Панкратов Павел Григорьевич

Тема у розділі 'Зниклі безвісти', створена користувачем Leiche, 12 бер 2015.

1. Leiche

Leiche Schütze

Повідомлення:
    15
    Добрый вечер!
    Мы с мамой очень хотели бы найти хоть какую-нибудь информацию о без вести пропавшем родственнике. Панкратов Павел Григорьевич, дядя моей бабушки, род.в Ленинграде 26 августа 1914 г. http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=8304761 далее пишу информацию, записанную мамой со слов бабушки: "Воевал в Финскую (был снайпером), Великую Отечественную. Имел бронь от Кировского завода, но добровольно ушел на фронт в десантно-воздушный партизанский отряд Савченко. Пропал без вести при выполнении боевого задания в январе 1942 года ( в ОБД стоит август 43-го почему-то!). в Белоруссии под ОРШЕЙ."
    строчки из последнего письма (по памяти бабушки): "нас с другом Николаем Русаковым (Русановым?) отправят на боевое задание в тыл к немцам. если я попаду в руки немцам, последняя пуля будет моя (был у него с собой пистолет)"
    Если вспомню еще что-то допишу.
    Очень много расхождений и непонятностей. Еще прикрепляю фотографии какие нашла, из газеты вырезка времен Финской войны. была статья, что дядя Павел убил 70 немцев, но в списках участников войны бабушка его не нашла IMG_9327.jpg

1. Стан по фото, близький до ідеального. Розмір як у стндаотної пряжки Вермахту. Чудовий екземпляр в ко...
      2950 грн.
    2. Накладка на пряжку Люфтваффе
      580 грн.
    3. Ремень British Army M37
      600 грн.
    4. Бляха РСЧФ СРСР, розмір 75 мм х 50 мм, стан за фото, міцна.
      300 грн.
    5. Под реставрацию. Состояние по фото
      625 грн.
  2. Leiche

Leiche Schütze

Повідомлення:
    15
    он же, тренер в детской спортшколе. до войны много занимался спортом, играл в сборной по футболу

Images:

IMG_9332.jpg
  3. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
    В Финскую войну с немцами не воевали.
    Вам бы в архив РГВА лично съездить, 70 трупов на счету это должно награждение проходить, по финской войне все награждения только по архиву смотреть.
    Вы сами откуда, Россия_?

А так пропал без вести он, по ппс это часть при штабе Калининского фронта. Надо ехать в ЦАМО и недели две запрашивать и лично просматривать списки личного состава частей, по Калининскому фронту на конец 42 года к примеру, искать ФИО необходимый, там и зацепка будет, где служил, даже не две недели, месяц где-то.
    в интернете вы мало, что найдете.

4. Leiche

Leiche Schütze

Повідомлення:
    15
    это за бабулей записано, сейчас рылись и искали газету,из которой было вырезано фото. не нашли! мы из России, ЛО.
    необходимость ехать есть, но ведь Подольск...у меня тетя в Москве, если больше ничего не удастся узнать, будем ее уговаривать поехать
    непонятно, почему не сходятся года, когда пропал.

5. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
    тетя не поможет, ехать вам, надолго:)
    тетя не будет кропотливо сидеть в ЦАМО и просматривать списки, если вы решили, то делать только самим.
    в РГВА попробуйте написать, может был награжден по финской, вдруг они ответят.
    ЦАМО это один наш архив, но мы не в Европе, там вы приехали, запросили документы допустим штаба калининского фронта на ноябрь 1942 года, если они не под грифом секретно, если они есть в архиве, вам их несколько позже, принесут и до 17:00 вы там сидите, суббота и воскресенье выходной, ребята туда катаются, живут там снимая жилье или у родственников, иначе никак здесь. пока устанавливайте что за 1992 и вч 665 вроде...

Allex761 подобається це.
  6. Leiche

Leiche Schütze

Повідомлення:
    15
  7. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
    я знаю, если вы заметили, я там ответил. удачи в поиске вам.

8. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Повідомлення:
    6.171
    Адреса:
    Україна
  9. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Повідомлення:
    6.171
    Адреса:
    Україна
    Писем не сохранилось? Газета не помните какая была?

10. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Повідомлення:
    6.171
    Адреса:
    Україна
    Она, вероятно, в списках погибших искала, а его там, естественно, нет.

11. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
    Все, энтузиазм иссяк?

