на выхаха попался парабелум взорванный. видимо офицер гансовский подорвался. что можете сказать по сохрану и дайте какие-нибудь дельные советы по чистке
По одному фото сложно сказать о сохране ,но то что на барашке сохранилась насечка внушает оптимизм. На первый взгляд , далеко не самый худший сохран. А по реставрации зайдите в этот раздел и там найдёте множество дельных советов. http://reibert.info/forum/forumdisplay.php?f=58
вы сначала удостоверьтесь, что "офицер" его не взвел, прежде чем в бой рвануть... электролиз и вд 40 разрабатывать
да,погнуло взрывом видимо,антураж полнейший электролизом жалко его чистить-вдруг рассыпется? а вот в щавёлке ему по идее ничего не должно быть. Пограничник,расскажите поподробнее что значит греть?
Если замачивали в керосине-хорошо промойте кипятком и в щавельку.Очищает долго но качественно,металл не трогает совсем.Потом щетка по металлу и проливать ВД-40.Если не поможет-греть(лучше горелокой) и в воду.
а я бы с вами поспорил, посмотрите результат с поста 155 и дальше. Ничего вы электролизом не испортишь
Для разборки до красна нагревать не нужно .Оптимальный вариант горелкой ,резаком,если нет ,с газовой камфорки снимается разсекатель ,тогда пламя горит факелом.Нагреваете,чтобы при опуске в воду шипело,После нагрева резко опускаете в холодную воду,остыло вытянули ,немного простучали молоточком,почистили в воде щеткой по металлу и разбираете.Если что начинает немного шататься ,опускаете в воду и в воде за несколько минут полностью разрабатываете ,что не пошло повторить.
Горелка ,не для чистки,а для того чтобы разобрать.Ею хорошо тем что можно работать точечно.Нагрели и полили водой,постучали и открутили.При нагреве докрасна получается закалка или отпуск,при опуске в воду отлетает все что нужно и что не нужно. Так что торопиться нужно не спеша.
понятно,в общем сначала греем,разбираем если получится,потом в щавелку. только как узнать есть ли патрон в патроннике?
Полностью согласен с предидущим постом. Электролизом вы чистите, а потом уже, если надо будет, пустите в ход горелку. Это никогда не поздно будет сделать.
Греем только в самом последнем случае...Сначала щавелькой и щеткой убираем ржу,потом периодически поливая ВДшкой смазываем ресьбовые и пр.соединения и растворяем собравшуюся в них каку и пытаемся разобрать.А уж потом если что греть,стучать кувалдой и так далее. "Выбрасыватель расположен в затворе слева, выполняет также функцию индикатора наличия патрона в патроннике"....
А то, что пистолет в сыром месте был найден, о чем и говорит характерный окисел, никого не волнует? Если снять этот самый окисел, то под ним скорее всего окажется адский огрызок, который в разы хуже будет выглядеть, чем сейчас. Что тогда? Шпатлевочка-замазочка-заклеечка?
Пистолет--антураж, смысла из него что-то лепить не вижу. Да и вообще, я не сторонник "реставраций". Особенно в том виде, в каком их представляет большинство присутствующих в этом разделе форумчан. Я понимаю--зима, скучно, но... Я бы вымочил в щёлочи--слезла бы нестабильная ржавчина и грязь, если ещё осталась, слегка почистил мягкой стальной щёткой (не китайской с латунным покрытием и красной ручкой--она слишком жёсткая) и оставил как есть. Действительно, красивая вещь с историей, зачем её пытаться "улучшить"? Всё вышесказанное--моё субъективное мнение конечно, но я бы сделал именно так.