Я когда-то давно слушал на "Эхо Москвы" передачу, посвящённую предвоенным годам. Выступал не то Мельтюхов, не то кто-то другой. И там зашла речь о том, что были отменены эвакуационные планы в тыл на случай войны и даже были разработаны планы переброски обороны заводов и предприятий к ГРАНИЦЕ СССР. И это лишний раз подтверждает факт подготовки СССР именно к агрессивной войне. Я думал, что это М.И.Мельтюхов, но в его самой известной книге "Упущенный шанс Сталина" я пока ничего подобного не нашёл. Может, кто-то подскажет мне - где об этом можно прочитать?
А они всё же существовали - эти самые "эвакуационные планы"? Может быть, имелись в виду "планы мобилизационные"?.. Также и о "планах переброски..." Или речь велась о расширении военного производства за счёт "народнохозяйственных" предприятий? Например, об увеличении производства танков на ХПЗ или, аналогично, на Кировском заводе, или о начале танкового производства на Сталинградском тракторном.
выступал если память не изменяет "другой". 29 сентября 13 г, в передаче "Военные игры 41 г" это заявлял Игорь Стадник. Ну это его право свою точку зрения (ангажированую) излагать. Вопрос эвакуации в тыл предприятий СССР активно прорабатывался в конце 20-х годов и примерно до 32 г, в него вносились корректировки до 36 г. Суть эвакуации в ссылке: Мелия. Мобилизационная подготовка народного хозяйства СССР. http://militera.lib.ru/research/melia_aa/index.html Затем интерес к этой теме стал в СССР угасать. К 1941 г вопрос этот отошел на третьи роли. Причина: 1) В 1939 г мы отодвинули границы СССР далеко на запад. А именно на 150-250 км приграничную полосу план в основном и рассчитывался. (на стратегических направлениях до 500 км) 2) СССР на случай войны еще и с Японией, "продублировал" военные заводы , постройкой их на Урале и в Сибири. 3) Довольно сильно возросла мощь РККА/КА по сравнению с 1932 г. Но хотя и не прорабатывался с 1940-1941 г вопрос об эвакуации предприятий в глубь страны в виде официальных документов партии и правительства, рабочие разработки и корректировки этого плана прорабатывались в виде рабочих документов Военно-промышленной комиссией при СНК СССР. Так что Постановление № ГКО-99сс от 11 июля 1941 г, Государственного Комитета Обороны родилось не на пустом месте, и места для эвакуации не вдруг обозначились. http://www.soldat.ru/doc/gko/text/0099.html Варианты таких документов (эвакуации заводов, в глубь страны)составлялись, например, Военно-промышленной комиссией при СНК СССР в 1939-1940 и в начале 1941 г. ( Куманев. http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/NEWHIST/EVACO.HTM ) но составлялись как рабочие документы. Планов переноса промышленности в западные области не было. Да и глупость это заводы строить вдоль границы, в будущей оперативной полосе сражений, да еще и в зоне действия вражеской авиации. Франции в ПМВ это очень дорого обошлось, когда немцы оккупировали север Франции. И во все учебники Стратегии этот пример вошел, в том числе и в "Стратегию". Свечина. Нет Ваше право что читать и во что верить. С уважением