Приобрел книгу М.Зиньковского и Е.Герасименко "Борьба продолжается. Национал-социализм как он есть". Нашел там несколько моментов заинтересовавших меня ОЧЕНЬ: с.266 - "на одной из них было помещено изображение Скоропадского в униформе НСДАП, на другой - фото престолонаследника Вильгельма с сыном Скоропадского, одетым также в униформу национал-социалистической партии" видел ли кто нибудь эти открытки или авторам они приснились? с.268 "В начале 1930-х годов Евгений Коновалец дважды лично встречался с Адольфом Гитлером" возможно ли это? с.268 "Под руководством представителя ОУН Рихарда Ярого украинцы проходили обучение в школах НСДАП и СА" известны ли конкретные факты или это общие слова? с.269 из письма Я. Стецко Розенбергу - "Москва и жидовство - это самые большие враги Украины" известно ли это письмо общественности нашего форума?
Что есть "униформа НСДАП"? Если речь идет о политических руководителях, то это весьма и весьма сомнительный факт, на грани вымысла. Если только авторы, по простоте душевной, не имели ввиду совсем иное.
Письмо Стецька Розенбергу публиковалось в российской литературе. Вот фрагмент из него (перевод с украинского) : «Москва и жидовство - главные враги Украины... Считая главным и решающим врагом Москву, которая властно удерживала Украину в неволе, тем не менее, оцениваю как вредную и враждебную судьбу жидов, которые помогают Москве закрепостить Украину. Поэтому стою на позиции уничтожения жидов и целесообразности перенесения на Украину немецких методов экстреминации жидовства, исключая их ассимиляцию и т. п.».
Действительно интересная инфа, но уже само название книги вызывает у меня большые сомнения о правдивости информатции с.266 - "на одной из них было помещено изображение Скоропадского в униформе НСДАП, на другой - фото престолонаследника Вильгельма с сыном Скоропадского, одетым также в униформу национал-социалистической партии" - Думаю что автору идется о черной униформе Общих СС. Нащёт Скоропадского полный бред, хотя никаких фото сына времен войны я не встречал. Очень возможно что в ето время, прожывая в Германии он ходил в униформе, но скорее ето был Вермахт. С других мемуаров извесно что Гетьман поддерживал хорошые контакты с другими немецкими аристократами. Зная отношение старых юнкеров к НСДАП, то я думаю что ни Гетьма ни его сын идейнымы нацистами не были. видел ли кто нибудь эти открытки или авторам они приснились? - Думаю из той же опереты что и два железных креста штурмбандфюрера Шухевича с.268 "В начале 1930-х годов Евгений Коновалец дважды лично встречался с Адольфом Гитлером" - Ету инфу тоже встречал. Я к ней отношусь 50 на 50. С одной стороны контакты с верхушкой НС були, но чтобы именно с Гитлером, то трудно сказать. возможно ли это? с.268 "Под руководством представителя ОУН Рихарда Ярого украинцы проходили обучение в школах НСДАП и СА" - Да, малоизветный факт, но некоторых членов ОУН прийняли в СА для обучения. Ярый кстати с Гитлером как раз и встречался. известны ли конкретные факты или это общие слова? с.269 из письма Я. Стецко Розенбергу - "Москва и жидовство - это самые большие враги Украины" - Оригинального письма не видел, но думаю что такие идеи вполне могли озвучиватся. Если смотреть на ОУН вообще, то если до войны они были крайне радикальны и про НС, то во время войны и после - более толерантными. Нпр. в УПА служыли русские и кубанцы. П.С. Не знаю писал об етом или нет, но в одних мемуарах описывались так званые Украинские фольксдойчи. Автор пишет что даже когда у тебя был дальний немецкий предок то ето уже давало повод записатся в фольдсдойчи а если таких не было, то достаточно было даже написать заяву что ЧУСТВУЕШСЯ немцем и частю немецкой культуры и етого было достаточно. Когда немцы уступили Советам Львов, таким образом от комунистов спаслось много Львовской интеллигенции. Когда Львов опять стал в ГГ, многие туда вернулись. Многие "фольксдойчти" были или в СА или позаписывали детей в Гитлер Югенд.
По поводу униформы НСДАП - скорее всего имеется в виду коричневая рубашка и повязка со свастикой. Такое вполне могло быть. Вот так на! В книге А. Кучерука "Рико Ярий - загадка ОУН" об этом нет ни единого слова! есть только про контакты с абвером, но это не для кого не секрет.
Скоропадский мл. в то время был в Англии http://uk.wikipedia.org/wiki/Скоропадський_Данило_Павлович (да вики кривой источник но за неимением гербовой...) Тоже читал такое, некоторые из украинцев после прохождения по параметрам пошли в СС. Толи в "Дас Райх" толи в "Тотенкопф". Читал у Є. Ленько "П'ять років в рядах вермахту"
- За Гетьманича цікаво - я не знав що він всю війну перебув у Англії. Звичайно про це також не знав автор книжки про ОУН, так що можна сказати що там не не мало фактів є просто вигаданими. Ось спогади Ленька (доречі скановано з моєї книжки, не знаю чому виложено на сайті тільки уривки)
з Гітлером, ще й двічі)))))))))))))))))) ні разу такого не зустрічав... і навряд чи таке взагалі могло бути... взагалі-то Ріко Ярий займався пошуком баз, де члени ОУН могли б проходити військовий вишкіл, але всі його контакти обмежувались абвером... не зустрічав... є в наявності листи Стецька і Ярого до Гітлера - треба подивитись, що вони там пишуть... хоча Стецько міг по-суті і не таке ляпнути... чим доведете?
http://www.jstor.org/pss/27626718 Книга автора Wolodymyr Kosyk - о чём там, кто знает? http://de.wikipedia.org/wiki/OUN из немецкой вики - политически не бесспорная статья
так, це саме вона, але перше видання було на французькій мові... україномовне видання - Косик В. Україна і Німеччина у Другій світовій війні. – Париж; Нью-Йорк; Львів, 1993. – 659 с. ще він чотири збірника німецьких документів, які торкались України в ДСВ упорядкував...
http://www.monde-diplomatique.de/pm/2007/08/10.mondeText.artikel,a0046.idx,14 Из немецкой редакции Ле Монд. Короткая, но очень насыщенная информацией статья по теме. В частности, там говорится ОУН (Б) подняла в 1942 антифашистское восстание во главе с Шухевичем.