Пока находка в земле гниет она культурное наследие а мы черные копатели мародеры .Как только она оказывается на поверхности (найдена)она никому не нужна ее даже продать достойно нельзя.Вчем прикол?
Прикол лишь в том что хочется мне кушать, сказал и темный лес ягненка поволок. На самом деле "черные копатели" могут вернуть настоящие раритеты. Изучают историю, потом копают не по разнорядке универа, на что хватило денег, а те места которые интересны. Счастливого копа!!!
Тогда какие-ж мы черные мародеры мы спасатели наследия предыдущих поколений .Оно все через 100 лет окончательно сгниет ждать больше нельзя .Да мы больше делаем для истории чем музейные ХОМЯКИ.
Цикаве пытання Бруно Адольфович, давайте полемизуваты(С) Дело в том, что пока находка в земле, это не просто находка, это лотерейный билет на большие бабки. То есть-у вас сработал прибор на какой-то металл. В наши дни как минимум 50% , что это хлам. Если не все 90%. В этот момент перед вами как будто запечатанный лотерейный билетик. Вы поспешно снимаете защитное покрытие на поле лопатой, чтобы узнать-там мешок долларов, или же "Спробуй ще". Так вот, государство стремится нахапать как можно больше таких лотерейных билетиков себе, а открытые пустые поля ее не интересует. Ну а уж со стороны государства будет кому стирать защитные покрытия, уж поверьте.
Це питання давно будуражить світлі уми копателів... Думаю перша причина це політики які вже все зробили і лишили на закуску копачів- любителів і думають якшо в людини є МД то в неї в гаражі має стояти лексус (судять по собі). А друга це є справді мародери які розривать кургани, не закопують ямки за собою і т.д. Третє археологію не фінансують, щоб получити дозвіл на розкопки не в один з*д треба залізти, а потім ще проводити розкопки чуть не за власний рахунок.
Мне кажется на сегодня дело не в самом государстве а в клановом неофеодальном его устройстве. Просто кто-то занимается контрабандой бензина, кто-то грецких орехов, кто-то скупкой и перепродажей за бугром древних реликвий... все поделено. Есть закон, а есть люди над законом, обагащающиеся на этом - скупка и вывоз антиквариата, торговля наградным короткостволом, решениями судов и так далее. Если все упорядочить, много кто останется без кормушки. Хотя есть и полезные для системы идиоты типа Богдана Бенюка, не понимающего что происходит, но мечтающего запретить копать вообще.
Только государству можно, поставить памятную плиту, а потом прорыть через центр городища мелиаративную канаву, или начать строить новый район
Давайте отбросим эмоции и только факты находка найдена ямки закопаны и за вознаграждение я готов ее отдать государству и показать место где лежала . И с этого момента формула историческое наследие перестает работать .
Не знаю как в Украине, но у нас что в земле является наследием государства, забрали и фамилию не спросили. Нету грошей. Фамилию позже спрашивают.
Где у вас? И еще вопрос а вы разве не гражданин и если не пытаетесь уничтожить или вывезти за бугор то находка и так находится в государстве.Ну в вашем случае хотя-бы интересуются а у нас даже интереса не проявляют к истории .
Тут хіба що бути камікадзе... Ні вякому випадку не думайте віддавати государству, і думки такі проженіть... Принесете їм щось цінне відберуть за дурно та щей проблем буде багато, принесете якусь їрунду відправлять з нею до дому... Так що подумайте хорошенько перш ніж іти в вовче логово
Последний раз друг роя яму под погреб, нашёл триптих, я его почистил. После завезли в Ветковский музей, до сих пор ждем экспертизы. Уже 1,5 года. P.S. Я из Беларуси
і ще, місце де лежала пробийте самі і тщатєльно кожний см. а потім ще глубинником, і навіть не вздумайте нікому хвалитися про це... бо коли приїдете на наступний раз побачете 2-х метрові окопи
Вот мы все время пишем Государство. Государство. А что мы под этим подрозумеваем. (полицию?)А мы тогда кто выходит мы не государство .
Привет беларусам от украинских копачей.Но тема интернациональная .Я думаю всем интересна.Может Россияне подтянутся.
— На самом деле никаких «черных копателей» в реальном мире не существует. «Черные копатели» всего лишь очередной миф, придуманный СМИ по заказу властей. Я занимаюсь раскопками с 1987 года и никогда никаких «черных копателей» не встречал. В реальности есть два основных направления раскопок — «по старине» и «по войне». Те люди, которые занимаются раскопками «по войне», увлекаются поисковой работой и военной археологией. Основное различие поисковой работы и военной археологии заключается в поставленных целях. Поисковики разыскивают незахороненные останки погибших воинов, пытаются установить их личности, хоронят найденных бойцов с воинскими почестями в братских могилах. Военные археологи ищут военные и бытовые артефакты времен войны, чтобы попытаться восстановить картину боя и воинского быта, исправить ошибки и неточности в не раз переписанной в угоду очередному политическому режиму военной истории нашей страны. По большому счету и поисковики, и военные археологи делают одно дело. Разница в том, что поисковики действуют легально, а военные археологи — нелегально. У каждого военного археолога есть свои веские причины для того, чтобы не афишировать свою деятельность. http://www.gazeta.ru/social/2013/05/08/5316669.shtml
Ст.-5 Конституции Укр.Единственным джерелом влады в Украине есть народ.(извините что суржиком на клаве нет укр. букв.)
Думаю політика держави мала б бути такою, щоб викупляти в людей які займаються пошуком знайдені речі (які вони згодні продати, і які цікавили б місцеві музеї). А не щоб вони всі продавались на аукціонах і не вивозилось за межі держави. Зараз ми маємо, що все осідає в приватних колекціях або вивозиться за межі держави. Ніхто крім вузького кола людей не має змоги побачити дані експонати, а деяка частина зовсім уже втрачена через продаж закордон.
Ваше мнение покаместь самое конструктивное .Не теряетесь а то мы на часных примерах в сторону уйдем. С ув.