Уважаемые знатоки, Буду чрезвычайно признателен о любой информации по расположению 96 сд, особенно 1381 сп (особенно карты) при освобождении г.Серафимович. Заранее большущее спасибо.
потери полка на 3.09.1942 (Серафимовичи освобождены 27 августа) http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52351865&page=70, смотрите графу "где похоронен". Можете все донесение просмотреть. Кусок немецкой карты (обстановка на 28.07.42). 96 сд прямо в центре, к сожалению наши стрелковые полки не подписаны, но немецкие части показаны довольно точно.
Большущее спасибо за начало! К счастью мой отец был только ранен 14.08.42 (если не ошибаюсь без справки о ранении), но в справке не написано о месте ранения. Вопрос - просьба. А велись ли тогда документы об условиях ранения и месте. И еще. 96-я формировалась на Дальнем востоке (и отец был призван где то там же) и прибыла под Серафимович за несколько дней до ранения отца. А отец рассказывал, что отступал от Воронежа с мая 42-го. Помогите, пожалуйста, разгадать и эту заковыку.
На каждого раненого солдата, поступавшего на лечение в то или иное лечебное учреждение заводилась справка, история болезни или какой-нибудь другой документ. Про ранение можете узнать, послав запрос в Военно-медицинский музей г. Санкт-Петербурга. По идее у вас в справке должна быть инфа с характером ранения, о должности и звании отца (к примеру, красноармеец стрелок), в составе какой части получил и в куда убыл по излечению ранения. Место легко вычислить, зная дату и полк. Вероятно, в мае 42-го отец участвовал в боях в составе какой-то другой дивизии. Которая, допусти в начале лета 42-го, выведена в тыл, а отец попал из этой дивизии в формировавшуюся 96 сд. А на "Подвиг народа" смотрели? Напишите, пож-та, фио отца.
У меня есть его оригинал справки о ранении и направления на реабилитацию в Ташкент аж в августе 43го после ампутации ноги. Он был сержантом Скрипник Петр Павлович, 1918 гр, но я, к сожалению, не знаю как это вычислить т к в справке о ранении не сказано о месте ранения кроме города.
У меня сейчас ОБД "Мемориал" не работает (при нажатии на фамилию выдают ошибку потсоянно), поэтому попробуйте в расширенном поиске ввести как на скриншоте. Смотрите в донесениях (если они будут) места гибели бойцов отцовской дивизии/полка на эту дату.