугала большевиков своими флагами и большим количеством патриотически настроенных военных.

    В мае - июне 1920 г. атаман Сокира-Яхонтов покидает пост командующего УГА, переходит в штат Красной Армии, становясь «красным генералом», и служит большевикам верой и правдой. По договору с «красными» галичанам оставили оружие, передали деникинские автомобили и амуницию. Так возникла «Червона УГА», которая была расположена в Одесском и Тираспольском гарнизонах.

    В марте 1920 года арестовывают генералов - руководителей УГА Мыкытку и Щирицу. В апреле - мае 1920 года, подняв восстание, «Червона УГА» снова переходит на сторону петлюровцев. Галицких офицеров, оставшихся в Одессе, расстреливают, бойцов убивают или заключают в лагеря. С Сокирой-Яхонтовым же все обстоит благополучно. Практически все командование УГА было расстреляно, только Сокира-Яхонтов вышел сухим из воды.

    Он остается с «красными» и продолжает свою военную карьеру: преподает на курсах красных командиров, как начальник штаба дивизии борется с польскими войсками, захватившими весной 1920 года Правобережную Украину.

    В 1921 году Сокира-Яхонтов появляется в Варшаве. В центре петлюровской эмиграции он представляется повстанческим атаманом, который с февраля 1920 года ведет на Юге Украины партизанскую войну против «красных». Генерал пытается уговорить С. Петлюру и генерала М. Омельяновича-Павленко вернуться в Украину и возглавить антисоветское восстание, убеждая их, что всё готово, что вся Украина лишь ждет их приезда. Целью Сокиры-Яхонтова было выманить С. Петлюру и его ближайших полководцев из Польши в Советскую Украину для того, чтобы, окружив его провокаторами, выявить всю сеть украинского подполья, а после арестовать и самого Петлюру - лидера украинского движения. Такое важное задание получил агент-генерал, который к тому времени оказался на службе в ЧК.

    Виктор Яхонтов был раскрыт как советский агент и арестован польской тайной полицией. Вскоре Сокир-Яхонтова обменяли на провалившегося польского шпиона. На этом карьера Яхонтова была окончена. До 1929 года он занимается преподавательской деятельностью в военных учебных заведениях СССР.

    В 1929 году Виктор Николаевич был расстрелян. Тогда ему припомнили все - и «заслуги» царского офицера, и дворянское происхождение, и белогвардейщину, и украинский национализм.
     
  9. Darth Vader

    Darth Vader Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    739
    Адреса:
    Москва, Россия
    Из "Очерков Русской смуты" Антона Деникина.
    Каспийская флотилия между тем была разоружена англичанами без кровопролития... И в то время, когда уходили из Баку русские войска и покорно разоружались уже буйные матросские команды, к ген. Томсону обратились делегаты революционной демократии с изъявлением, своего запаздалого патриотизма. "Всякое действие - говорили они, против российской армии, хотя бы и Добровольческой, и Каспийского флота бакинским пролетариатом рассматривается как действие против России".
     
