Прусская кавалерийская САБЛЯ обр.1889 года... На клинке: Уланский полк принца Вюртембергского Августа (Позенский) №10 (Ulanen-Regiment Prinz August von Wuerttemberg (Posensches) Nr.10) https://www.google.com/search?q=pru...Wjo1kKHbauDY4QsAQIJg&biw=1366&bih=627#imgrc=_
Не смотря на то. что клин прямой(были и чуть изогнутые) - это сабля. Палаши были только у кирассиров.. И выглядят они так: http://www.wwiidaggers.com/33245.htm
Интересная трактовка. Всю жизнь пользуясь разными источниками, считал, что сабля и стала саблей в результате изгиба клинка однолезвийного палаша. Но прямых сабель не встречал. Данный предмет лучше считать однолезвийной шпагой.
Не шпагой точно... Кстати, русский офицерский морской палаш обр.1855/1914 гг,с прямым клинком, считается саблей, при существовании русской морской сабли обр.1811 года, которая имеет сабельный изгиб.
Тоже так думаю, но это не сабля, а все-таки палаш по общепринятой классификации, а исключения в трактовках будут всегда.
Не буду развивать дискуссию, в чём-то Вы правы. Останусь при своём мнении. У палаша, помимо прямого клинка, существуют критерии как, вес,длина и ширина клинка. С уважением.
Т.к. это немецкая модель, то "плясать" стОит от немецкого названия - КД, что переводится, как Каваллери Дэген. А Дэген по-немецки шпага. Была бы сабля - стояло бы Säbel.
Совершенно верно, это памятно-подарочная шпага покупаемая за свои "дембельские" с увольнением в запас. ЕЕ армейский вариант был принят в Пруссии в 1890, годом позже в Баварии, и заменила все предшествующие модели кавалерийских сабель. Исключением была лишь Саксония.
ТС спрашивал о цене... Не скажу про постсоветское пространство, но в Европе ~ 500 (естеств. местных денег)