Пайка чермета в домашних условиях

Тема у розділі 'Реставрація знахідок', створена користувачем БОЛЬШОЙ ХОМЯК, 22 чер 2016.

1. БОЛЬШОЙ ХОМЯК

БОЛЬШОЙ ХОМЯК Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.353
    Адреса:
    Україна
    Здравствуйте, камрадьі.
    Реставрирую колотуху по ПМВ. Нужно припаять к банке часть "уха".
    Паял неоднократно и до етого случая удачно.
    Суть проблемки: припой не ложится на метал, лежит на поверхности шариком.
    Зачистил и прогревал метал, обрабатьівал место пайки "паяльной" и ортофосфорной кислотами, пробовал разньіе припои и т.д. и т.п. Использовал паяльник 100 Вт.
    В чем причина, что я делаю не так?
    Прошу Ваших советов.

2. Цікаві лоти

1. ММГ макет PzB 40 , порох отсутствует, пуля не родная посажена на клей.
      200 грн.
    2. Состояние хорошее, рабочее.
      70 грн.
    3. Сохран болотный, на фото. Болото , бои 44 г. В лаке 1943й клейма. 4 шт.
      399 грн.
    4. Гільза оригінальна нагана 7.62х38, тировий одностріл під капсуль бердан. Лот - 50 шт.
      565 грн.
    5. Макет Patrone 318 Разобран кинетически Горлышко плотное без трещин Пуля бронебойно-зажигательная
      250 грн.
  3. svk063

svk063 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.382
    Адреса:
    Россия Самара
    Может какой то эксперементальный или эрзац металл ? Попробовать магнитом , чёрный металл должен паяться видимо недостаточно зачищен или весь в таких мелких свищах что как пористая бумага .

БОЛЬШОЙ ХОМЯК подобається це.
  4. БОЛЬШОЙ ХОМЯК

Повідомлення:
    2.353
    Адреса:
    Україна
    Спасибо за ответ.
    На вид металл как металл. Обычная сталь. Магнитится, но почему-то слабо. Зачистил идеально с помощью дреммеля до блеска. Возможно тут дело в некоем "старении металла". Или действительно металл в микроскопических свищах, которых не видно на глаз. Больше ста лет металлу все-таки.

5. mushichok

mushichok General-major Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    5
    Відгуків:
    231
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    372
    Повідомлення:
    6.592
    Адреса:
    Украина
    Метал, который долго в земле, плохо паяется и варится. Меняется структура. Проверено не раз. Пытался паять гильзы большие из земли - не прилипает. Сварка тоже не липнет.

Rudolf Ritter, ALEKS81, БОЛЬШОЙ ХОМЯК та ще 1-му подобається це.
  6. votaga

votaga General-leutnant

Повідомлення:
    30.360
    Подбирать флюсы (как то паял с аспирином), хорошо зачистить поверхность можно вулканитовыми дисками, тут где-то человек все с ценой определялся, у него в ассортименте под дремель. Дальше правильный припой, как вариант низкотемпературный типа сплава "Розе".
    mushichok прав, паяется из-за окислов плохо, возможно даже попробовать паяльник меньшей мощности слегка разогрев детали горелкой с изнанки.
    С фото советы будут более конструктивны.

Rudolf Ritter, ALEKS81, БОЛЬШОЙ ХОМЯК та 2 іншим подобається це.
  7. ХапалАнДаг

ХапалАнДаг Leutnant Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    1.426
    Адреса:
    Украина
    Если чёрный металл, не нержавейка, то должно паяться. Я обычно паяю с ортофосфорной или хлористо- цинковой паяльными кислотами.
    Если большой обьём металла, то дело может быть в недостаточном прогреве. Я или грею параллельно феном, или же лужу сначала припоем *розе*. А потом по залуженному , уже припоем ПОСсу 61. Паяю 100 вт паяльником.

Rudolf Ritter, 663, БОЛЬШОЙ ХОМЯК та ще 1-му подобається це.
  8. svk063

svk063 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.382
    Адреса:
    Россия Самара
    Можно попробовать , осадить гальванически медь , и уже паять этот слой меди , но конечно если сама основа поддастся гальванике и медь сцепится с подслоем .

Rudolf Ritter та БОЛЬШОЙ ХОМЯК подобається це.
  9. БОЛЬШОЙ ХОМЯК

Повідомлення:
    2.353
    Адреса:
    Україна
    Всем большое спасибо за советы!
    На днях снова буду пробовать. И постараюсь скинуть фото.

