ПАМЯТКА ПОВЕДЕНИЯ ВОДИТЕЛЯ С РАБОТНИКАМИ ГАИ.

Тема у розділі 'Право і закон', створена користувачем Oldgrey, 13 гру 2008.

1. Oldgrey

Oldgrey Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.229
    Адреса:
    Феодосия
    вот,сейчас у нас в городе ходит по рукам вот такая вот бумажка,скидываю для всеобщего обозрения,мож кому то поможет:
    ПАМЯТКА ПОВЕДЕНИЯ ВОДИТЕЛЯ С РАБОТНИКАМИ ГАИ.
    Первое, чему нужно научиться при общении с работниками ГАИ - это НЕ БОЯТЬСЯ. Чтоб не тряслись руки, не дрожал голос. Они это чувствуют и используют против вас. Научитесь реагировать на них спокойно.
    Никогда не выходим из машины. У инспектора ГАИ нет права это требовать. Он (если сильно умный) может вспомнить, что он работник милиции, и согласно закона Украины «О милиции» мы должны выполнять законные требования работника милиции. Мы указываем на то, что в данной фразе ключевое слово «законные». Вывод: из машины не выходить, говорить через опущенное стекло.
    Мы имеем право убедиться (перед тем как дать свои документы), что этот инспектор действительно является работником ГАИ. Мало ли кто может форму и жезл где взять. Поэтому, ссылаясь на ст. 5 закона «О милиции», ТРЕБУЕМ предъявить удостоверение работника милиции. Очень желательно ФИО и номер удостоверения переписать. Выяснить причину остановки. Это даст понять инспектору, что в случае чего мы точно знаем на кого конкретно жаловаться. Кроме того, очень желательно сверить лицо в удостоверении с «оригиналом». Они ж это делают, когда смотрят наши права? Вот и мы сделаем. И документы их посмотрим, раз они нас остановили.
    В последнее время модными среди работников ГАИ стали такие причины остановки:
    а) Вы не пристегнуты. Нарушение 100%. Советую всем пристегиваться
    ВСЕГДА. Я сам так делаю и у меня не возникает проблемы какой
    скрепкой куда совать, чтоб проклятый датчик не пищал. А на самом
    деле, однажды это спасет жизнь. И у ГАИ меньше поводов для
    остановки.
    б) Операция «Зброя-Выбухівка». Это хорошая отмазка, но не имеющая,
    как правило, ничего общего с реальностью. Как устанавливается:
    звоним в телефон доверия ГАИ (в каждом городе свой, инспектор
    вообще-то должен его Вам дать, если попросите) и говорим, что там-то
    и там-то стоит патруль, говорит что проводит операцию, а у нас
    подозрения что это не так. Вопросы у инспекторов заканчиваются, как
    правило, сразу же.
    в) Характер Вашего движения вызвал подозрение, что Вы нетрезвы,
    поэтому «дыхните». Отвечаем, что дышать инспектор будет дома на
    жену, в трубочку они тоже подышат все вместе, а мы будем проходить
    экспертизу ТОЛЬКО в наркологии, куда поедем ТОЛЬКО на их машине
    и ТОЛЬКО за их счет. Кроме того, намекаем, что потерянное время
    будет указано в жалобе в прокуратуру, а данные инспектора у нас
    записаны. Желание у них, как правило, сразу отпадает (кроме случаев,
    если Вы действительно пьяны).
    Иногда у инспекторов возникает желание сказать Вам «откройте багаж-ник». Помним, что это ПРОСЬБА, а не требование. Требовать такие вещи у них нет законного права. Они могут провести только внешний осмотр, а не обыск.
    Они законно даже открыть дверь машины не могут - это уже обыск. Тем более бардачок, салон, багажник. Существуют варианты, когда они СТОЯТ. вместе с «Беркутом» и проводят действительно какие-то операции. Требуют провести обыск багажника. Помним, что они там могут «найти» что-то, чего там никогда не было, например укроп, завернутый в газету «Сельская жизнь». Поэтому ТРЕБУЕМ составить сперва протокол о административном задержании и обыске в присутствии двух понятых, а потом уж открываем багажник. Как правило, после Ваших законных, требований желание осматривать багажник отпадает.
    Помним, что инспекторы часто сами нарушают Закон. Например, работают в «нерабочее время», поэтому учимся всегда обращать внимание на:
    а) Есть ли у инспектора жетон? Если нет, то почему? А должен же быть!
    б) На каком авто стоит инспектор? Если это авто частное, то почему? Кому оно принадлежит? Инспектор не обязан давать Вам ответы на вопросы,
    но мы ж можем и через прокуратуру поинтересоваться, о чем инспектору
    и сообщаем.
    в) Обращаем внимание на то - есть ли на их машине техосмотр? А я вам
