Пайка по металлу

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем oberig, 14 лют 2010.

1. oberig

oberig Leutnant

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    24
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    43
    Повідомлення:
    1.588
    Адреса:
    Украина
    Прошу совета по пайке по метталу,для заделывания каверн.Читаю по форуму,все как то разрознено,хотелось б услышать как и чем это сделать в одном месте(здесь :).Раньше дела с пайкой не имел,поэтому буду благодарен за любой дельный совет.Да и как лучше зашлифовывать олово?С ув.

1 людині також подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Ммг макетів радянських гранат часів другої світової війни, макети повністю пусті та безпечні .
      750 грн.
    2. Ручка м24 оригинал на 1942 год Ровная крепкая сухая Пропитана льняным маслом Есть след от переноск...
      2000 грн.
    3. ммг німецької гранати часів другої світової війни М39 "яйце". З болота, в гарному стані. П...
      595 грн.
    4. Ящик міцний, багато оригінальної фарби, петлі працюють. Дерево ручки оригінальне.
      1500 грн.
    5. Распродаж коллекции . Лично сам хорошо упаковываю все свои лоты ! Лоты разбиваю и комбинирую ! О...
      500 грн.
  3. dex

dex Leutnant Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    2.432
    Адреса:
    Lemberg
    Основное это хороший паяльник 100Вт тип "топор" для хорошего прогрева места пайки.Флюс тоже надо хорошый - кислотный,на крайняк можно взять и таблетку аспирина.Очень важно вначале хорошо зачистить наждаком края дыры и залудить.Если не хватает мощности паялника для равномерного прогрева паяемой поверхности можно разместить об"экт на плите над горелкой включив минимальный газ.
    Если что не так думаю меня поправят и дополнят.
    П.С При пайке нужно остерегатся попадания выпаров в дыхательные пути.
    С Ув. Николай!

4. oberig

oberig Leutnant

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    24
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    43
    Повідомлення:
    1.588
    Адреса:
    Украина
    Залудить-как правильно сделать?С ув.

5. Serg-SPB

Serg-SPB Oberleutnant

Повідомлення:
    6.984
    Там и слушать нечего :)

Паяльник ватт на 60-75, меньше не стоит. Всётаки железо паять, а его нужно нагреть. Жало толстое, что бы было.
    Припой любой, как с деньгами :) Подороже - ложится лучше, но слишком дорого выходит (много расходуется), я раньше дорогой пользовал, а сейчас на дешёвый перешёл, лучше подольше паяльник придержать, чем 100р на каску потратить только на припой)))

Для лучшей пайки купи ФЛЮС. Пробовал паять на кислоте и флюсе - флюс лучше (разные вещи).
    Канифоль не катит, всётаки условия не те....

Ну и место пайки обрабатывай напильничком, наждачком или отрезным кругом, что бы металл блестел.

Сначала залуди края в месте, где собираешься припаевать, потом края припаеваемой детали, а уже потом деталюшку накладываешь и припаеваешь.

Флюс каждый раз капай на место припайки, а не кунай в него паяльник (многие так делают по аналогии с канифолем :D ). Держи паяльник, пока флюс не выкипит и припой хорошо не расплавится, растечётся и пристанет, потом убирай паяльник, но детальку держи пока не остынет (подуй), иначе отвалится.

2 користувачам це сподобалось.
  6. mariman

mariman Stabsgefreiter

Повідомлення:
    927
    Адреса:
    Хижина дяди Тома
    А как "воронение" ложится на паяные места?

7. Serg-SPB

Serg-SPB Oberleutnant

Повідомлення:
    6.984
    нет необходимости, у меня 75Вт с толстым жалом - любую каску прогревает на ура.

ну это жёстко, ниразу не пользовался)))
    Если паять касон постепенно, краями, то она со временем сама нагревается и суперски паяется :)

НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЙ В КАЧЕСТВЕ НАКЛАДОК И ЗАПЛАТОК МЕДЬ!!!!
    только латунь!

Один раз влетел. Забацал на касон большую накладку из меди, всё норм.
    Когда стал припаевать - понял, что попал.
    Высоченная теплопроводность меди охлаждала паяльник моментально! Я придерживал чуть по дольше - и что вы думаете?
    Медяха нагревалась так, что отпаивалась с другой стороны!!!
    Я держу паяльник с одного края, а олово растекается на других его краях :D
    Намучался в общем, но припаял:smile_10:

8. Serg-SPB

Serg-SPB Oberleutnant

Повідомлення:
    6.984
    никак.
    Это же олово, а не железо. Оно не ржавеет.

на место где хочешь залудить - капни флюса, размажь см на 2-3, потом возьми припой, прислони и прижги паяльником до закипания и растечения припоя,
    вот и всё :)

4 користувачам це сподобалось.
  9. dex

dex Leutnant Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    2.432
    Адреса:
    Lemberg
    но детальку держи пока не остынет (подуй), иначе отвалится.

Лучше просто подержать пусть само остынет.Когда дуеш иногда припой становится хрупким и потом пайка менее механичеки надежна.
    С Ув.

10. Serg-SPB

Serg-SPB Oberleutnant

Повідомлення:
    6.984
    Согласен :) Но для прихватки детали лучше дуть, это уже когда она будет держаться - будешь ждать, пока остынет...
    Потом места, где дул можно дополнительно подплавить :)

11. MrJonsson

MrJonsson Feldwebel

Повідомлення:
    723
    Адреса:
    Донбасс
    А я использовал медную проволоку для восстановления части вальца на каске, вроде нормально поялось.