    1 людині також подобається це.
  10. AlexanderN79

    AlexanderN79 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.972
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
    Продолжение по советским генералам, имеющим сомнительное прошлое в годы Гражданской войны...
    тут вообще матерого белогвардейца нашел:
    Крузе Аполлон Яковлевич, Уроженец Санкт-Петербурга. Образование получил в классической гимназии. Кадровый офицер царской армии — подпоручик 91-го пехотного Двинского полка (1912), командир роты. Окончил Владимирское военное училище (1914). Первая мировая война Получил ранение под Краковом (05.11.1914), находился на лечении. В феврале 1915 вернулся на фронт. 6 апреля 1915 контужен. С августа 1915 — начальник команды разведчиков, командир роты, батальона. Штабс-капитан (1916). Ранен осколками снаряда в лицо и правое бедро. Капитан (1916) — «за отличия, оказанные в бою». Окончил ускоренные курсы Николаевской военной академии (1917). С 1 февраля 1917 — старший адъютант штаба 19-й Сибирской стрелковой дивизии. С 26 июня 1917 — начальник штаба 23-й пехотной дивизии, подполковник. С 29 января 1918 начальник 3-го организационного отделения штаба по формированию добровольческих частей на Румынском фронте при управлении генерал-квартирмейстера штаба фронта. 10 мая 1918 зачислен на старший курс Академии Генерального штаба. Участие в борьбе с большевиками: 25 июля 1918, являясь слушателем академии, принял «активное участие в свержении советской власти» и вступил в должность помощника коменданта Екатеринбурга. В начале августа 1918 командирован в штаб чехословацких войск на должность начальника штаба отряда Екатеринбургского района. Начальник штаба 4-й Сибирской стрелковой дивизии (26.08.1918—03.01.1919), затем начальник штаба 3-го Степного Сибирского армейского корпуса войск А. В. Колчака (с 05.01.1919). Полковник (03.12.1918). Исполняющий должность начальника штаба Южной группы войск Сибирской армии (с 19.04.1919), затем начальник штаба Южной группы генерал-лейтенанта Г. А. Вержбицкого в составе 2-й армии. Генерал-майор (19.09.1919). В РККА В начале 1920 попал в плен к красным под Красноярском. Вступил в ряды РККА; направлен на преподавательскую работу. С февраля 1920 преподаватель и заведующий учебной частью 5-х Петроградских командных курсов. Начальник и главный руководитель тактики 14-й Полтавской пехотной школы (с 06.1920). Руководитель тактики 1-й Петроградской пех. школы (с 06.1922). Помощник начальника и начальник 1-й и 8-й Петроградских пехотных школ (с 10.1923). Начальник военной кафедры коммунистического университета в Ленинграде (с 09.1926). Окончил КУВНАС в Москве (10.1930-03.1931) и бронетанковые КУКС в Ленинграде (01.1932-03.1932). Начальник военной кафедры Высшей сельскохозяйственной школы имени Сталина (с 03.1932). Начальник военной кафедры Всесоюзного коммунистического университета в Ленинграде (с 11.1932). С апреля 1936 командир 187-го стрелкового полка 72-й стрелковой дивизии. Позже в Военной академии РККА им. Фрунзе, преподаватель тактики, начальник курса на Курсах усовершенствования штабных командиров. С марта 1941 преподаватель общей тактики. Великая Отечественная война С июля 1941 в распоряжении Инспекции пехоты РККА. Ответственный представитель Главного управления формирования и укомплектования РККА на Северо-Западном, Южном и Юго-Западном фронтах (с 01.1942). Исполнял должность начальника штаба Сталинградской группы войск (с января 1943). Командир 93-й стрелковой дивизии (с июля 1943). Заместитель командира 10-го гвардейского стрелкового корпуса (с августа 1944). Генерал-майор (25.10.1943). Командир 24-го гвардейского стрелкового корпуса (с 12 ноября 1944 по 11 мая 1945), отличившегося при освобождении Братиславы. Послевоенные годы Генерал-лейтенант (11.05.1949). Ответственный представитель Главного управления формирования военных округов. С мая 1949 Управления формирования и укомплектования войск. С сентября 1950 заместитель начальника Военной академии связи по оперативно-тактической подготовке. С февраля 1954 — начальник военной кафедры Ленинградского государственного института физкультуры. С ноября 1957 — в распоряжении управления кадров СВ. С февраля 1958 — в отставке. Умер в Ленинграде.Похоронен в Санкт-Петербурге 11.05.1967 года на Богословском кладбище. Награды орден Ленина; 3 ордена Красного Знамени; орден Суворова 2-й степени; орден Кутузова 2-й степени; орден Богдана Хмельницкого 2-й степени; орден Отечественной войны 1-й степени.
     

    Images:

    frontovik_11642_77616b870e1dd3c1a742e0df2778462b_avatar.jpeg
    2 користувачам це сподобалось.
  11. AlexanderN79

    AlexanderN79 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.972
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
    Восстановление сообщения от 03.04.11

    Да книга очень интересная...Приведу эпизоды из книги в отношении пленных и насчет политических взглядов некоторых котовцев, как раз по теме:
    "Действительно, к нам подошел патруль или что-то в этом роде. Во главе был молодой офицер - не офицер, словом, человек весь в кожаном. Но лицо у него было симпатичное. Я почувствовал, что надо взять инициативу, и предупредил его вопрос.

