Нашелся вот такой знак.Документов нет.На реверсе номер,нанесенный штихелем.Фото реверса не получилось.Скину позже. Пока, только фото аверса. Хотелось бы поточнее узнать примерный возраст знака и коллекционную ценность.
Полагаю, что это - Знак отличника социалистического соревнования первых послевоенных лет одного из двух угольных министерств - Минуглепрома западных районов СССР или Минуглепрома восточных районов СССР. В период 1946-1948 годов министерство угольной промышленности СССР было разделено на два вышеупомянутых, а затем вновь образовано, как единое. Награждение Знаком производилось приказом руководителя отрасли - министра. Склонен считать, что это скорее знак Минуглепрома западных районов. У моего покойного родственника был знак Министерства восточных районов, но он несколько отличается по виду от приводимого здесь.
С 1939г золотоплатиновая промышленность входила в цветную металлургию и ведомственной наградой был знак"Отличнику соцсоревнования Наркомцветмета",а с1946г-"Отличник соцсоревнования Мин. цветной металлургии".В 50-е годы был учрежден отдельный знак"Отличник социалистического соревнования золотоплатиновой промышленности.
Должен извиниться перед форумчанами, что на шахту, терриконы и отбойный молоток я внимание обратил, а увеличить изображение не счел нужным. Уж очень похож данный знак на углепромовский, который я когда-то видел. Видимо те, кто такие знаки проектировал, не слишком фантазировали и копировали друг у друга.
В 1939 году Наркомат цветной металлургии в свою очередь выделился из Наркомата тяжелой промышленности после его разукрупнения.