Rudolf Ritter подобається це.
  10. Мл.Лейтинант

Мл.Лейтинант Stabsgefreiter

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    23
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    40
    Повідомлення:
    391
    Адреса:
    Єдина Україна
    С личного опыта - много зависит от флюса и припоя, очистка до голого металла само собой. Имею целую коллекцию базарных флюсов, припоев и ортофосфорку в том числе. Покупайте припой и флюс в спецмагах, припой легкоплавкий ПОС-60 совковый, флюс с цинком ( однозначно лучше ортофосфорки). Температурный режим подберете, это не сложно после, парочки попыток. Будьте готовы к тому что тонкий метал из земли , может вообще не паяться. Да еще, чем гладше поверхность те припой лучше ложиться при лужении, лужу всегда. Использую горелку , вещь не заменимая в нашем деле.

Rudolf Ritter та mushichok подобається це.
  11. БОЛЬШОЙ ХОМЯК

Повідомлення:
    2.353
    Адреса:
    Україна
    Использовал припой "ПТ ТРГ-10 ПОССу 30-2", ну и с десяток припоев в виде проволоки разного диаметра и тугоплавкости. Их марка мне неизвестна. Металл прогревал с помощью горелки. И до красна, и не до красна. Как флюс использовал ортофосфорную кислоту, а также базарную паяльную кислоту в баночках: простую для пайки и какую-то "улучшенную". Отчищенные до блеска места пайки прогревал горелкой, при нагревании металл почему-то сразу становится очень темным, почти черным.
    Нужно добавить, что стараюсь припаять часть "родного" уха к другой части "родного" уха, который держится на банке.

12. votaga

votaga General-leutnant

Повідомлення:
    30.360
    Похоже на перегрев. Не говоря про "докрасна", это точно не на пользу.
    Я как то даже паяльник меньшей мощности использовал, тоже не лудилось. И вижу флюс не годится. Ортофосфорная вообще не лучший флюс, а про "улучшенную" я бы на такую шутку не попадался. Припой кстати тоже не фонтан как по мне.
    В общем все сначала.

13. БОЛЬШОЙ ХОМЯК

Повідомлення:
    2.353
    Адреса:
    Україна
    Спасибо большое за внимание к теме.
    Что ж, начну все сначала. Куплю новый флюс и легкоплавкий припой, а потом сообщу о результатах.

14. votaga

votaga General-leutnant

Повідомлення:
    30.360
    Можно самому попробовать сделать. Я сам скупил пол-рынка флюсов, надо было на редкий кугельрор зацеп спаять. Та же картинка, жирно-грязный металл при касании паяльником, заново зачищать ибо не смывается ничем.
    Взял солянку и цинк, получаем паяльную кислоту. Припой правда какой-то был блатной с серебром, но думаю не в нем дело, т.к. перед этим так-же мазал по металлу.
    Могу сказать что не подошло из флюсов.
    Ортофосфорная, ЗИЛ-2, ЛТИ-120, и 2 штуки не помню имени ушли в окно - нервы.
    Собственно паяльная кислота заводского разлива тоже не помогла. Но это все от случая, так что отталкиваться от этого не советую.
    Удачи, в общем. Сплав "Розе" советую купить, все равно пригодится, не сейчас так потом.

15. БОЛЬШОЙ ХОМЯК

Повідомлення:
    2.353
    Адреса:
    Україна
    Большущее спасибо, ув. votaga за советы. Вы совершенно правы, при касании паяльником на металле появляется темное жирно-грязное пятно, которое ничем не смывается. Каждый раз чистил заново.
    Короче говоря, буду экспериментировать с припоями и флюсами, а там посмотрим.
    О результатах доложу. Заодно и фото колотухи потом выложу.

Р.С. Что есть сплав "Розе"? Где его купить?

Rudolf Ritter та votaga подобається це.
  16. svk063

svk063 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.382
    Адреса:
    Россия Самара
    В поисковике наберите "сплав розе , сплав вуда "

17. Мл.Лейтинант

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    23
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    40
    Повідомлення:
    391
    Адреса:
    Єдина Україна
    Вот сегодня мучился с адрианом, использовал старую ортофосфорку жирный нальот удалял механически . Потом апять кислота . Паяю исключительно горелкой и отверткой , соваю отверткой по детали и потихоньку припой в етой жирной каше прилипает к детали. Вы скорей всего перегреваете деталь, в месте пайки цвет детали с кашей должен быть серый. Найдите совковый припой у знакомых. Современные сейчас кака. Как-то достали базарники, взял горелку и припой и пошол искать флюс ну с раза пятого купил . Продавцы даже представления не имеют что продают. Успехов и терпения Вам!

