Спасибо всем. Что-то я погорячился. Знак, похоже действительно копия. Подскажите, кто из отличников самый редкий, ну и дорогой? Тема абсолютно не моя.
Не помню где читал (кажется в книге "нагрудные знаки красной армии") что отличников до сих пор штампуют старыми штемпелями. Но распознать можно по тому как положена эмаль.
Я недавно чуть не вляпался. Если бы до этого не имел дело с оригиналами - взял бы этого фуфлового понтонера. Да, они очень похожи, но если оба сравнить - разница есть. Берешь новодел вроде все хорошо в нем, но он не нравится, еще толком не понимаешь, что в знаке не так, а душой уже чуешь каку
Согласен с форумчанами все эти знаки редкие, но также имеются и другие ,а именно шофер /студебекер/ гайка мтх,снайпер первого типа с накладным серпом и молотом,гайка шмз/ркпс, пожарник также первого типа ,без контррельефа ,гайка мосюв/арт, ну естественно даже все рядовые знаки отличников Имеющие Накладные детали. Более детальная информация в книге Б.В.Айрапетяна "нагрудные знаки Красной Армии".