Зарание извиняняюсь если не в том разделе написал. Мой прадед Охрименко Тарас Иванович боец 42 гвардейской стрелковой дивизии, его судьба мне в общем то известна – пал смертью храбрых 21.10.1943 в районе села Ходоров ( Букрынский плацдарм). Данные есть в архиве, то же самое говорила и бабушка - ей было известно от сослуживцев прадеда ( призывались с одного села) которые видели и сам момент гибели – «подразделение наступало по узкому коридорчику на подъеме в гору, немцы сидели на возвышенности и поливали огнем из пулеметов. Прадед шел первым, первым и пулю в голову получил. Упал не шелохнувшись» Интересует другое. Во первых в архивных документах (http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=7070850) сказано что прадед «красноармеец»( то есть, я так понял, рядовой) но со слов сослуживца он командовал ротой( офицер?) Есть еще не точности – село не Сошники, а СошникОВ (Сошників ), не правильно указано имя и фамилия жены( но подобных ошибок в архиве много) До войны прадед «служил кадровую»(в кавычках здесь и далее дословно со слов бабушки) где то на Западной Украине, служили с ним и земляки. «уезжал весной и возвращался на зиму в село к жене. Так несколько лет подряд» во время войны «отступали от самой границы аж до Киева, дальше когда немцы начали окружать с юга был в районе Борисполя где его с перебитыми ногами, лежащего на дороге случайно увидел односельчанин – водитель грузовика. Он отвез прадеда домой к жене (благо не далеко) и сам с трудом вырвался из окружения, немцы уже занимали Бориспольский район» далее « всю войну прадед пробыл дома, долго восстанавливался после ранения» после прихода наших « был призван в армию и сразу отправился воевать»( после освобождения села прошло месяц или менее). Призван Бориспольским РВК. В селе Ходоров есть( была) Книга Памяти куда селяне хоронившие убитых вносили имена погибших, но ни там ни на монументе имени прадеда нет. Объясненялось тем что «убитые лежали в несколько слоев, их лопатами грузили на телеги и отвозили в братскую могилу, кто лежал сверху у тех документы нашли, кто снизу – сильно посечены пулями и осколками и пропитаны кровью, у них даже не искали» ( это рассказывала бабушке сотрудница то ли школы, то ли музея) Ни фотографий, ни звания, ни в какой части до и во время войны прадед служил не известно. Сослуживцы его померли, родственники их ничего уже не помнят. Не понятно и как объяснить столь долгие отпуска? Как и где можно найти( и возможно ли впринципе) информацию где прадед служил ДО войны, его звание, род войск, боевой путь?
Так это часть где он воевал на букрынском плацдарме 1943г., а меня интересует ДО войны где служил и 41-ый год.
Не скажу за плити на похованні, не знаю, але в паспорті поховання в с. Ходорів Ваш прадід є: Знаю, що в селі ведеться робота з оновлення плит з прізвищами загиблих, постійно добавляють всталовлених солдатів. Напишіть у сільську раду (сільрада Грушівська: http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/z7502/A007?rdat1=03.12.2014&rf7691=1294 ), якщо досі не внесли - нехай внесуть. Фото меморіалу:
Спасибо большое, не знал что есть. Сам в тех краях не был никогда. Информация от бабушки, а она была в Ходорове еще при СССР. Вероятно внесли позже. Судя по надписям книга регулярно обновляется. Втом то и дело что никаких.... Даже свидетелей тех событий воспоминания обрывочные. Бабушке в 1943г всего 4 года было, ей и после войны расказы как сказка воспринимались, а теперь и позабылось многое. то же и родственниками сослуживцев. Документы если и были то в те времена и не такое в печке сжигалось....