За свои фотографии ВИК"Военкор" ( являющийся членом Международной военно-исторической ассоциации ) присвоил мне звание мл.политрук.Помогите с информацией по знаком отличия, обмундированию и униформе как зимней,так и летней.Интересует все: начиная от портянок и кончая расстоянием звезды на рукаве от обшлага.Просмотрел форум кое что нашел,но все равно много вопросов.А форма нужна и на 41 год и на 43 и даже вермахта"Propagandakompanie",кстати какое там звание соответствует мл.политруку?Думаю что проще будет выбрать род войск-пехоту,да и кое что есть по ней.А если еще и поделитесь чем нибудь,то на Сапун горе и на Лютеже с меня персональный диск с фото и вашей фотосессией!
Ответ: Отличия политруков от командного состава Что есть форма политрука на 43-й год? ведь тогда и политруков уже не было... По 41 - стандартное обмундирование комначсостава. Знаки различия - для мл. политрука - два кубаря на петлицы РЯДОВОГО состава по роду войск. На начало войны - звёзды в 10 см выше верхнего обреза манжеты гимнастёрки. С августа 41 года - можно их не носить (отменили звёзды и командирские нарукавные углы).
Ответ: Отличия политруков от командного состава Фотоотчет сегодня отдал в КЛИО Юре Мишину.Согласен в 43 из политруков сделали замполитов,а в форме изменения от лейтенанта есть? По 41 петлицы рядового или с золотым галуном? В одном источнике так в другом иначе.Эмблема рода войск есть или нет? Как делается звезда,на каком фоне? Лейтенантские углы на рукаве есть или нет? Нужен ли бинокль,планшет,свисток,шашка,противогаз? Это только часть вопросов,зачем захламлять сайт- дайте ссылки на приказы по политрукам,замполитам.
Ответ: Отличия политруков от командного состава В 1943 - внешних отличий замполитов от строевиков в форме нет. По началу войны: петлицы начсостава - т.е. БЕЗ галуна/канители: только выпушка по роду войск эмблемы на пехоту - нет (на хрестоматийное фото "комиссар" не обращайте внимание, там, как раз, не политрук, а старший лейтенант снят) звезда - золотая канитель по трафарету, алое сукно. про свисток - не знаю, всё остальное политрукам полагалось наравне с комсоставом (шашка - у кавалеристов и конно-артиллеристов, но она, как правило, на походе привьючивалась к седлу).
Ответ: Отличия политруков от командного состава http://www.rkka.ru/iuniform.htm Попробуйте здесь поискать.
Ответ: Отличия политруков от командного состава Cпасибо,как раз после просмотра форума rkka.ru и появились вопросы.И все таки по петлицам,на пехоту-малиновые с черным кантом или зеленые с малиновым кантом?Красные, лейтенантские, шевроны под звездой на рукаве надо или нет?
Ответ: Отличия политруков от командного состава Шевроны точно не нужны, это привилегия комсостава. Петлицы - малиновые с чёрным кантом.
Ответ: Отличия политруков от командного состава Теперь осталось разобраться с гимнастеркой,если есть звезда на рукаве значит нужен кант на воротнике и рукаве,так?
Ответ: Отличия политруков от командного состава http://www.rkka.ru/uniform/files/arm27.htm По этой логике цвет канта по цвету рода войск- стало быть малиновый. Опять же, с учётом изменений военного времени вам вообще нечего заморачиваться - как совершенно правильно сказали и нарукавные звезды и цветные канты с цветными петлицами отсутствуют.
посмотри может что найдеш интересного http://military-uniform.narod.ru/army/rkka_40-43/index.htm http://www.rkka.ru/docs/all/p220935.htm http://army.armor.kiev.ua/forma/rkka_35-40-o.shtml По поводу ношения Нарукавные знаки различия политического состава носятся выше обшлагов. Расстояние от верхнего края обшлага до нижних концов звезды: на шинелях – 80 мм., на френчах и гимнастерках – 100 мм. носятся естественно по центру Цветные элементы формы на военное время были отменены приказом Наркома обороны СССР № 005 от 1 февраля 1941 года. Но только после приказа НКО № 253 от 1 августа 1941 года для всего личного состава действующей армии и маршевых частей были реально отменены цветные элементы и нарукавные знаки. До августа 1941 года походную (полевую) форму носили со всеми знаками различия, политсостав с красными нарукавными звездами, комсостав с красными углами. Хотя для военного времени нарукавные знаки и отменили в феврале 1941 года, но приказ в войска довели только в агусте 1941 года. http://military-uniform.narod.ru/army/rkka_35-40/index.htm http://ww2.ru/forum/index.php?showtopic=8394&hl=френч
Ответ: Отличия политруков от командного состава Здравствуйте !Мне кажется ,что приказ о том ,чтобы заменить красные звёзды на руковах политруков выполнялся не сразу ,сужу по тому ,что во время поиска подымали ст лейтенанта и лейтенанта с политруковскими красными звёздами на руковах период их гибели март апрель 1942 года.С уважением.
Ответ: Отличия политруков от командного состава Верно, les711! Далеко не все командиры и политработники выполнили этот приказ сразу. Встречал даже одно фото, датированное весной 1943, где кое у кого - ещё погоны, у других - ещё петлицы, а у одного старлея - даже углы на рукаве просматривались. Но ведь вопрос для реконструктора обычно стоит - выглядеть не "как было" (ибо на огромном протяжении фронта встречалось всякое, вплоть до шинелей 20-х с отпоротыми "разговорами", а так, "как положено".
Ответ: Отличия политруков от командного состава Проще: лейтенанта и младшего политрука (политрук - это уже 3 кубаря). Ну, нечётко человек выразился. Бывает...
Ответ: Отличия политруков от командного состава политруков в смысле представителей политсостава, а не конкретно политруков по званию