ОУН и Третий Рейх

Dieses Thema im Forum "Третій Рейх" wurde erstellt von axis88, 5. Apr. 2009.

1. axis88

axis88 Борец со злом

Приобрел книгу М.Зиньковского и Е.Герасименко "Борьба продолжается. Национал-социализм как он есть". Нашел там несколько моментов заинтересовавших меня ОЧЕНЬ:

с.266 - "на одной из них было помещено изображение Скоропадского в униформе НСДАП, на другой - фото престолонаследника Вильгельма с сыном Скоропадского, одетым также в униформу национал-социалистической партии"

видел ли кто нибудь эти открытки или авторам они приснились?

с.268 "В начале 1930-х годов Евгений Коновалец дважды лично встречался с Адольфом Гитлером"

возможно ли это?

с.268 "Под руководством представителя ОУН Рихарда Ярого украинцы проходили обучение в школах НСДАП и СА"

известны ли конкретные факты или это общие слова?

с.269 из письма Я. Стецко Розенбергу - "Москва и жидовство - это самые большие враги Украины"

известно ли это письмо общественности нашего форума?

2. Интересные лоты

1. Запал Ковєшнікова в чудовому стані і корпус Ф-1 з клеймами,гарно зберігся.Пофарбовано спрейкраскою і...
      1200 грн.
    2. на фото
      450 грн.
    3. Коп.Стан дивіться по фото.Можливо як антураж.
      200 грн.
    4. Ручка м24 оригинал на 1942 год Ровная крепкая сухая Пропитана льняным маслом Есть след от переноски...
      2000 грн.
    5. Ммг. С болота. Железо крепкое.
      475 грн.
  3. Transpspeer

Transpspeer Gauleiter a.D.

Что есть "униформа НСДАП"? Если речь идет о политических руководителях, то это весьма и весьма сомнительный факт, на грани вымысла. Если только авторы, по простоте душевной, не имели ввиду совсем иное.

4. axis88

axis88 Борец со злом

старик я специально процитировал, чтобы избежать кривотолков

5. Серг

Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

Письмо Стецька Розенбергу публиковалось в российской литературе. Вот фрагмент из него (перевод с украинского) :
    «Москва и жидовство - главные враги Украины... Считая главным и решающим врагом Москву, которая властно удерживала Украину в неволе, тем не менее, оцениваю как вредную и враждебную судьбу жидов, которые помогают Москве закрепостить Украину. Поэтому стою на позиции уничтожения жидов и целесообразности перенесения на Украину немецких методов экстреминации жидовства, исключая их ассимиляцию и т. п.».

6. axis88

axis88 Борец со злом

вот это и пугает, видел ли его кто нибудь на украинском или немецком? желательно само письмо...

7. Серг

Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

Да лежит себе где-нибудь в архиве...
    Насколько я понял, оригинал был написан на украинском.

8. Norman2

Norman2 General-major

Действительно интересная инфа, но уже само название книги вызывает у меня большые сомнения о правдивости информатции

с.266 - "на одной из них было помещено изображение Скоропадского в униформе НСДАП, на другой - фото престолонаследника Вильгельма с сыном Скоропадского, одетым также в униформу национал-социалистической партии"

- Думаю что автору идется о черной униформе Общих СС. Нащёт Скоропадского полный бред, хотя никаких фото сына времен войны я не встречал. Очень возможно что в ето время, прожывая в Германии он ходил в униформе, но скорее ето был Вермахт. С других мемуаров извесно что Гетьман поддерживал хорошые контакты с другими немецкими аристократами. Зная отношение старых юнкеров к НСДАП, то я думаю что ни Гетьма ни его сын идейнымы нацистами не были.

видел ли кто нибудь эти открытки или авторам они приснились?

- Думаю из той же опереты что и два железных креста штурмбандфюрера Шухевича :)

с.268 "В начале 1930-х годов Евгений Коновалец дважды лично встречался с Адольфом Гитлером"

- Ету инфу тоже встречал. Я к ней отношусь 50 на 50. С одной стороны контакты с верхушкой НС були, но чтобы именно с Гитлером, то трудно сказать.

возможно ли это?