    скажу, что ГАЙцы на частных авто часто без техосмотра. Обращаем на это внимание инспектора и снова вспоминаем про прокуратуру.
    г) Помним про телефон доверия, мы можем позвонить ТУДА с мобиль-
    ного всегда и указать на наши подозрения.
    Если ВЫ нарушили правила
    НИКОГДА НЕ ДАЕМ ДЕНЕГ Помним, что когда Вы даете денег ГАИ, Вы, во-первых, сами нарушаете закон - даете ВЗЯТКУ ДОЛЖНОСТНОМУ ЛИЦУ ПРИ ИСПОЛНЕНИИ. Во-вторых, Вы перечеркиваете все, что было написано мной выше. Закон более не на Вашей стороне. И вообще, не за что ему давать денег - он Вам и так сделать ничего не может. Не нервничаем, ведем себя вежливо и спокойно.
    Аналогично варианту первому, из машины не выходим, предлагаем писать протокол, на их приглашения в их машину - отказываем. Не имеют права требовать.
    После составления протокола ВНИМАТЕЛЬНО его читаем. Все ли графы заполнены? Правильно ли все указано?
    В протоколе есть три места для подписи: иод нарушением, под комментарием и под тем, что со ст. 63 Конституции и ст. 268 КоАП нас инспектор ознакомил. ТРЕБУЕМ ознакомить. Советую предварительно с ними самому ознакомиться, чтобы отличать блеяние инспектора от закона.
    В комментариях ВСЕГДА пишем фразу «С протоколом не согласен, ничего не нарушал, аргументы приведу в суде». Даже если нарушал и согласен. Это нам поможет в дальнейшем. Выдам небольшую тайну: за каждый «несогласный» протокол инспекторов заставляют писать пояснения, либо просто дрюкают, поэтому многие такие протоколы не доезжают дальше машины инспектора.
    В случае превышения скорости помним, что на приборе не написано, что это МОЯ скорость. Доказать это невозможно без видеосьемки.
    Помним, что в нашей стране виноват я или нет - решает НЕ инспектор, а СУД. Поэтому инспектора не боимся, спорим. Помним, что забрать права у них полномочий нет, забрать номера у них полномочий нет, забрать машину у них полномочий нет. НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ, кроме отсутствия, техосмотра. В таком случае - на штрафплощадку. Поэтому за прохождением техосмотра следим. Рассказы про «щас заберу права», «сниму номера», «машину на штрафпрощадку» - это запугивание, о чем не забываем указать в протоколе. Даже если Вы едете без документов или машина не Ваша.
    Также на забываем указать в протоколе номер и марку автомобиля, на котором стоял инспектор (если автомобиль частный). Аналогично с техосмотром на его автомобиле. Перед законом все равны, и работники ГАИ тоже должны проходить техосмотр, а эксплуатировать автомобиль без него не имеют права.
    Есть такой вариант, что инспектор, почуяв неладное, НЕ ДАЕТ Вам протокол, чтоб Вы туда не написали «лишнего». Помним, что это незаконно, ТРЕБУЕМ протокол для подписи и комментариев. В случае отказа - звоним в телефон доверия и жалуемся.
    Теперь по протоколам. Если протокол даже доходит до суда, то суд, как правило, не присылает повестку, либо присылает без уведомления, что равносильно неприсыланию. Не уведомив Вас о заседании суда, суд нарушает ст.268 КоАП, чем делает свое решение незаконным и дает Вам возможность через прокуратуру его опротестовать. А учитывая, что срок административной ответственности всего 2 месяца, то даже если Вы были 100 раз неправы, судить Вас заново уже невозможно по закону.
    То же касается квитанций из исполнительной службы: они все по НЕЗАКОННЫМ решениям суда. Через прокуратуру опротестовываем с просьбой закрыть исполнительное производство, что прокуратура также делает «на ура».
    В последнее время стали происходить случаи изъятия прав у водителей и препровождения их в суд. Это незаконно, но подчиниться работнику милиции Вы обязаны. На всякий случай сделайте себе нотариально заверенную копию прав (это-документ). Постарайтесь записать на диктофон мобильного телефона весь ваш разговор с инспектором ГАИ. При этом требуйте составления админпротокола о задержании. В суде составьте ходатайство на имя судьи о рассмотрении дела в Вашем присутствии и переносе слушания на другой день в связи с необходимостью ознакомиться с содержанием дела, подготовить доказательства невиновности и воспользоваться услугами адвоката. Вы имеете полное право на перенос слушания, и судья должен удовлетворить Ваше ходатайство. В итоге Вы можете сберечь свои права, оплатив только штраф.