    - Товарищ, не хотите ли меняться на мою бекешу? Бекеша была у меня очень недурна. Он окинул меня взглядом и ответил:

    - А вам, наверное, надо штатское пальто... У меня есть, вам подойдет ... черное ... Идите со мной.

    Мы пошли по улицам. День был теплый, и солнце ласково грело. Не помню, как начался разговор. Он сказал:

    - Как мы все довольны, что товарищ Котовский прекратил это безобразие ...

    - Какое безобразие? Расстрелы?

    - Да... Мы все этому рады. В бою, это дело Другое. Вот мы несколько дней назад с вами дрались... еще вы адъютанта Котовского убили ... Ну бой, так бой. Ну кончили, а расстреливать пленных - это безобразие ...

    - Котовский хороший человек?

    - Очень хороший... И он строго-настрого приказал... И грабить не разрешает ... Меняться - это можно... У меня хорошее пальто, приличное.

    Не знаю, почему, разговор скользнул на Петлюру. Он был очень против него восстановлен.

    - Отчего вы так против Петлюры?

    - Да ведь он самостийник.

    - А вы?

    - Мы ... мы за "Единую Неделимую".

    Я должен сказать, что у меня, выражаясь деликатно, глаза полезли на лоб. Три дня тому назад я с двумя сыновьями с правой и левой руки, с друзьями и родственниками, скифски - эпически дрался за "Единую Неделимую" именно с этой дивизией Котовского. И вот, оказывается, произошло легкое недоразумение: они тоже за "Единую Неделимую".

    Мы подходим к караулке. Тут он, правда, пониженным голосом, стал чистить коммунистов. К этому уже я был несколько подготовлен: я вспомнил тех двух делегатов Котовского на берегу Днестра:

    - Сволочь коммунисты...

    Этот говорил в том же роде. Я посмотрел на него сбоку "не наш ли ты?". Нет, он не был офицер. Это красный командир большевистской формации."

    "Тут дело не обошлось без некоторых легких недоразумений. Поручик Л. отказался менять свое пальто, которое было, во-первых, штатское, во-вторых, теплое. А у "товарищей" из караулки разгорелись глаза. Они стали "примушивать" (чисто украинское слово от немецкого müssen).

    Тогда "товарищ командир" вступился:

    - Товарищи, нельзя принуждать ... Помните, приказано только по соглашению.

    У Ляли оказались "колокольчики", которых он не успел передать. Их быстро разобрали - "в карты гулять".

    В общем - переодетые, мы продолжали путь. Ляля, впрочем, плохо переоделся; ему дали вместо его английской новой шинели - рваную серую.

    Еще произошел маленький инцидент. У Ляли была золотая ложечка, которую ему подарила какая-то барышня на счастье, почему он ею дорожил. Один из "товарищей" отобрал ее у него в караулке. Но не прошли мы и ста шагов, как он нагнал нас.

    - Возьмите вашу ложечку, товарищ. Не хочу..."

    "Да, они пока не обирали, но расстреливали, не грабили. Может быть, в такой дивизии Котовского гораздо больше близкого и родного, чем мы это думаем. Но все это пока ... Пока здесь работает что-то человеческое, вернее сказать, что-то общее всем нам, русским. Но ведь за этим стоит страшная изуверская сектантская сила, кровожадная, злобная, ненавидящая, которой, увы, подчинены все эта "Котовские" и близкие ему по духу...

    Кстати о Котовском.

    Этот человек окружен легендой. Но вот что мне удалось более или менее установить.