18. Мл.Лейтинант

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    23
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    40
    Повідомлення:
    391
    Адреса:
    Єдина Україна
    Да, забыл каша это растворенные окислы металла - признак того что чистого металла мало или уже нет. Может есть смысл поставить заплатку или уделить больше внимания очистке.

БОЛЬШОЙ ХОМЯК та votaga подобається це.
  19. votaga

votaga General-leutnant

Повідомлення:
    30.360
    Там же, где паяльники и пр.
    Такая штука как сварочный карандаш экстрапайк (хотя он паяет, собстно) тоже имеет право на жизнь, но я не пробовал.
    Если доведется - интересен результат.
    Вот

ладик, Rudolf Ritter та БОЛЬШОЙ ХОМЯК подобається це.
  20. БОЛЬШОЙ ХОМЯК

Повідомлення:
    2.353
    Адреса:
    Україна
    Действительно, интересная штука. Стоит попробовать в работе, если удастся найти.

21. БОЛЬШОЙ ХОМЯК

Повідомлення:
    2.353
    Адреса:
    Україна
    Коротко. Сегодня купил новый припой - ПОССу-60. Это со слов продавца. Толстая проволока, диаметром 8 мм.
    Флюсы те же. Результат тот же - не паяется.
    Потом напишу поподробнее - нервы!!!

Rudolf Ritter та votaga подобається це.
  22. Rudolf Ritter

Rudolf Ritter Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    847
    Адреса:
    Донецк
    Приветствую, брат! Только что увидел твою тему (как-то совсем упустил из вида, да и вообще - сейчас я, к сожалению, гость нечастый).
    Раньше, еще в "той" жизни, неоднократно сталкивался с подобным: складывалось впечатление, что старый металл наподобие губки - впитал в себя все "масляное" дерьмо, паяться отказывался напрочь. Для себя "открыл" серебряные припои. В качестве флюса использовал обычную буру. Результаты превзошли самые смелые ожидания. Правда для этого пришлось обзавестись портативной газовой горелкой. По затратам получается прилично, но что затраты по сравнению с желанием сделать хорошо?!
    Еще, как вариант, паять латунью. В качестве флюса та же бура. Но и оборудование должно быть посерьезнее - хорошая газовая горелка. В свое время я купил зуботехническую. Использовал тонкую латунную "нарезку" (отходы от листовой латуни).
    Если обычный припой на поверхности прогретой горелкой или паяльной лампой берется шариками, то значит перегрев + окисление поверхности. Однажды хотел на работе в мастерских припаять носик к жестяной лейке с помощью горелки и припоя ПОС. Естественно ничего не получалось - припой скатывался. Потом один дед показал как надо: взял рабочую брезентовую рукавицу и начал буквально втирать эти шарики в остывающую поверхность. По мере остывания образовалась прекрасная луженая поверхность с равномерным покрытием. После чего я успешно все припаял 200 Вт паяльником. Дед этот сказал, что раньше они чуть-ли не днища в машинах так "лудили".
    Рад буду, если инфа моя пригодится.

С Уважением!

Останнє редагування: 28 чер 2016
    БОЛЬШОЙ ХОМЯК та ХапалАнДаг подобається це.
  23. БОЛЬШОЙ ХОМЯК

Повідомлення:
    2.353
    Адреса:
    Україна
    Привет, братуха!!! На днях напишу в личку. С уважением, Саня.

24. БОЛЬШОЙ ХОМЯК

Повідомлення:
    2.353
    Адреса:
    Україна
    Наконец-то добился положительного результата. Припаял!!! За советы камрадам большое спасибо!
    Сначала залудил, потом припаял две части.
    На мой взгляд, мои ошибки были в следующем:
    1.Перегревал место пайки. Сейчас практически уже не грел. Хватило нагрева 100 Вт паяльника. Без газовой горелки.
    2.Использовал не тот припой. ПОССу-60 подошел. До того использовал ПОСС-40, 30 и 30-2.
    3.И, как ни странно, помогла так наз. "улучшенная" паяльная кислота, так нещадно раскритикованная уважаемым камрадом Вотага.
    Сплава "розе" не использовал, т.к. попросту его не нашел ни на рынке, ни в магазинах (что странно)
    Вот фото, на нем место пайки.
    О ходе реставрации колотухи создам отдельную тему. Фото-1143.jpg Фото-1144.jpg

svk063, Мл.Лейтинант, Rudolf Ritter та ще 1-му подобається це.
  25. Мл.Лейтинант

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    23
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    40
    Повідомлення:
    391
    Адреса:
    Єдина Україна
    Бросте фото, итикетки кислоты, пожалуйста.

26. votaga

votaga General-leutnant

Повідомлення:
    30.360
    Это я что-бы неудачи не останавливали.