Наконец у нас настала великолепная погодка, +16 - солнышко. Поля окончательно отошли и даже подсохли. Выехал в поле, пришёл на место глядь в рюкзак, а среднюю штангу от МД забыл дома! Пришлось в согнутом положении работать. Дорога к месту была весёлой, даже мостик пришлось построить, река разлита и затопила переход (фотка правда с обратного пути)): Побродил пару часиков по полю, всего одна монетка и ещё пара находочек:
Изображение какой то бабы на латунной пластинке - что могло быть? Интересная штучка, похожа на фигурку для шахмат: Порадовало состояние монетки:
Ещё попалась укатанная крышка от немецкого котелка с надписью, но писал походу красноармеец. Что могло бы значить? И на поле возле выкопаной кем то ямы валялась керамика, не подскажете по клеймам? Вот эта очень красивая, заграничная: Синюю куда то дел, клеймо плохо пропечаталось. Как найду, напишу, что увижу.
1. Фабрика ПРОЛЕТАРИЙ, "Н.К.М.П." (Народный комисариат местной промышленности). Цвета: красного- первый сорт синего- второй сорт зеленый- третий сорт Датировка: 1935–1946 год. 2. Похоже на краснодарский, плохо видно.
Вот клеймо, похожее на Ваше второе. Англия. В своё время Англия была крупнейшим поставщиком фарфора и фаянса в Россию. Пока в результате принятия заградительных пошлин на ввоз импортной посуды не начала развиваться отечественная фарфоровая промышленность. Импорт был практически полностью вытеснен, и к концу 19-го века, когда пошлины были отменены, на российском рынке господствовал отечественный производитель (Кузнецов и другие), который так окреп, что мог не обращать внимание на западных конкурентов и на сравнительно небольшие объёмы посуды, которые они продавали в России. Видимо в это время и прибыла в Россию найденная Вами посудина.
Serg-SPB, то, что похоже на фигурки от шахмат, похоже на остатки дверной металлической ручки. Или самоварной. Попробуй сложи их друг с другом широкими частями вместе, острыми наружу. Похоже, это часть единого целого.
я вот смотрел, смотрел, и думал - похоже на карту. Но как то до меня не допёрло, что это штамп Сложил! Точно, это часть единого - целого. Только тогда нафига ручка размером 15см это какой же самовар был! ага, в лесу местами его по колено! на улице +20, а он тает оооочень медленно! и земля в лесу не отходит, потому и копаться ездим по старине в поля. Вчера в том урочище со мной ещё 3 человек ходило, только они группой по другую сторону поля были.
Это не клише. Вы когда нибудь клише видели? У него выпуклое изображение выступает над плоскостью фона. У таблички все наоборот...изображение углубленно..по отношению к плоскости фона. Ей можно на пластилине штампы ставить...тогда будет виден рисунок.. А попробуйте ее приложить к плоской..твердой поверхности... Короче клише это как печать..а то что мы видим на табличке..это как пломбировочная печать...на плстилине..свинце...
Я назвал это КЛЕШЕ только потому, чтобы было понятней. Назови я это по правильному ЭСТАМПОМ, могу поспорить что никто бы и не догадался что это такое. Карты про помощи этой пластины (эстампа) печатались методом гравюры.
Всем спасибо за мнения Возможно поможет разобраться, что это за пластинка - фотка её обратки. К сожалению фото с мобильника: Ширина 75мм.
Смит - подарок в студию! Самый близкий к правде ответ Замерил размер внутренней части: при размере карт вариирующемся между 58-61мм, самое оно! Тока это как я понимаю не чехол, а крышка от него. В общем была видимо латунная коробочка, а эта часть - часть её крышки.