Народ, вопрос может и тупой, но я чего-то не могу понять. Копаю не ради хабара, а чтобы прочувствовать историю, реконструировать события военного времени и т.п., т.е. для удовольствия. Собственно, не могу понять такую вещь. Уже несколько раз выходил на места, где все изрыто воронками разного диаметра, однако настрела нет. Осколки, и все. Т.е. боев не было. Даже окопов в некоторых таких местах не наблюдается. Зачем немцам (или нашим) надо было перепахивать гектары земли просто так? Ладно, кое-где есть оборонительная инфраструктура (блиндажи, окопы, одиночные ячейки) - там еще можно предположить обстрел "на всякий случай", но в чистом месте, на голой земле? Последний случай - лес к западу от ст.Спартак (за Бородянкой, Киевск.обл.) - куча воронок, на большой территории, минимум от 3 разных типов боеприпасов, но кроме осколков ничего нет. Теория насчет послевоенного полигона отпадает, т.к. на дне некоторых воронок растут деревья, очень старые. Мочили окруженцев? Так Киевский котел начинался километров в 30 восточнее. Прошу простить за тупость, если что, сливайте этот пост.
Ответ: Откуда столько воронок? И так часто бывает. Сам иногда думаю что здесь могло быть? Война.. Кто ее объяснит. Разное случалось. Может наугад долбили. Вслепую. Авиация например Окруженцев. Может потревожил кто-то, потревожил и смылся. Да мало ли что.. Помню тоже шел, вышел на воронки. Просто мега огроменные. От авиационных бомб. Воронок 8-10. И тишина.. Кроме осколков ничего вообще. И позиций никаких. Что бомбили?.Х.з..
Ответ: Откуда столько воронок? Район огневого налёта, сосредоточение огня нескольких батарей...вы что, считаете, что в ВМВ воевали только на позициях? Маневрировали так, что кованные подошвы стирались в ноль. Засёк наблюдатель с земли или самолёта передвижение в стороне, где противник, дал координаты на батарею, та открыла огонь. Плюс есть ещё такая штука, как огонь заградительный, когда создаётся огневая завеса. В 41 в том районе, что вы описали, в конце июля и начале августа шла манёвренная война, немцы со стороны Радомышля и Житомира наступали, стараясь перехватить железную дорогу на Коростень. наши части стояли вдоль железки южнее её, прикрывали пути. По железке курсировали наши бронепоезда, прикрывая пехоту и совершая огневые налёты на высовывающихся к дороге немцев. Так что вполне возможно, вы нашли место пахоты пушек одного из них. В августе немцы железку таки перехватили, заняв Малин, фронт более стабилизировался (на несколько дней) вдоль железки, севернее неё. А потом войска стали отводить за Днепр.
Ответ: Откуда столько воронок? Бомбер мог просто сбросить груз во время атаки истребителей. Обычная практика, гружёный бомбер манёвренности не имеет почти никакой, а налегке ещё есть шанс на виражах выскользнуть. Вот и швыряли бомбы при первой же атаке истребителей куда попало, в том числе и на свои порядки.
Ответ: Откуда столько воронок? Случайный сброс бомб или сам по себе обстрел артбатареи отпадает, т.к. воронки 3-х разных типов. Похоже на комбинированый обстрел разными видами орудий + еще и с самолетов пробомбили. Версия насчет битвы за железную дорогу хороша, спасибо. Место с воронками находится на расстоянии около 2 км (с северной стороны) от железки. Есть и какие-то непонятные окопы в форме прямого угла, по расположению похоже на охрану артпозиций, но по виду эти окопы более поздние, может уже после войны кто-то тренировался (правда, непонятно зачем тренироваться в лесу).
Ответ: Откуда столько воронок? Осколки от каких калибров? Похоже на сосредоточение огня нескольких батарей по определённой цели (прорв противника, или засекли бронетехнику, или...) Иной вариант - послевоенные учения. В 50-70 те места ещё были весьма глухие, тренироваться могли свободно. Именно потому что глухие места, и тренировались. Хотя кто то мне рассказывал, что в тамошних лесах широко практиковали корчевание пней толовыми шашками, воронок небольших из-за чего осталось немеряно.
Ответ: Откуда столько воронок? маленькие воронки и средние - от артиллерии и возможно минометов. Большие похожи на 100 кг авиабомбы. Протяженность перепаханного участка минимум 500 м. Похоже лупили по площади, а не прицельно. В общем, у меня интерес не столько именно по этому случаю,а вообще, т.к. такие места я встречал не один раз и не только в Киевской обл. Тенденция. Или у немцев было немеряно боеприпасов и артиллерии, чтобы сосредотачивать огонь на группках отступающих солдат РККА, да еще с привлечением авиации. Но это вряд ли, поскольку когда люди драпают, пока скоординируешь огонь да еще и авиацию,они уже уйдут из этого места - пустая трата боеприпасов. Либо они так били по предполагаемым скоплениям партизан, т.к. все места в лесах, причем как минимум в 2-х случаях доподлинно знаю, что учений со стрельбами там после войны не было. П.С. Во всех этих местах, при отсутствии окопов, были обнаружены блиндажи - пустые, кроме остатков от буржуйки и железных скоб, ничего. Может, действительно, партизаны. Может, усе это не стоит и выеденного яйца, но как по мне, лучше пофантазировать на разрытом блиндаже среди воронок с бутылкой пива, чем тривиально смотреть телек в выходные )))) Ладно, буду думать дальше, может когда-то картинка и сложится.
Ответ: Откуда столько воронок? А чья артуха била?Наши могли и по голому полю долбить.Если немцы,то должны аллюминивые осколки от голов попадаться.
Ответ: Откуда столько воронок? Вообще то огневая поддержка пехоты артиллерией у немцев стояла на порядок выше, чем в РККА, и они предпочитали лишний раз кинуть десяток-другой снарядов по подозрительному месту, чем уложить там десяток-другой своих соладт, ибо солдата нового растить - долго, а на вытачивании снаряда ещё и бабло поднимается неплохое. Могли шарашить просто "на дымы", выявленные авиакорректировщиком, и именно по площади, могли и по партизанам.