12. Leiche

Leiche Schütze

Повідомлення:
    15
    Ни в коем случае. Искали мы эту газету,мама всё вверх дном перерыла-нет.может,кто-то из родственников брал и не вернул-не знаю. А можно ли что-то узнать о судьбе этого отряда Савченко? Или подобную инфу в интернете искать бесполезно?

13. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Повідомлення:
    6.171
    Адреса:
    Україна
    Возможно, этот отряд - http://npstoik.ru/museum/room_memorial/museum_1017.htm

14. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
    Отличео, ждем новостей из Ргва и Цамо. По партизанам, открытой нформации почти нет, архивов не осталось практически, что есть, в архиве ФСБ, бывшем КГБ, туда доступа нет.

15. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Повідомлення:
    6.171
    Адреса:
    Україна
    Ещё:

http://centralsector.narod.ru/ip/6.htm

http://trizna.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=40585

http://coollib.com/b/9379/read

http://www.e-reading.link/bookreade...nie_v_Leningradskoii_oblasti_(1941-1944).html

32062 ул. Коллонтай, д. 19, к. 5 ГБОУ СОШ № 346 (филиал), музейно-экспозиционный комплекс: «История особого Ленинградского партизанского отряда В. Б. Савченко и Боевого пути 224-ой Краснознаменной Гатчинской стрелковой дивизии»

32063 ул. Подвойского, д. 18, к. 3, литер А, ГБОУ СОШ № 346, музейно-экспозиционный комплекс: «История особого Ленинградского партизанского отряда В. Б. Савченко и Боевого пути 224-ой Краснознаменной Гатчинской стрелковой дивизии»

Останнє редагування: 17 бер 2015
  16. Leiche

Leiche Schütze

Повідомлення:
    15
    "Если бы у нас была тогда связь с советским тылом, мы знали бы, что северо-восточнее Пскова действует небольшой, в два десятка человек, отряд студентов института имени Лесгафта под командованием Д. Ф. Косицына"
    из записок командира Афанасьева. А наш дедушка тоже учился в Лесгафта, но окончил институт в начале 30-х годов

спасибо за информацию о музее! :smile_6:непременно позвоним туда в ближайшие дни.

вообще хорошо было бы узнать какую-то информацию о друге дедушки, потому что он-то как раз выжил там, под Оршей. по словам моей бабушки, он после войны приезжал к матери пропавшего Павла, наверняка что-то ей и рассказывал... там какая-то была операция - десантировали их, а попали они в итоге в засаду. и было это над какими-то лесами-болотами
    но эта вся информация - по памяти моей, так как бабушка умерла, а мать Павла (моя прапрабабушка) и подавно.

17. Leiche

Leiche Schütze

Повідомлення:
    15
    всё перечитала, и ну никак не могу понять - почему БЕЛОРУССИЯ?? вроде ничего не путаю, но Савченко же там и близко не был

18. Leiche

Leiche Schütze

Повідомлення:
    15
    в Подольск раньше лета никто из нашей семьи поехать не сможет:(

19. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Повідомлення:
    6.171
    Адреса:
    Україна
    Скорее всего Павел пропал б/в всё-таки позже, возможно в Белоруссии, в 1943 г.. А в отряде Савченко был ранее, в 1942 г..

Надо знать хотя бы фамилию, и то мало, можно и не найти.

20. Leiche

Leiche Schütze

Повідомлення:
    15
    Возможен и такой вариант,перевели его что ли.последнее письмо было с пп калининского фронта.это 43 год был.

друга звали Николай Русаков(возможно- Русанов),но опять же неизвестно,был ли этот мужчина в отряде Савченко или нет.

21. Leiche

Leiche Schütze

Повідомлення:
    15
    Интересно,что это за 224 краснознаменная гатчинская дивизия, сколько живу в Гатчине,впервые слышу.120-ю дивизию знаю только.

22. mastak-ua

mastak-ua Moderator

Повідомлення:
    6.171
    Адреса:
    Україна
    224-я стрелковая дивизия (2-го формирования)
    https://ru.wikipedia.org/wiki/224-я_стрелковая_дивизия_(2-го_формирования)

23. Leiche

Leiche Schütze

Повідомлення:
    15
    Вчера и сегодня предпринимала попытки связаться с музеем. вывод: тотальный хабализм - это норма. надеюсь, завтра все-таки удастся добраться до руководительницы, если нет - поеду...:confused: