давно хотел разобрать один эпизод. вот дошли руки сделать это. тема граничит с разделом "боевые операции", но все-таки была мною оставлена тут. почему - станет понятнее ниже. имхо боя не было, но сторона матчасти очень интересна. речь идет о расстреле немецкой танковой колонны в районе Веспрем. поводом к этому стал старенький альбом О.Баронова "Балатонская оборонительная операция", 2001г. все фотографии взяты оттуда. те же самые события описал их участник Дмитрий Лоза в мемуарах "Танкист на иномарке". изданий этой книги было много, поэтому вместо страниц укажу главу: "Шквальная атака". его часть была вооружена дизельными шерманами M4A2 и позже M4A2(76mm)W обе книги содержат неточности и имхо настроены просоветско. поэтому воспринимать информацию в них за истину не рекомендую. попробуем разобраться. начнем с изложения фотоматериала. если у кого-то имеются дополнительные фотографии по теме - выкладывайте пожалуйста, они очень помогут, так как вопросов много.
1. альбом Баронова 2. илюстрация на тему шермана красной армии 3. фото из альбома с одним из шерманов, принимавших участие в операции 3-4. составленные мною на основе этих двух книг приблизительные карта и схема разбитой танковой колонны
фото из альбома. номера трофейной команды: 1. 71 стр.92 "взорвавшаяся пантера ausf.g. на заднем плане - подбитый советский шерман М4А2" нужен фотоматериал, чтоб понять был ли он там всегда, то есть действительно ли он подбит, или это его танкисты осматривают пантеру. и пушка явно 76мм 2. 72 стр.76 "пантера, уничтоженная попаданиями крупнокалиберного (122-152 мм) снаряда в корпус и бронебойного снаряда (57-76 мм) в башню" 3. 72 стр.101 "колонна захваченных танков пантера ausf.g Венгрия, близ границ австрии. Апрель 1945" на заднем плане видна пантера с трофейным номерном 73. она узнается по люку командира стоящему под нестандартным углом (результат внутреннего взрыва). обратите внимание на советских танкистов. возможно, фото сделано с советской брони. 4. 73 стр.76 "несмотря на доп защиту из траков, эта пантера ausf.g была снайперски подбита в башню" к доп защите и подбитию мы еще вернемся. люк под таким углом узнается на общей фотографии колонны, что дает понятие об расположении техники в ней. таким образом вырванный люк - внутренний взрыв. четко виден ящик для ИК оборудования справа вместо ящика ЗИП-а. также виден ограничитель движения люка - тоже явный признак ИК оснащения пантеры. нечто подобное видно и на пантере 74, но нужна фотка с другой стороны, чтоб сказать точно. ИК (Инфракрасный), IR (Infra Red), UR (Ultrarotstrahlung) - тоже самое. BIWA (Bild Wandler) - почти тоже самое; дело в том, что у немцев были ИК изделия с такой аббревиатурой, которые на пантеры никогда не устанавливались, так что так говорить о пантерах - не корректно. 5. 74 стр.76 "колонна тяжелых танков пантера, уничтоженная советской артиллерией из засады. Венгрия 1945" если все-таки речь об одной и той же колонне, то ее на счет своей части записывает Лоза. в 74 танк попаданий не вижу, но обгоревшая маска говорит о внутреннем пожаре, возможно сорвана крыша. 6. 75 стр.76 "пантера ausf.g с проломленной крупнокалиберным снарядом башней. другим снарядом у танка отстрелен дульный тормоз" 7. 76 стр.76 "пантера ausf.g, выведенная из строя тремя попаданиями 100-мм снарядов в маску пушки" попадания есть, пробития - хз все ли. повторяюсь - очень нужен еще фотоматериал по теме. не повторный !!!! а дополнительный к моему. видна сорванная крыша - внутренний взрыв. заметны крепления для ИК оборудования на маске пушки. 8. 77 стр.76 "пантера ausf.а изрешеченная снарядами разных калибров" 9. 78 стр.97 "немецкий истребитель танков panzer iv/70(a), разбитый по дороге на Детриц. ..." я честно не знаю, о каком городе идет речь, и существует ли он вообще. обыскался уже его. если кто встречал в тексте этот город - покажите мне, плиз. мне же начинает казаться, что это опечатка. 10. 78 стр.97 "советские бойцы изучают колонну разбитой немецкой бронетехники. Венгрия, март 1945" обратите внимание, как замкнута гусеница ягдчетверки
тр. номер 79, стр. 67 "уничтоженная пантера ausf.g из 12-й тд сс гитлерюгенд. ... Венгрия, 1945" почему я думаю, что машина стоит рядом? 1. номер советской трофейной команды. у них была какая-тосистема и они придерживались этой системы. 2. у меня есть фото маленького разрешения с общим видом колонны. с боку в кадре есть пантера с башней на 3 часа и чем-то на моторном отделении. вместе с номером я пришел к выводу, что это она, а предмет на моторном отделении - открытый люк.
