Почему парадник? Бучер 98/05. По поводу этого пропила - не заморачивайтесь, всё равно не узнаете. Имхо кому-то нечего делать было. Цена теперь, к сожалению, винты и огнеупорная пластина, если она там есть. Баксов 10.
А, всё, теперь дошло. Моя версия может, конечно, оказаться неправильной, но ближе всего к истине, я полагаю. В общем решили сделать подобие пожарника, убрали паз под прилив штыка, и решили соответствующим образом обработать рукоять. В итоге получаем гибрид двух разновидностей холодного оружия Германии, который попытались оригинальные на выдумки люди воплотить в 98/05. Сверху "пожарник", снизу "парадник"
Переделка под другой тип винтовки(относительно пропила)у C. Lubbe есть в определителе,а клин сточен как у 24-го серба.Те тоже свои штыки из 98-05 делали.
Думаю это вариант полицейского штыка. Нажимная кнопка сточена и затем заполирована,паз залит и заполирован, чтобы члены союзнической инспекции не могли расматривать этот штык как армейской оружие. Могли иметь маркировку на гарде"1920", а могли и не иметь(кстати на гарде стоит полицейская маркировка.) Так же можно было встретить полицейские штыки с пилами, т.к. они не попадали под армейское имущество, вследствии чего он (штык) избежал указаний 1918 года, предписывающее немецким оружейникам стачивать пилу на обухе. Непонятно правда зачеи еще раз делали V-образный вырез.??? Вероятно потом попал в руки каких нибудь сербов, которые произвели манипуляции с клинком...
По этим фото - редкий, полицейский вариант S 98/05, уточенный под свинокол. Для более точной атрибуции, выкладывайте фото клейм и размеры клинка (длина,ширина и толщина).
думаю вырез для того чтоб штык использовать как подпорку под колючку чтоб проползая не цеплятся спиной и соответственно не создавать лишнего шума грохотом пустых консервных банок подвешанных на ней в качестве сигнализации.
По всем параметрам клин уточен, при чём кустарным способом. К югославской (не сербской!) переделке, так же не имеет ни какого отношения. Довольно известный ресурс, но не все, видимо им пользуются: http://www.old-smithy.info/bayonets/German_98_05_ variations.htm