14 користувачам це сподобалось.
  2. Цікаві лоти

1. Коп в болотах ! Хорошо помыты - немного почищены . Клеймо на малой = SKN в трехугольнике , кле...
      350 грн.
    2. 300 грн.
    3. ММГ патронов 7,92 на двух планках.Все гильзы стрелянные, двух производителей ( югославы и 413 unknow...
      220 грн.
    4. Коп, гарне клеймо
      100 грн.
    5. Гильза от патрона 15х96 MG-151/15. Гильза латунная. Нечастая.
      80 грн.
  3. TruckDriver

TruckDriver Тростниковый кабан Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    10.226
    Адреса:
    Плавни
    Ответ: ПАМЯТКА ПОВЕДЕНИЯ ВОДИТЕЛЯ С РАБОТНИКАМИ ГАИ.

Со всем согласен, но есть много "НО"....
    Вот например, гойишнег заподозрил перегруз. И требует ехать на весы. А?

4. ПАРОМЩИК

ПАРОМЩИК Oberst

Повідомлення:
    4.657
    Адреса:
    χάρων

quote=Oldgrey;510977]Помним, что в нашей стране виноват я или нет - решает НЕ инспектор, а СУД.[/quote]

Много советов, но с 17.11.208 г. ПОСТАНОВЛЕНИЕ о наложении штрафа выносит на месте именно инспектор ( кроме статей админкодекса предусматривающих лишение).

Гос. номера за тех. состояние уже не снимают (изымается талон о прохождении техосмотра). Поэтому как бы Вы не умничали (ничего личного) тех. неисправность при желании всегда можно найти.А следующий гаец уж точно поставит на спецпощадку.
    Во всех Ваших советах уж очень сквозит какая-то личная неприязнь.В основном, раньше Цеплялись на стационарных постах, из-за необходимого количества выявляемых нарушений и отчетности за результат работы.

5. ПАРОМЩИК

ПАРОМЩИК Oberst

Повідомлення:
    4.657
    Адреса:
    χάρων

Сейчас все нарушения фиксируются на видео или фото, и после любого "не нарушал,не согласен", нет гарантии что уже начальник гайца поздравит вас с Максимальной суммой штрафа в соответствии с действующим законодательством.

1 людині також подобається це.
  6. ПАРОМЩИК

ПАРОМЩИК Oberst

Повідомлення:
    4.657
    Адреса:
    χάρων

Ваш совет вводит в заблуждение, на обжалование - 10 дней.Если не успел, то опоздал.А на рассмотрение заявления (если не требуется доп. проверка-30 сут.), жалоба или обращение Нар.деп-а 10 дней.
    Читайте Законы, а то Вы тут как насоветуете, так пол страны "пехотинцами" станут.
    Ничего личного.