76.Для 100-мм "гири" броня маска пушки далеко не преграда, кучность стрельбы завидная. Били жёстко и грамотно. Честно говоря отстрелить дульный тормоз нужно быть больше чем "везунчиком", а опытным и подготовленным наводчиком. 73. 3 попадания 76-мм снарядов в борт башни это супер, мгновенная смерть командира и заряжающего с наводчиком. 77. Два более крупных попадания это (ИМХО) 100-мм входные отверстия более аккуратные, поменьше 76-мм. Лично сам думаю напоролись на засаду ИПТАпа вооруженного 76-мм ЗИС-3 и новейшими 100-мм полевыми пушками БС-3 если память мне не изменяет их туда попало 36 штук, полк был точно.
почему я все пантеры поставил в линию? у всех у них подряд номера, а на заднем плане видна возвышенность, по фотке с танкистами ясно, что перед ней есть еще слив для осадков, выпавших на дорогу. там находиться бочка, отмеченная на схеме. масштаб в схеме соблюдается только в технике, расстояние между танками занижено, чтоб изображение было компактнее. на схеме обозначены насыпи щебня: нечто подобное видно на фотографии трофейного номера 78 с советскими бойцами. это наталкивает на мысль, что дорога не достроена, что это не основное шоссе, а второстепенная дорога. так я выбрал второстепенную дорогу от шоссе 8 (см. на карте). из рассказа Лозы взял "высланная разведка (из Хаймашкера) ... вышла на подступы к Веспрему и замаскировалась в лесу, левее шоссе (шоссе 8, других нету). ею была обнаружена большая танковая колонна неприятеля". отсюда я взял населенные пункты для составления карты. так же Лоза упоминал, что танки движуться на север по шоссе. но шоссе не идет на север! далее следует описание боя, в котором танки сопротивляются обстрелу, "некоторые танки стали разворачиваться прямо на дороге, чтобы подставить под наши выстрелы более толстую лобовую броню". такого мы не наблюдаем на фотках, что ставит под сомнение либо же память Лозы, либо же тот факт, что он говорит об этой колонне. почему последнее, а вот почему: дальше в его рассказе всплывают "...подразделения батальона подошли к Веспрему. ... по обе стороны шоссе на тщательно оборудованных позициях стояли восемь пантер". может эту колонну мы видим на фото - тут опять, или память Лозу подвела, или мы найдем фотки этих пантер.
1. я еще не закончил рассказ. прошу всех воздержаться от коментариев хотя бы на день. 2. о масштабе попаданий по этим фоткам судить тяжело, а есть ли пробития - тоже не видно. я ж почему прошу в первую очередь помощь фотоматериалом!!!! поэтому калибр попаданий стоит обсудить и проверить. так как самой книге я бы не доверял. уж слишком много в ней неточностей, о которых еще пойдет речь ниже. как и у Лозы собственно. 3. забегая наперед, отвечу: я считаю, что внутри никого не было, а обстреливали танки, чтоб потренироваться в стрельбе с хз какой дистанции. аргументы ниже: потерпите, плиз.
давайте думать дальше: на многих танках сзади гусеница. ни на одном другом участке фронта я такой дополнительной защиты не видел. обвешивали башню, корпус по паре-тройке траков, но чтоб вся гусеница лежала на моторном отделении - такого в войсках не было. давайте посчитаем: трак по 21кг, в гусенице по штату 86 траков. если там хотя бы гусеница - это 1,8 т! это перевес танка, то есть малый задний крен. это слишком много, плюс закрывает доступ к моторному отделению и усложняет работу башни, если не блокирует ее. поэтому я считаю, что коментарий про доп защиту абсолютно не обоснованным, а продиктованным пропагандой, чтоб подчеркнуть превосходство наших пушек и стрелков. еще ни один из 8-ми танков колонны не стал сопротивляться расстрелу. вряд ли в красной армии устроили такую засаду, где было бы достаточно сил расстрелять одновременно все танки. обычно все стороны конфликта стреляли по крайним машинам, чтоб легче было добивать средние. даже если немцы не заметили засады, и крайние машины были потеряны неожиданно и мгновенно, хоть какая-то реакция в центре колонны была бы. а тут ноль. это наталкивает на мысль, что машины были брошены еще до прихода сил врага. это косвенно подтверждает Лоза "...пленный рассказал, что немецкие солдаты и офицеры были настолько потрясены и подавлены расстрелом танковой колонны, что когда наши подразделения, поднимая тучи пыли, на полном ходу подошли к хорошо оборудованному рубежу, экипажи пантер побросали свои машины и вместе с пехотой в панике разбежались." это, вместе с расхождениями в датах одной и той же колонны, вместе с коментариями про дополнительную защиту в виде гусениц на броне ставит под сомнение все коментарии Баронова. поэтому я бы на них не ссылался.