    Он родом из Бесарабии ... Кажется, получил какое-то среднее агрономическое образование. Будучи еще совсем молодым человеком, он убил. Убил человека, который оскорбил его сестру. Был сослан на каторгу. Бежал, вернулся в Бесарабию под чужим именем. Поступил управляющим к одной помещице. Образцово управляя имением, он вместе с тем производил самые дерзкие нападения и грабежи во всей округе, при чем грабил только богатых, будто бы, и широко помогал бедным. Долгое время полиция никак не могла установить, что этот полулегендарный не то Дубровский, не то Робин-Гуд, и Котовский, образцовый управляющий, - один и тот же человек. Но, наконец, его выследили; подробности его ареста рассказываются со всякими украшениями; словом, он был ранен, арестован, снова судим и снова сослан. Революция 1917 г. освободила его, и он появился в Одессе. В юродском театре, в фойе, одна из ограбленных им дам узнала его и упала в обморок. Он весьма галантно привел ее в чувство. Затем отправился на митинг, который шел в театре, и весьма шикарно продал с аукциона в пользу чего-то, наверно свободы, свои кандалы за 5 000 рублей. Как он стал командиром дивизии, я не знаю, но могу засвидетельствовать, что он содержал ее в строгости и благочестии, бывший каторжник, - "honuy soit, qui mal y pense"[16]. В особенности замечательно его отношение к нам - "пленным". Он не только категорически приказал не обижать пленных, но и заставил себя слушать. Не только в Тирасполе, но и во всей округе рассказывали, что он собственноручно застрелил двух красноармейцев, которые ограбили наших больных офицеров и попались ему на глаза.

    "Товарищ Котовский не приказал", - это было, можно сказать, лозунгом в районе Тирасполя. Скольким это спасло жизнь...

    Надо отдать справедливость и врагам. Я надеюсь, что, если "товарищ Котовский" когда-нибудь попадет в наши руки, ему вспомнят не только "зло", им сделанное, но и добро... И за добро заплатят добром."
     
  12. AlexanderN79

    AlexanderN79 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.972
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
    Восстановление поста от 03.04.11

    Из дневника полковника Дроздовского М.Г. Запись от 21.03.18:

    "Выступил в 10. Погода как будто разгулялась, но грязища была невылазная. В Новом Буге местный комитет последние дни перекрасился и ведет борьбу с грабителями, сорганизовав вооруженную охрану из 50 человек. Два дня перед тем трех расстреляли; во главе стоит прапорщик, учитель, еще недавно, когда проходили большевики, настоящий большевик; такое уж время цвета changeant (Изменчивый (франц.)) нас, собственно, это мало касается, и раз комитет не косится на нас, а, наоборот, по тем или иным соображениям идет параллельно, решили его оставить в силе, и даже поможем, пока здесь, шире ликвидировать преступные элементы. Свою часть местечка охраняем сами, а в остальной оставили их охрану и патрулирование, сохранив им оружие."
     
  13. AlexanderN79

    AlexanderN79 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.972
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
    Восстановление поста от 07.04.11

    Генерал Шкуро


    Шкуро Андрей Григорьевич (1887-1947) - генерал-лейтенант. Окончил 3-й Московский кадетский корпус и Николаевское кавалерийское училище (1907).
    Участник Первой мировой войны. В 1915 г. сформировал Кубанский конный отряд особого назначения для действий в тылу на Германском фронте.
    В 1917 г. командир отряда в конном корпусе генерала H.H. Баратова в Персии. Полковник.
    Весной 1918 г. организовал партизанский отряд в районе Кисловодска. В июне 1918 г. сформировал на Кубани партизанскую дивизию, которая соединилась с Добровольческой армией. В Добровольческой армии командовал дивизией, 3-м Кубанским казачьим корпусом и в начале 1920 г. Кубанской армией. Генерал-лейтенант.
    Во время отступления к Новороссийску уступил командование Кубанской армией генералу Улагаю и остался на Черноморском побережье с остатками этой армии.
    Генералом Врангелем был уволен из армии и выехал из Крыма в 1920 г.
    В эмиграции жил в Париже; работал наездником в цирке.
    В годы Второй мировой войны принимал участие в формировании антисоветских казачьих частей, подчиненных германскому командованию.
    В мае 1945 г. выдан английскими оккупационными властями советскому командованию. По приговору военной коллегии казнен в Москве 16 января 1947 г.