7. TruckDriver

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    10.226
    Адреса:
    Плавни

Вот кореша моего остановили и потребовали удалить накладки с номеров, прозрачные, которые номерные знаки защищают от внешней среды. Сказали что статья предусмотрена, и вообще, мешают фотофиксации, т.к. номер на снимке получается размытым...

Законно?

8. Волюнтарист

Волюнтарист Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    159
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    268
    Повідомлення:
    1.525
    Адреса:
    Кинь Грусть

Вы забыли упомянуть одну интересную деталь. Любой остановивший вас инспектор может проверить техсостояние автомобиля. Видимые признаки. Прокапывание масла, лысая резина,отсутствие аптечки, неработающие лампочки и т.п.- все это вернули в полномочия инспектора. А тут уж - достебаться можно и к столбу. Печальный факт, но руки ментам развязали основательно. Приходится надеятся на здравый смысл инспектора.
    Меня вот давече разводили на остановку под знак остановка запрещена, при наличии факта разгрузки товара и накладной на товар. Мои аргументы на 5-ти минутное разрешение (согл.правилДД) под знак не имели сначала убедительности. И лишь только настойчивое убеждение что я не нарушаю и подъехавший следующий "пассажир" отвлекли от меня внимание. Наблюдается некий "ментовский террор" приэтом - выборочно.

9. TruckDriver

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    10.226
    Адреса:
    Плавни

Выборочно - всегда.
    Что можно взять с деда - инвалида? Никуа. А с торгана? Много.
    Да и НГ скоро, начальство денег требует вдвойне...;)

10. Stargazer-Hellbomb

Stargazer-Hellbomb Gefreiter

Повідомлення:
    649
    Адреса:
    Черкассы

ХЗ... Знаю одно:

а) у меня на машине они есть
    б) такими мне эти номера выдали в ДАИ

11. ПАРОМЩИК

ПАРОМЩИК Oberst

Повідомлення:
    4.657
    Адреса:
    χάρων

Лично я, не понимаю тех людей которые тратят деньги на "тюнинг", за который потом их же и имеют ( цепляют на глушаки трубки со свистками, что от этого двигатель станет мощнее? Всякие лампочки-фонарики разного цвета, какие-то "крылья", для влёта что ли? Для кого это? Сижу на месте водителя в своём авто не имею всего этого и головняка нет.

12. ПАРОМЩИК

ПАРОМЩИК Oberst

Повідомлення:
    4.657
    Адреса:
    χάρων

Да. Законно.
    "п.п. 30.2 Запрещается изменять размеры, форму, обозначения, цвет, и размещение номерных знаков, наносить на них дополнительные обозначения или закрывать их, они должны быть чистыми и достаточно освещеннвыми"

13. Stargazer-Hellbomb

Повідомлення:
    649
    Адреса:
    Черкассы

Еще раз говорю - у меня эта пленочка была наклеена сразу "с конвеера", так что о каком изменении речь?

14. TruckDriver

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    10.226
    Адреса:
    Плавни

Я не про плёночку. А про рамку, которая сверху закрывается прозрачным оргстеклом.

15. Oldgrey

Oldgrey Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.229
    Адреса:
    Феодосия

TruckDriver:Со всем согласен, но есть много "НО"....
    Вот например, гойишнег заподозрил перегруз. И требует ехать на весы. А?

