Прошу совета по пайке по метталу,для заделывания каверн.Читаю по форуму,все как то разрознено,хотелось б услышать как и чем это сделать в одном месте(здесь .Раньше дела с пайкой не имел,поэтому буду благодарен за любой дельный совет.Да и как лучше зашлифовывать олово?С ув.
Основное это хороший паяльник 100Вт тип "топор" для хорошего прогрева места пайки.Флюс тоже надо хорошый - кислотный,на крайняк можно взять и таблетку аспирина.Очень важно вначале хорошо зачистить наждаком края дыры и залудить.Если не хватает мощности паялника для равномерного прогрева паяемой поверхности можно разместить об"экт на плите над горелкой включив минимальный газ. Если что не так думаю меня поправят и дополнят. П.С При пайке нужно остерегатся попадания выпаров в дыхательные пути. С Ув. Николай!
Там и слушать нечего Паяльник ватт на 60-75, меньше не стоит. Всётаки железо паять, а его нужно нагреть. Жало толстое, что бы было. Припой любой, как с деньгами Подороже - ложится лучше, но слишком дорого выходит (много расходуется), я раньше дорогой пользовал, а сейчас на дешёвый перешёл, лучше подольше паяльник придержать, чем 100р на каску потратить только на припой))) Для лучшей пайки купи ФЛЮС. Пробовал паять на кислоте и флюсе - флюс лучше (разные вещи). Канифоль не катит, всётаки условия не те.... Ну и место пайки обрабатывай напильничком, наждачком или отрезным кругом, что бы металл блестел. Сначала залуди края в месте, где собираешься припаевать, потом края припаеваемой детали, а уже потом деталюшку накладываешь и припаеваешь. Флюс каждый раз капай на место припайки, а не кунай в него паяльник (многие так делают по аналогии с канифолем ). Держи паяльник, пока флюс не выкипит и припой хорошо не расплавится, растечётся и пристанет, потом убирай паяльник, но детальку держи пока не остынет (подуй), иначе отвалится.
нет необходимости, у меня 75Вт с толстым жалом - любую каску прогревает на ура. ну это жёстко, ниразу не пользовался))) Если паять касон постепенно, краями, то она со временем сама нагревается и суперски паяется НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЙ В КАЧЕСТВЕ НАКЛАДОК И ЗАПЛАТОК МЕДЬ!!!! только латунь! Один раз влетел. Забацал на касон большую накладку из меди, всё норм. Когда стал припаевать - понял, что попал. Высоченная теплопроводность меди охлаждала паяльник моментально! Я придерживал чуть по дольше - и что вы думаете? Медяха нагревалась так, что отпаивалась с другой стороны!!! Я держу паяльник с одного края, а олово растекается на других его краях Намучался в общем, но припаял
никак. Это же олово, а не железо. Оно не ржавеет. на место где хочешь залудить - капни флюса, размажь см на 2-3, потом возьми припой, прислони и прижги паяльником до закипания и растечения припоя, вот и всё
но детальку держи пока не остынет (подуй), иначе отвалится. Лучше просто подержать пусть само остынет.Когда дуеш иногда припой становится хрупким и потом пайка менее механичеки надежна. С Ув.
Согласен Но для прихватки детали лучше дуть, это уже когда она будет держаться - будешь ждать, пока остынет... Потом места, где дул можно дополнительно подплавить
Ну и как, держиться? Наглядно показать можешь? У самого М-42 лежит, отбортовка - пила, еще не придумал как делать.
Что вы морочитесь с пайкой поверхностей,которые потом будут шпаклеватьсяКлейте поксиполом любой подходящий материал.Прочность пайке не уступает.Зато намного технологичней.Не нравится пластик-клейте железо.Касается отбортовок,вальцев,и прочих повреждений под покраску.
В якості флюсу використовую ортофосфорну кислоту.Не раджу використовувати травлену соляну кислоту(хлорид цинку),після пайки,якщо не змити,починає ржавіти.
У меня чуть-чуть другая ситуация,это не каска,хочу сделать ММГ и шпаклевка мне не подходит.Ортофосфорной пробовал,ничего не вышло припой отваливается,думаю слишком слабый паяльник
Во многих случаях не катит. Потом покажу В прочности сильно уступает, либо нужно братиь слишком большую толщину и изнутри в результате выйдет х***я ну то тпроволока - это раз, а то, что она скорее всего не медная, а омеднённая (я такую юзаю) - это два
Не паяется: - Плохо подготовлена поверхность, на ржавчину (зачастую даже на пятна окислов) припой не ляжет - Плохо прогреты спаиваимые поверхности (это зависит и от мощности паяльника и от объёма деталей и от теплопроводности материалов) - Неправильный флюс. Обычно использую водный раствор хлористого цинка + аммоний хлористый (нашатырь)(не нашатырный спирт) - Неправильное обращение с паяльникам. Часто приходится наблюдать, как паяльником елозят зачем-то по шву туда-сюда, будто хотят втереть припой. Основная задача этого девайса - нагревать . Приложили жало щёчкой (чтоб теплоотдача была выше), подержали, пока припой не потечёт и потихоньку двигаем вдоль шва. Дополняйте, если что-то пропустил...
Всё верно. В добавок, когда подержишь подольше - деталь вся нагреется и дальнейшая пайка будет проходить гораздо легче Держи до закипания флюса/кислоты (применяй качественный флюс)
это наилучший вариант для данной детали, к сожалению не все могут этим воспользоваться и применить....
навариваете сварочным апаратом (полуавтомат) мошность зависит от толшины метала ,патом берете любимый инстр. стоматолога и в бой !окончательный результат перекроет ваши мучение и затраты по времени!!! удачи !если есть вопросы обращайтесь!
любой толковый сварщик сможет ето сделать !главное найти чела который постояно будет помогать в нелегком востановлений находок.
Проволоку я использовал не омедненную,а именно медную.По поводу ствола и барабана ,посоветовал бы электролиз или кислочение-лимонка или уксус при этом обрабатывать мет.щеткой.Надо с этих деталей удалить всю ржавчину.В качестве припоя, пользовался обыкновенной паяльной кислотой.Вот несколько фоток.Колпак не до паял ,запарился, потом нашел лучше. На фото видно где остался металл он поржавел от кислоты и времени.