    Вот вкратце такая биография, но в его жизни можно остановится на нескольких моментах, которые соответствуют теме «Парадоксов и курьезов Гражданской войны»:
    1. «Красное» прошлое будущего генерала:
    Тот партизанский отряд, который формировал Шкуро весной 1918 г., немного нимало создавался на средства большевиков и с их полного согласия. Шкуро, после встречи с командиром Юго-восточной революционной армии Автономовым А.И. (который руководил обороной Екатеринодара от добровольцев Корнилова), получил от последнего особый мандат, согласно которому все совдепы, комиссары и местные власти под угрозой расстрела обязаны были оказывать Шкуро полное содействие во всех требованиях при формировании части. Этот любопытный момент объясняется двумя причинами. Первая это личная позиция Автономова, который стоял на позициях привлечения офицерства и казачества к революционной борьбе. А вторая – банальный испуг большевиков немецкого наступления на Кавказ и отряд Шкуро был нужен как раз для борьбы с немцами. Ну а в мае 1918, как известно, Шкуро со своим отрядам начал антибольшевистское восстание.
    2. Позиция Шкуро по Кубанской Раде:
    Ни для кого не секрет, что на начальных этапах зарождения и развития Белого движения (1918 г.) Добровольческая армия, Донская армия и Кубанское казачье войско (войска Кубанской народной республики) это были союзники, а не единое целое. Кроме того, последние (донцы и кубанцы) находились еще и в союзе с немцами и австрияками, а также с гетманом Скоропадским. Только в феврале 1919 г. все эти формирования объединились во ВСЮР. Так вот, Шкуро как кубанский казак и авторитетный полевой командир участвовал в деятельности Кубанской рады (рук. органа КНР). В самой Раде существовало два направления, одни ратовали за независимость, другие за «Единую и Неделимою». Шкуро относился ко второму направлению. Два этих направления постоянно враждовали друг с другом, доходило даже до того, что атаман ККВ Филимонов (хотя и сам не особо стремящийся к союзу с добровольцами) вместе со Шкуро и генералом Покровским хотели радикально решить проблему с оппонентами. Но благодаря Деникину этого удалось избежать. Позднее Деникин все же уничтожил верхи Кубанской рады, что вызвало недовольство среди казаков на фронте. Были случаи снятия казачьих частей с фронта и уход их на Кубань. КНР разорвала отношения с ВСЮР и заключила союз с Грузией и Горской республикой. Хотя это ее уже не спасло.
    3. Конфронтация с Врангелем:
    Шкуро пользовался расположением Деникина, который активно «двигал» его вверх. После того как Врангель занял должность Верховного протеже Деникина автоматически оказались «не в фаворе». Кроме того на это еще повлияла личная неприязнь (Врангель знал Шкуро еще с 1МВ и терпеть его не мог, а во время Гражданской неприязнь только усилилась). В итоге весной 1920 г. Шкуро был уволен.
    Продолжение:

    4. Позиция генерала в отношении национальных вопросов:
    Но самое интересное началось в период эмиграции. Генерал, который 2 года отстаивал интересы «Единой и Неделимой», вдруг оказался лучшим другом кавказских горцев. В 30-х годах Шкуро заявил «Союзу горцев» в эмиграции, что он может возглавить объединенную (казаки и кавказцы) партизанскую войну на северном Кавказе и для этого привлечет казаков. Кроме того, в дальнейших планах Шкуро было восстановление старой персидской династии( Каджарской династии). Интересный момент – тогдашний правитель Персии-Ирана Реза Пехлеви, пришел к власти с помощью казачьих частей (правда состоящих из местных, но обученных русскими казачьими офицерами-инструкторами). Этим Шкуро хотел создать базу для развертывания антибольшевистской борьбы на юго-востоке России. Однако по ряду причин этого не удалось совершить.
    Еще более интересным фактом были связи Шкуро с украинскими националистами:

    Олександр КУЧЕРУК."БАЖАЮ ЩЕ РАЗ ПОСЛУЖИТИ МОЇЙ БАТЬКІВЩИНІ...". Генерал Андрій Шкуро і Організація українських націоналістів - http://www.uarmy.com.ua/ALMANAH/ALMA...le05/art5.html

    та же статья, но на русском (правда в отвратительном переводе) - http://forum.fstanitsa.ru/viewtopic.php?f=39&t=1119

    Роман Коваль. Нариси з історії Кубані: Партизанський генерал Андрій Шкуро - http://ukrlife.org/main/kubann/1shkuro.htm
     
  14. AlexanderN79

    AlexanderN79 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.972
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
    Восстановление поста от 27.04.11

    Отличная статья о донских и кубанских казаках, сражающихся в рядах белой, польской армий и армии Директории УНР, их «самостийности» и отношениях между различными политическими течениями, которые хотели их использовать для борьбы с большевиками.