...узнавал твой вопрос,да,явление можно сказать новое(раньше-то было ,но им не пользовались) теперь понаставили этих весов оч и оч много,но говорят,шо после взвешивания и при наличии перегроза ПРОСЯТ!! заехать в пункт "Н" и взять еще килограм двест-500,в качестве безвоздмездной помощи.
    ...теперь для ПАРОМЩИКА(ничего личного);)
    1.в самом начале я написал,что у нас по городу ходит эта
    бумажка,почему вы решили,что ее написал я?! ...значит вы не
    внимательный человек.
    2.где вы прочитали,про обжалование в сроках 2 месяца?!!!! ...в этой статье написано,про сроки адми.ответственности 2 месяц2а,а это разные вещи,но вы видимо "знающий юрист" и для вас эти понятия одно и тоже. ...о чем это говорит?!! ...опят, не внимательность или уже похуже?! ...если не верите мне,то читаем статью 38 кодекса об админ нарушениях:
    Стаття 38. Строки накладення адміністративного стягнення
    Адміністративне стягнення може бути накладено не пізніш як
    через два місяці з дня вчинення правопорушення, а при триваючому
    правопорушенні - два місяці з дня його виявлення, за винятком
    випадків, коли справи про адміністративні правопорушення
    відповідно до цього Кодексу підвідомчі суду (судді).
    ...ТАК ШО ЧИТАЙТЕ ЗАКОНЫ САМИ!!!;)
    Теперь,что касается тех состояния! подкапывающее масло,негорящая лампочка(она ведь только что сгорела,а что масло подтекает,то если б не вы,гаишники,то вааще бы и не знал)все эти нарушения не предусматривают немедленное устранение и штрафы,а уж темболее постановки на штрафплощадку. За аптечки и прочую мелочь тож пока не трогают.
    ...а за серьозные типа отсутствие тормозов сост.сцепного устройства и прочие(см.правила дор.движеня) правильно делают,шо трахают ибо тут подвергается опасности не только водитель но и не в чем не повинные участноки дорожного движения,как по мне,то за это вааще надооть лишать прав на всю оставшуюся жизнь!!!
    а на счет не законных оплат которые с вас сдирают,то повторю чью-то фразу: скупой платит дважы,жадный-трижды,а ЛОХ-всегда!!! если не знаете законы и свои права ,то платите.

16. Stargazer-Hellbomb

Повідомлення:
    649
    Адреса:
    Черкассы

Так... а вот с этого места поподробней... Если в техпаспорте у меня написано, что макс. вес 1700 кг, что есть полный бред - эта машина сама по себе, без пассажиров и груза, весит 1450 кг (не удивляйтесь, ГАИшники при регистрации и не такие номера откалывают), то теперь на основании того, что в техпаспорте, меня можно оштрафовать за перегруз, и даже родной мануал от машины им не указ? Так что ли?

17. Fedain_Rus

Fedain_Rus Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    3.078
    Адреса:
    Kiew, Stahlhelm

Абсолютно согласен! Хотя многие не понимают.

Кстати, кто знает, что будет за временный техпаспорт с истёкшим сроком действия? У меня временный, выданный при покупке авто, истёк в августе.

18. Oldgrey

Oldgrey Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.229
    Адреса:
    Феодосия

Stargazer-Hellbomb,я не понял в чем дело,вам не правильно записали в техпачпорт вес вашей машины? тогда требуйте написания правильного,они это должны устранить за свой счет.

19. Stargazer-Hellbomb

Повідомлення:
    649
    Адреса:
    Черкассы

Бу! Должны они много чего, только нифига не выполняют. И я даже догадываюсь, что будет, если обращусь в родимое ДАИ по этому вопросу. В лучшем случае, выдадут мне временный техпаспорт, и болтайся потом с этой туалетной бумажкой, ожидая выдачи нового постоянного "типа правильного". В худшем - еще кой чего похлеще, например, за езду с документами, оформленными "нэ налэжным чином". Короче, не тронь дерьмо, вонять не будет.

ЗЫ Поспрошал у товарищей с нашего автофорума, так у них полная масса одной и той же модели тоже указана разная. Еще более впечатлила разница между максимальным и минимальным вариантом - аж в 520 кг!!!

