Добрый день! Прошу помощи форумчан в определении оригинальности палаша прусского мод.1889г. На первый взгляд вроде все соответствует, но клеймо какое-то не четкое, на мой взгляд не полностью пробитое. Возможно я перестраховываюсь, т.к. много в продаже копий германского оружия. Прошу высказать свое мнение.
Слава Богу, кожу ската на рукояти подделок ещё не ставят. А вот по клейму по таким фото навряд ли можно Вам что-то с уверенностью сказать. В общем, предмет - оригинал, а клеймо (для "утяжеления") могли, конечно, добить позже... Уж как-то нет на этом фото в буквах и тени грязи, патины и т. д. Если предмет в досягаемости - гляньте внимательно клеймо под лупой, предмету около 100 лет, не должно оно (клеймо) быть девственно-новым... Клинок - ведь не минт ИМХО
Пусть делает фото клейма под прямым углом... если хочет продать, конечно. Вот к примеру - правда, парадник, но в идеальной состоянии, а клеймо - не блестит.
не стоит впадать совсем уж в маразм. нормальная шпага и нормальное клеймо, качество бывает разное у них. и ничего такое клеймо не может утяжелить - вещь так и так недорогая и массовая хотя неплохо бы разобрать, ободрать шкуру и покрытие клинка, замерить твердость стали и провести хим.анализ бронзы. Но я бы не стал этого делать
Если уж на то пошло, то не хром, а никель. А сказано было, что фото клейма под углом - дерьмо. Что, кто-то до сих пор не знает, что по такому фото ничего не видно? А всё равно фотографируют хрен знает как... Значит для кого-то или для чего-то это удобно... По шпаге вопросов как раз и нет. Уж не хотите ли, Павел, сказать, что цены предметов клеймённого и неклеймённого равнозначны? Для чего тогда на одном из форумов продают набор клейм за 150 евро? Ну, а шутка Ваша уже звучала... только чуть в другой интерпретации.
такой палаш например для меня имел бы равную цену, с клеймом или без. как и ряд других категорий ХО, в том числе по Третьему Рейху, где только редкое клеймо могло бы увеличить цену - например пехотные или лётные кортики левые клейма ставят на совсем уж левандос