Добрый вечер. Помогите разобраться по знаку "Отличник погранвойск І степени". Купил этот знак, но подозреваю, что это копия. Так ли это. Может всё таки был такой тип?
Я конечно в знаках полный ноль,мне самому стало интересно просто. Что то я не нашел ни одного изображения знака 1 степени с такой гладкой обраткой.На всех картинках и фотографиях знак 1 степени имеет такую же обратку как и знак 2 степени.Может это зависело от завода изготовителя.
Погранец первой степени изготовливался из бронзы а второй степени из алюминия. А вот такая обратка была на таких знаках, но они заказывались отрядами к своим юбилеям. Возможно и этот был заказан каким то отрядом. В 90 годах это могло быть.
Таких спец заказов (отрядных, или типа того), первого погранца- не встречял. В 90м , этот знак, были в дефиците. Документ приходил , а знак нет, даже офицерскому составу. Первая степень- знак тяжёлый , вторая -колодка тяж. а подвес ALU. Ваш может, мало серийный заказ ветеранского движения ПВ. Тем кому не довелось получить - решили заказать партию на фабрике сувенирной. Изготовление матрицы- пуансона.. Дело выгодное только для партии . Цена оригинала от 150грив. Ваш соответственно как копия ниже. С ув
Думаю що із бронзи,важкий.Я його не купивби ,якби бачив що знак гладкий а не штампований,продавець виставив всьго 1 фото знака спереду(і це насторожує).Бачив в неті ще одного такого продають .
http://www.extremalov.net/link/znak-otlichnik-pogranvoysk-i-stepeni-sssr-kopiya/ По колодці добре видно що копія.
Может не совсем не в тему, но все же... У меня штук семь разновидностей знака 25 лет победы над Германией. Есть гладкие, выпуклые, с контрельефом и без... Может прав товарищ Чекист69, некий спецзаказ.