20. Lynes

Lynes Gefreiter

Повідомлення:
    338
    Адреса:
    Москва РФ

Я конечно нехочу никого защищать,я уже 10 лет професионально за рулем,и за этот срок ниразу случая невозникло чтоб ГАИшник просто так остановил,темболее докопался типо денег срубить !!!!
    Да бывало докуя случаев,я нарушал,залетал,но в 90% случаев ГАИцы оказываются одекватными людьми,да я даю взятки,мне это проще и дешевле чем платить бредовые штрафы за бредовые нарушения(их докуя и гайцы этим пользуются).НО Я ПРИДЕРЖИВАЮСЬ ТАКОГО ИНЕНИЯ какиего они пиде.астами небыли,они самые адекватные люди из всех органов правопорядка ИМХО

21. Lynes

Lynes Gefreiter

Повідомлення:
    338
    Адреса:
    Москва РФ

Забыл сказать,ловят меня за нарушение ПДД, в залу.у некогда нелезу,нарушил-отвечай(плати),и ето правильно т.к. ежели ты чайник-вледующию раз подумаеш,а ежели ты по служебной необходимости то один хрен начальство платит...

22. Stargazer-Hellbomb

Повідомлення:
    649
    Адреса:
    Черкассы

Не могу ничего сказать, может, у вас ГАИшники не такие сволочные. А у нас гады еще те, особенно, после того, как ввели новые штрафы, так они стали вообще окабаневшие. Засады чуть ли не на каждом углу (правда, там где они нужны, их нету, но о том особый разговор).

Так вот, замечено было, что жертв они себе довольно-таки избирательно высматривают. И если это машина уровня Паджеро или чегой похлеще, то не тормозят практисски никогда, бздят. :mad:

23. pobeditel

pobeditel General-major

Повідомлення:
    5.592
    Адреса:
    Сады Семирамиды

По истечении срока действия какой либо документ является недействительным. В данном случае Вы не имеете права по нему управлять ТС.Вам необходимо продлить срок действия временного техпаспорта либо получить взамен постоянный . Если Вас остановят и обнаружат просроченный техпаспорт, то ваш автомобиль отправится на спецмайдан, а Вы будете оштрафованы как в случае управления ТС без документов, но для того чтобы забрать свой автомобиль со спеймайдана вам придется оплатить все штрафы наложенные ранее, заплатить за спецмайдан, доставку его, хранение, а также услуги проверки по системе "Угон", админпрактики и кассовое обслуживание банка, выходит круто, стоит задуматься...

24. Fedain_Rus

Повідомлення:
    3.078
    Адреса:
    Kiew, Stahlhelm

Моё мнение, что у нас гаишники - самые НЕадекватные среди всех их собратьев по министерству. :smile_11:

Новые штрафы им позволили просто улучшить своё благосостояниме, вот и "трудятся" где могут. Кстати, пешехода-пенсионера недавно в райотдел доставили за попытку дать взятку в 20 грн. Случаев доставки водителей туда же и за то же пока не было . . .

25. Fedain_Rus

Повідомлення:
    3.078
    Адреса:
    Kiew, Stahlhelm

Ого. Действительно, дешевле отдать 300 грн за постоянный.

26. Oldgrey

Oldgrey Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.229
    Адреса:
    Феодосия

1/Так... а вот с этого места поподробней... Если в техпаспорте у меня написано, что макс. вес 1700 кг, что есть полный бред - эта машина сама по себе, без пассажиров и груза, весит 1450 кг (не удивляйтесь, ГАИшники при регистрации и не такие номера откалывают), то теперь на основании того, что в техпаспорте, меня можно оштрафовать за перегруз, и даже родной мануал от машины им не указ? Так что ли?
    2/Бу! Должны они много чего, только нифига не выполняют. И я даже догадываюсь, что будет, если обращусь в родимое ДАИ по этому вопросу. В лучшем случае, выдадут мне временный техпаспорт, и болтайся потом с этой туалетной бумажкой, ожидая выдачи нового постоянного "типа правильного". В худшем - еще кой чего похлеще, например, за езду с документами, оформленными "нэ налэжным чином". Короче, не тронь дерьмо, вонять не будет.

...с моей женой такая же фигня,сначала наорет,что я ей не в чем не помагаю и не советую,а когда что-нить ей подскажу или посоветую,то происходит крик,типа я ничего не понимаю и кто меня просил сюда совать свой пятак!!:D ...вы спрашивали-то зачем,шоб продолжать ездить и трястись за перегруз?:D