12. Johann Schneider

Johann Schneider Leutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    9
    Повідомлення:
    1.877
    Адреса:
    GETTO
    Ну и как, держиться? :confused:Наглядно показать можешь? У самого М-42 лежит, отбортовка - пила, еще не придумал как делать.

13. nait

nait Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.505
    Что вы морочитесь с пайкой поверхностей,которые потом будут шпаклеваться:confused:Клейте поксиполом любой подходящий материал.Прочность пайке не уступает.Зато намного технологичней.Не нравится пластик-клейте железо.Касается отбортовок,вальцев,и прочих повреждений под покраску.

14. MrJonsson

MrJonsson Feldwebel

Повідомлення:
    723
    Адреса:
    Донбасс
    Вот несколько фото только делал телефоном,вальц из медной проволоки.

Images:

DSC00694.JPG
    DSC00695.JPG
    DSC00696.JPG
    DSC00697.JPG
  15. HAMMER

HAMMER Obergefreiter

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    40
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    81
    Повідомлення:
    209
    Адреса:
    Україна
    В якості флюсу використовую ортофосфорну кислоту.Не раджу використовувати травлену соляну кислоту(хлорид цинку),після пайки,якщо не змити,починає ржавіти.

16. oberig

oberig Leutnant

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    24
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    43
    Повідомлення:
    1.588
    Адреса:
    Украина
    У меня чуть-чуть другая ситуация,это не каска,хочу сделать ММГ и шпаклевка мне не подходит.Ортофосфорной пробовал,ничего не вышло припой отваливается,думаю слишком слабый паяльник

Images:

Пайка.jpg
  17. Serg-SPB

Serg-SPB Oberleutnant

Повідомлення:
    6.984
    Во многих случаях не катит. Потом покажу :D
    В прочности сильно уступает, либо нужно братиь слишком большую толщину и изнутри в результате выйдет х***я

ну то тпроволока - это раз, а то, что она скорее всего не медная, а омеднённая (я такую юзаю) - это два :)

18. bayan

bayan Leutnant

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    8
    Повідомлення:
    2.946
    Адреса:
    Одесса
    Не паяется:
    - Плохо подготовлена поверхность, на ржавчину (зачастую даже на пятна окислов) припой не ляжет
    - Плохо прогреты спаиваимые поверхности (это зависит и от мощности паяльника и от объёма деталей и от теплопроводности материалов)
    - Неправильный флюс. Обычно использую водный раствор хлористого цинка + аммоний хлористый (нашатырь)(не нашатырный спирт)
    - Неправильное обращение с паяльникам. Часто приходится наблюдать, как паяльником елозят зачем-то по шву туда-сюда, будто хотят втереть припой. Основная задача этого девайса - нагревать :). Приложили жало щёчкой (чтоб теплоотдача была выше), подержали, пока припой не потечёт и потихоньку двигаем вдоль шва.
    Дополняйте, если что-то пропустил...

19. anarxist S.S.

anarxist S.S. Oberschütze

Повідомлення:
    70
    Адреса:
    Г.БЕЛЬЦЫ
    я-б полуавтоматом попробывал!

20. anarxist S.S.

Повідомлення:
    70
    Адреса:
    Г.БЕЛЬЦЫ
    из пяти положений на двойке! +бор .машинка с хорошими насадками!!!

21. Serg-SPB

Serg-SPB Oberleutnant

Повідомлення:
    6.984
    Всё верно.
    В добавок, когда подержишь подольше - деталь вся нагреется и дальнейшая пайка будет проходить гораздо легче :)
    Держи до закипания флюса/кислоты (применяй качественный флюс)

22. Serg-SPB

Serg-SPB Oberleutnant

Повідомлення:
    6.984
    это наилучший вариант для данной детали, к сожалению не все могут этим воспользоваться и применить....

23. anarxist S.S.

Повідомлення:
    70
    Адреса:
    Г.БЕЛЬЦЫ
    навариваете сварочным апаратом (полуавтомат) мошность зависит от толшины метала ,патом берете любимый инстр. стоматолога и в бой !окончательный результат перекроет ваши мучение и затраты по времени!!! удачи !если есть вопросы обращайтесь!

24. anarxist S.S.

Повідомлення:
    70
    Адреса:
    Г.БЕЛЬЦЫ
    любой толковый сварщик сможет ето сделать !главное найти чела который постояно будет помогать в нелегком востановлений находок.

25. oberig

oberig Leutnant

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    24
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    43
    Повідомлення:
    1.588
    Адреса:
    Украина
    Есть возможность добратся к полуавтомату!:smile_12:

26. MrJonsson

MrJonsson Feldwebel

Повідомлення:
    723
    Адреса:
    Донбасс
    Проволоку я использовал не омедненную,а именно медную.По поводу ствола и барабана ,посоветовал бы электролиз или кислочение-лимонка или уксус при этом обрабатывать мет.щеткой.Надо с этих деталей удалить всю ржавчину.В качестве припоя, пользовался обыкновенной паяльной кислотой.Вот несколько фоток.Колпак не до паял ,запарился, потом нашел лучше. На фото видно где остался металл он поржавел от кислоты и времени.

Images:

DSC00698.JPG
    DSC00699.JPG
    DSC00700.JPG
    DSC00703.JPG