камрады ну к просветите,а то яшото непойму.вот две одинаковых ствольных коробки,на той что в дереве присутствует проточка под паз в ложе(в дерево одета) а на второй нет,вторая по чекухам 1943(чекуха вылезла на внутренней части заднего крепления снизу болт+дерево+магазинная коробка).интересует именно эта особенность так как "стандартное" дерево неподходит,несадится просторазве что аккуратно подрезать,что делать неочень-то хочется,предпочел бы идентичное(его название?) дерево. с ув.
А именно три: http://7.62x54r.net/MosinID/MosinFeatures01.htm Коробка с выборками по бокам - более ранняя. Позже их изготавливали без выборок. При установке ложи на винтовку дерево могли немного подрезать, это нормальная практика.
от Миллеру спасибо. а если подрезать это каким либо образом повлияет на устойчивость ствольной коробки в ложе приклада?
Иллюстрация для информации. Левое дерево - война, правое - довойна. То есть в войну могло быть и так, и так. По поводу устойчивости ствольной коробки в ложе, думаю, точнее ответит специалист по трёхам тов. oleg-morel Моё мнение - никак эти выборки на устойчивость не влияют. За устойчивость коробки в ложе отвечают другие элементы - винты (упора и хвостовой), узел упор-нагель, хвост ствольной коробки.
Спасибо на добром слове,конечно,но мне до специалиста-как до Киева пешком из Одессы!Всё правильно-вначале все ствольные коробки были с пазом,впоследствии от него просто с целью упрощения технологии производства отказались.Если на круглый рессивер ставилось дерево с пазом-то пазы просто удалялись полукруглой стамеской.На баллистические свойства винтовки это никоим образом не влияет...