в заброшеном селе на глубине см 40-к нашол такой набор. всё было в деревяном ящике 35 гильз разных калибров 16 и 12. подскажите к какому периоду относится. и как правильно называется.
Доброй ночи. Может клейма на гильзах подскажут примерный возраст "заначки"? почистите, покажите. С ув.
На первом и последнем фото в центре прибор "Барклай" для замены капсюлей. На нём тоже должны быть клейма. https://www.google.com.ua/search?cl......0i30j0i24.jn3--uEc6TM#imgrc=KCLYas0TYR1dRM:
фото клейм на приборах, и клеймо на гильзе, гильзы трёх типов, на 12 и 16 калибрах клейма одинаковые, на третьей гильзе клейм не наблюдаю.
Правильно сказали, по центру барклай. Справа , мне кажется, вообще к оружию отношения не имеет, больше напоминает сантехнику. Извиняюсь, немного не так. Пошире в диаметре - центробой. Побольше, т.е. повыше - для капсюльного ружья (пистолета) . (не правильно говорить - для шомпольного, так как "шомпольное" осначает термин "дульнозарядное" и не имеет отношения к системе воспламенения. Шомпольное может быть и фитильным, и колесковым, и кремневым, и капсюльным, и .....) Капсюльные ружья и капсюля для них использовались и продавались в первой четверти прошлого века ( в россии и сейчас есть в продаже).
включу режим зануды: если мы говорим " капсюль для шомпольного ружья ", то ни о каких кремневых, фитильных системах речи быть не может. только капсюльная. неправильно перечислять в одном ряду кремневое и колесцовое, ибо понятие "кремневое" включает в себя и колесцовый замок и ударный. режим зануды выкл.