Знайшлась ось така штука - шкіряний футляр з цікавим написом. Зрештою, що це таке? Перше, що мені спадає на думку - якась папіросниця чи щось подібне.
А если серьезно, то учитывая форму, размер, материал и надписи, а также время выпуска находки, это просто чехол для носимых при себе документов. В первую очередь, конечно же, для партбилета. Чтоб не истрепался. В те трудные и суровые годы это был вполне ценный подарок.
При желании и солдатской смекалке, такой кожаный карман можно для много чего приспособить. Например, для ношения самодельного страшненького жестяного портсигара, как уже и предполагалось. Для очков, пожалуй коротковат и широковат. Если бы была часть, тисненая отделка была бы обрезана, а она цела. Вдобавок, нижний зашитый край имеет характерные выпуклые следы износа на углах с обеих сторон. Такое бывает, когда носишь в подобном чехле плоский предмет с угловатыми краями.
Сигаретница или даже сигарница! скорее всего так! ищите вторую часть, подходящую для паза. Но! может быть кисетница, для курительных предметов - трубки, махорки или мкндштука(ов) Правдоподобным есть то, что использовалась для ношения дорогого или просто памятного портсигара, с дарственной надписью, естественно, мое мнение!
Я так само думаю. Давайте подивимось. Така книжка, щоправда, 1928 р., раніше не маю. Чудово поміщається! Аналогічно Натомість з сигаретою:
Да, наглядно. К сожалению, у меня нет под рукой комсомольского или партбилета того времени. Но есть но: 1. Книжка запасника могла отличаться по размеру от книжки строевика. 2. Если бы чехол использовался для хранения чего-то табачного, он бы провонял этим на века. 3. Насколько мне известно по воспоминаниям очевидцев, в то время сигареты были не в ходу у народа. Народ пользовал папиросы и самокрут. Теоретически, да, папиросы могли бы быть укладываемы в этот чехол как патроны в магазин, параллельно нижнему концу чехла, а не так, как это сфотографировано у Вас. Против этой версии то, что материал чехла не настолько жесткий, чтобы предохранить такую пачку курева от разламывания.
Если рассматривать предметы из этих http://reibert.info/threads/kozhanyj-portsigar.178602/ http://reibert.info/threads/portsigar-kozhanyj.171628/ http://reibert.info/threads/portsigar-kozhanyj-germanija.286895/ тем, как аналоги, то выходит, что находка - сплющенная временем и обстоятельствами верхняя часть (крышка) кожаного портсигара. Убедили.
В принципі, Ви праві. Але 1. Не факт, за родом діяльності маю справу з документами, і вони ще протягом 1920-х рр. доволі значних розмірів. 2. Все таки сумнівно.
А что скажете о соображениях и линках, изложенных в посте 11? Несмотря на привлекательность собственной версии, склонен считать, что версия кожаного портсигара перевешивает. Нескромный вопрос - его нашли лично Вы? В земле или завалявшимся в вещах?
Скажу, що схоже це дійсно частина портсигару Я знайшов за суму, еквівалентну пляшці горілки. Під час рекогносцировки розговорились з одним аборигентом, а потім він приніс цю штуку і ще якийсь хлам. Де він її насправді взяв - не знаю.