    Михаил Кожемякин
    Казачьи части в Советско-Польской войне.

    1ч - http://m1kozhemyakin.livejournal.com/20030.html#cutid1
    2ч - http://m1kozhemyakin.livejournal.com/19911.html
     
  15. AlexanderN79

    AlexanderN79 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.972
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
    Восстановление поста (июльского):

    Курьезный случай описывает в своей книге В.М. Кравченко (шт.-капитан Дроздовской артиллерийской бригады) "Дроздовцы.От Ясс до Галлиполи", происшедшем в с. Глинск (совр. Сумская область). Период - весна-начало лета 1919 г.
     

    Images:

    111.JPG
    222.JPG
    1 людині також подобається це.
  16. AlexanderN79

    AlexanderN79 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.972
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
    Курьезный случай из книги "17-ть месяцев с дроздовцами" Г.Д. Венуса
    (рассказ в госпитале):
     
  17. AlexanderN79

    AlexanderN79 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.972
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
    Вот уж действительно необычный документ...никогда бы не подумал, что ГПУ и Ягода на такое были способны...

     
    1 людині також подобається це.
  18. Darth Vader

    Darth Vader Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    739
    Адреса:
    Москва, Россия
    Классный рассказ. Сразу вспомнился наполеоновский маршал Жан Бернадотт, ставший под именем Карла XIV основателем королевской династии в Швеции. Когда он умер на его теле нашли татуировку: "смерть тиранам" - сделанную, очевидно, во время т.н. великой французской революции 1789 года.
     
    Хельригель подобається це.
  19. AlexanderN79

    AlexanderN79 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.972
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
    была у нас на Украине такая структура как Национальная гвардия.в Харькове был даже военный институт НГУ. У одного из курсантов была татуха - что то вроде "ненавижу ментов"...в 2000-м г. легким росчерком пера Кучма расформировывает НГУ и большую часть передает в МВД. И институт НГУ становится военным институтом внутренних войск МВД Украины...:D
     
  20. Darth Vader

    Darth Vader Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    739
    Адреса:
    Москва, Россия
    ... а наш герой с другими студентами идет в баню:smile_6:
     
  21. AlexanderN79

    AlexanderN79 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.972
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
    с другими курсантами (институт-то военный)...
    обычно со студентками в баню/сауну идут...:D

    Подборочка по теме из книги М.Веллера и А. Буровского "Гражданская история безумной войны"

     
    cvoy та ozy подобається це.
  22. Почему то автор воспоминаний не упомянул, о том, как десант красных забрал в Энзелийском порту в Иране пару десятков кораблей, дав пинка и анличанам (части 36й пд) и белогвардецам. Наверное затаил обиду, что пришлось прервать завтрак и быстренько сматыватсья)))
     
    Комиссар подобається це.
  23. AlexanderN79

    AlexanderN79 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.972
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
    Каким боком этот пассаж относится к теме? В своей теме не хотелось бы видеть тролля...
     
  24. Да курьез в том, что когда идет речь о реальном деле, а не о воспоминаниях неких лордов-рэмбо, сразу обнаруживается несоответствие рассказок (атака кавалеристов на корабль в сотнях метров от берега) и реальности.
    Если эта тема "комиксы о гражданской войне" или "сказки дядюшки лорда", тогда ауффидерзеен.
     
  25. AlexanderN79

    AlexanderN79 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.972
    Адреса:
    Ильичевск, Украина
    Название темы вполне читаемо. Так что если нечего добавить непосредственно по теме, то огромная просьба - не засоряйте ее своими сомнительными измышлениями...
     
  26. Darth Vader

    Darth Vader Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    739
    Адреса:
    Москва, Россия
    Были случаи атак в годы Гражданской войны кавалеристами бронепоездов.
    Почему объектом подобной же самоубийственной атаки не мог стать корабль. Тем более, что вряд ли он выглядел очень уж устрошающе. Скорее всего это был малый (в российском флоте их называли номерными) миноносец. Помимо торпедного аппарата несколько малокалиберных скорострелок и пулеметов.