давайте думать дальше: что могло побудить оставить эту колонну? ясен пень, что красная армия, но почему именно сейчас и именно так? вспомним, что лоза дает дату этих событий - 23 марта 1945. а 15 марта началось крупное советское наступление в том районе, положившее конец наступательным движениям третьего рейха во всех второй мировой войне. то есть после 15 марта повсеместная стратегическая оборона и отступление. потом вспоминаем, что лоза в Хаймашкере видел пантеры на жд транспортных вагонах. думаю, это были погруженные на вывоз танки, а сама "пешая" колонна эвакуировалась из региона. более того, куча гусениц на танках, положение машин то на 1 час, то на 6 часов по отношению к направлению движения колонны и, наконец, то, как замкнута гусеница ягдчетверки - это все говорит о том, что это вовсе не колонна, а остатки колонны ремонтного подразделения, которое покинуло рембазу и пыталось добраться до позиций своих войск в условиях крупномасштабного наступления красной армии. а увидев наступающие силы в непосредственной близости (пускай это будут "кучи пыли" из рассказа Лозы) - кинуло буксируемую технику и ретировалась на штатных транспортных средствах ремонтной части. 1. отсюда и гусеницы на пантерах, и гусеницы ягдчетверки - ремонтники хотели просто спасти как можно больше матчасти (танков) и запчастей от них. 2. отсюда и куча внутренних взрывов, сорванных крыш, следов пожара под башней - перед тем, как бросить танки, ремонтники их подорвали, как и предписывают инструкции к такой ситуации. 3. отсюда и полное бездействие колонны. там просто никого не было. она стояла! все что могло уехать - уже уехало. сопротивлялся по-ходу только номер 79. но откуда он там взялся - загадка, которую обсудим ниже. 4. отсюда и куча повреждений на технике. вполне возможно, что повреждения типа сорванного дульного тормоза были нанесены до попадания машин еще даже в ремонтную часть. собственно поэтому они туда и попали. а ремонтники побросали на рембазе все, что не может двигаться и уехали на том, что едет или, что можно буксировать. то есть не все повреждения нанесла красная армия в момент обнаружения колонны. 5. отсюда и повреждения обведенные мелом или белой краской. красная армия могла просто практиковаться в стрельбе и нахождении слабых мест во вражеской броне, когда противник был уже очень и очень далеко. это был просто расстрел брошенной техники на полигоне.
Фотоматериал находится в РГАКФД и ЦАМО РФ достать просто так ни как не получится всё это заказывается за деньги фотокопии и сканы и прочее. К сожалению данные фото выложенное наводнены в интернете. я давненько тоже лазил искал более детальный материал по этой подбитой технике в частности технику с пробоинами от 100-мм снарядов. p.s. Заметьте на фото только танки в книге только о них фото, а ведь было сожжено и большое количество БТР Ханомаг и фото мизер фактически ничего. Может быть и вариант что танки просто стащили тягачами к дороге что бы не мешали движению. Не достроенная дорога тоже вероятно, что основные дороги находились под прицелом противотанковой артиллерии. И колонна (возможная) пошла в обход или по другому пути что вы и написали, что она не достроенная. Важная деталь у "панцерягера" сцеплена гусеница это наводит на мысль что технику буксировали.
об этих событиях можно почитать у Рейнольдса в "Первом танковом корпусе сс". там указано, что 22 числа из района Варполаты ожидался удар советских войск размером предположительно в танковую бригаду. следующий на их пути пункт был как раз Хаймашкер. а 23 числа так называемая "южная группа лейбштандарта", состоящая из боевых групп Хансена и Пёчке. также там были части гогенштауфена и 4й кавалерийской дивизии. именно Хансен оборонял восточный подход к Веспрему с несколькими ягдпанцерами. а сектор гитлерюгенда был на 10км севернее в районе Зирц. а Пёчке, к слову, именно в этом Веспреме получил ранение ног от взрыва минометного снаряда во время оперативного командирского совещания и погиб днем позже, 24 марта, от полученных ран. наверно именно к ним отступали ремонтники. к обороняющемуся лейбштандарту. и пантер на подступах к Веспрему не было. обороняли шоссе 8 ягды по Рейнольдсу. по датам и месту у Лозы все верно, но у него все-таки мемуары, а не исследование, и сам он признается, что многое забыл (не по свежаку писал, да и воевал он еще долго - на дальний восток поехал). поэтому я думаю, чтовсе пантеры из рассказа Лозы - это одна и та же колонна, которую они просто застали брошенной, по его же воспоминаниям они в том районе много машин с пехотой настреляли, скорее всего это и был персонал отступающих рем частей. отсюда же и вывод, что пантера 79 ну никак не может быть гитлерюгенд, если только она не была в этой рем части. а если она там была - то она точно не сопротивлялась и тогда возникает другой вопрос: с чего вдруг она в поле? с чего вдруг башней крутила? ну и самый интересный вопрос: если там был подбитый шерман, то чего вдруг он подбит? кто его так? хотя я считаю, что опираться на коментарии Баронова не стоит. то есть он мог быть совсем не подбитый. именно его танкисты могли фоткаться на пантере 72.
