Памятник танковому экипажу л-та Петренко Г.В.

Тема у розділі 'Меморіали і пам'ятники', створена користувачем Kurt Wagner, 21 тра 2012.

1. Kurt Wagner

Kurt Wagner Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    707
    Адреса:
    Україна
    Приветствую уважаемых форумчан.
    В лесном масиве возле с. Тесновка Новоград-Волынского района Житомирской области мне камрадом Michael Wittman указано, что вдоль лесной дороги насыпан могильный холм и установлен крест с табличкой с надписью, что на этом месте 11.07.1941 года погиб танковый экипаж с командиром танковой роты Петренко Г.В., уроженцем Полтавщины. Michael Wittman был там в конце 2011 года, местные жители рассказали, что приезжали люди из Бердичева на микроавтобусе, и возможно это они установили крест. Сначала думали, что это кем-то организованная "времянка", но при прощупывании щупом насыпанного холма, костные останки не определяются и вообще грунт не копанный. Как я понял это символический памятник. Ещё до этого я общался с местным старожилом, он рассказывал, что там действительно немцами в июле 1941 года была сожжена вместе с экипажем наша "34-ка", после войны танк взорвали и вывезли на металлолом, что стало с останками экипажа дед не сказал. Со слов деда танк охранял склад боеприпасов и периодически выезжал из лесу ис трелял по гансам, но его подбили из пушки. Действительно в лесу мы ранеее находили в одном месте стрелянные немецкие арт. гильзы 75 мм, а в месте предполагаемого подрыва танка - всё кругом звенит от мелких кусков железа. Но тогда обнаружить останки нам не удалось, хоть и ходили мы там не один раз. По ОБД есть такой Петренко Григорий Васильевич, 1911 г.р., урож. Полтавской области Лохвицкого р-на с. Яхники, кадровый, мл. л-нт, командир бронероты, сгорел в бронемашине 11.07.1941 года, но не указано место гибели. В списке погибших офицеров с Петренко Г.В., все значатся погибшими в июле 41-го в с. Тесновка и близлежащих сёлах.
    Хотелось бы узнать, кто устанавливал этот памятник, камрады отзовитесь, были ли останки, если да, то где они, как и по чём установлено, что это именно экипаж Петренка Г.В., пробовали ли найти его родственников ? Спасибо за память.
    P.S. Прошу прощения за фото - мобильный телефон, не было фотика под руками.

Images:

____003.jpg
    ____001.jpg
    9 користувачам це сподобалось.