с.268 "Под руководством представителя ОУН Рихарда Ярого украинцы проходили обучение в школах НСДАП и СА"

- Да, малоизветный факт, но некоторых членов ОУН прийняли в СА для обучения. Ярый кстати с Гитлером как раз и встречался.

известны ли конкретные факты или это общие слова?

с.269 из письма Я. Стецко Розенбергу - "Москва и жидовство - это самые большие враги Украины"

- Оригинального письма не видел, но думаю что такие идеи вполне могли озвучиватся. Если смотреть на ОУН вообще, то если до войны они были крайне радикальны и про НС, то во время войны и после - более толерантными. Нпр. в УПА служыли русские и кубанцы.

П.С. Не знаю писал об етом или нет, но в одних мемуарах описывались так званые Украинские фольксдойчи. Автор пишет что даже когда у тебя был дальний немецкий предок то ето уже давало повод записатся в фольдсдойчи а если таких не было, то достаточно было даже написать заяву что ЧУСТВУЕШСЯ немцем и частю немецкой культуры и етого было достаточно. Когда немцы уступили Советам Львов, таким образом от комунистов спаслось много Львовской интеллигенции. Когда Львов опять стал в ГГ, многие туда вернулись. Многие "фольксдойчти" были или в СА или позаписывали детей в Гитлер Югенд.

9. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    4
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    12
    По поводу униформы НСДАП - скорее всего имеется в виду коричневая рубашка и повязка со свастикой. Такое вполне могло быть.

Вот так на! В книге А. Кучерука "Рико Ярий - загадка ОУН" об этом нет ни единого слова! есть только про контакты с абвером, но это не для кого не секрет.

10. axis88

axis88 Борец со злом

хотелось бы фото увидеть, но думаю тут фантазии авторов

Интересно. Но хочется знать и про СА.

11. Ніколаускасс

Ніколаускасс Leutnant

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    11
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    15
    Скоропадский мл. в то время был в Англии http://uk.wikipedia.org/wiki/Скоропадський_Данило_Павлович
    (да вики кривой источник но за неимением гербовой...)
    Тоже читал такое, некоторые из украинцев после прохождения по параметрам пошли в СС. Толи в "Дас Райх" толи в "Тотенкопф". Читал у Є. Ленько "П'ять років в рядах вермахту"

1 Person gefällt das.
  12. Norman2

Norman2 General-major

- За Гетьманича цікаво - я не знав що він всю війну перебув у Англії. Звичайно про це також не знав автор книжки про ОУН, так що можна сказати що там не не мало фактів є просто вигаданими. Ось спогади Ленька (доречі скановано з моєї книжки, не знаю чому виложено на сайті тільки уривки)

1 Person gefällt das.
  13. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    4
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    12
    А когда, собственно? И при каких обстоятельствах?

14. з Гітлером, ще й двічі))))))))))))))))))
    ні разу такого не зустрічав...
    і навряд чи таке взагалі могло бути...

взагалі-то Ріко Ярий займався пошуком баз, де члени ОУН могли б проходити військовий вишкіл, але всі його контакти обмежувались абвером...

не зустрічав... є в наявності листи Стецька і Ярого до Гітлера - треба подивитись, що вони там пишуть... хоча Стецько міг по-суті і не таке ляпнути...

чим доведете?

1 Person gefällt das.
  15. Norman2

Norman2 General-major

Na zhal' ni chym - pamiataju sho pro tse des' chytav ale v jaki konkretni knyzhtsi to ne pamiataju.

16. unixaix

unixaix Hauptmann

17. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    4
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    12
    Наверное имеется в виду его культовая книга "Україна і Німеччина в роки Другої Світової війни".

18. так, це саме вона, але перше видання було на французькій мові...
    україномовне видання - Косик В. Україна і Німеччина у Другій світовій війні. – Париж; Нью-Йорк; Львів, 1993. – 659 с.

ще він чотири збірника німецьких документів, які торкались України в ДСВ упорядкував...

19. unixaix

unixaix Hauptmann

http://www.monde-diplomatique.de/pm/2007/08/10.mondeText.artikel,a0046.idx,14
    Из немецкой редакции Ле Монд. Короткая, но очень насыщенная информацией статья по теме.

В частности, там говорится

ОУН (Б) подняла в 1942 антифашистское восстание во главе с Шухевичем.