и ровненько ровненько 8 машин поставили нет, их таки буксировали! а завидев врага невооруженным глазом бросили, а далее пешком-машинами. сам ведь сказал: спасибо, стараюсь. любая помощь приветствуется) согласен, сильный аргумент про гусеницу. но хотелось бы наверняка. про дырки и дуло - это не точно, как по мне. самое главное - я прошу фотоматериал в помощь. но все равно спасибо, любое замечание проясняет дело! ну и вопрос остается: кто же его так, если колонна брошена была - что ОЧЕНЬ вероятно?! еще про источники: Майкла Рейнольдса "мужчины из стали: первый танковый корпус сс" по-пиратски перевели на русский как Теодор Миллер "агония 1-ого танкового корпуса СС: от Арденн до Будапешта" это та же самая книга, просто, чтоб не париться с авторскими правами, выдумали левого автора. но одно огорчило: книга даже не переведена, она творче5сски переработана: абзацы перефразированы, населенные пункты переименованы, абзацы пропущены. в общем вышел наполовину литературный роман - настроение передает, но изучить ничего по ней нельзя и ссылаться глупо, хотя выборочно можно (если с оригиналом сверить). я читал этот эпизод в оригинале. при желании могу отрывки перевести, но это немного офтоп. также в инете я видел инфу, что это пантеры Лейбштандарта частично перешедшие в 23тд. но про такие транзакции на одном немецком сайте про пантеры1944 (инфу с которого нельзя использавать, так как она вся авторскими правами обросла) ни слова. и я не располагаю ни боевыми дневниками, ни историей 23тд. если есть у кого - помогите. еще обращаю ваше внимание, что пантера 73, 76 и, возможно, 74 (из них я не внес в схему 2 танка. дело в том, что нужны лучше фотографии, по данным фото я мог ошибиться и уверен только в танке 73, как ИК танке) - предназначены нести на себе ИК-оборудование. такую пантеру легче выследить. по тому же сайту такие были в 3тд в это время. но думаю, это не полная картинка. у меня еще есть фотоматериал, качество оставляет желать лучшего. но если никто не поможет - выложу весь. я все надеюсь, что кто-то еще этой колонной занимался.
Judoc, видя Ваш энтузазизм, не мог пройти мимо Делюсь редкими фото данного эпизода из своих закромов: Эту колонну обсуждали на иностранных форумах, но в детали я не вникал. Поищите на панцер-архиве, например в этих ветках: http://forum.panzer-archiv.de/viewtopic.php?t=3501&start=0 http://forum.panzer-archiv.de/viewtopic.php?t=3883&start=0 А также поиском пройдитесь на миссинг-линке и аксисхистори. И гляньте 7 номер Панцерврекса. Можно также задать Ваши вопросы на других ресурсах, например здесь: http://www.tigerscorner.ru Если интересует моё ИМХО, то думаю, что это отступающая колонна предположительно 23ТД, в которой была часть неисправной техники. Её догоняли советские войска, банально закончилось топливо, часть техники бросили. Танк 79 то ли прикрывал колонну, то ли была попытка отбить колонну после захвата нашими. Когда наши захватили колонну, а может и на подступах - расстреляли её. Тоже сомневаюсь, что колонна расстреляна из засады.
У танка №76 100-мм снаряды отпадают это скорее всего попадания из 85-мм танковой пушки попадания не 3 а 4. И к тому же 2 пробития. И складывается впечатление что били слева от колонны попадания смазанные.
Нашёл подробную статью по данному эпизоду с новыми фото, привязкой к местности и подразделению и т.п. в книге по Пантерам изд-ва Canfora, могу сфотографировать. Надо? Вот, отфоткал по-быстрому: http://postimage.org/image/j8kb4upe5/ http://postimage.org/image/9c702ejcl/ http://postimage.org/image/oq0opukc5/ http://postimage.org/image/yjjggw6pj/